Современные методы лечения гинекологических проблем



4004

Портал FoxTime вместе с многопрофильной клиникой «Артемида» рассмотрели основные спектры медицинских услуг в гинекологии, которые проводятся квалифицированными врачами в клинике «Артемида».

РАДИОХИРУРГИЯ

 

Радиохирургия – эффективная хирургическая технология. Принцип воздействия радиоволны на ткани основан на поглощении энергии волны за счет сопротивления клеточных структур с повышением температуры внутри клетки и выпариванием внутриклеточной жидкости.

Клеточная оболочка лопается и разрушается. Таким образом, происходит «разрез» ткани. Однако не всякая радиоволна вызывает данный эффект и соответственно пригодна для хирургического воздействия на ткани.

Научные разработки американской компании Ellman International Inc показали, что максимальный эффект приходится на длину волны 3,8-4,0 МГц. Эти разработки легли в основу создания высокочастотного радиоволнового хирургического прибора «Сургитрон».
Достоинствами прибора «Сургитрон» являются такие особенности, как:

• быстрота процедуры;
• практически бескровное поле;
• минимальная послеоперационная боль;
• ускоренное заживление;
• сокращение сроков лечения;
• высокий косметический эффект;
• электрод не сжигает ткани и не вызывает некроза тканей, окружающих разрез.

Техника радиохирургии полностью исключает электроожог пациента. Вместо заземляющей пластины для фокусирования радиоволны, используется антенная пластина.
Радиоволновая хирургия – идеальный на современном этапе развития науки и техники атравматический метод разреза и коагуляции мягких тканей без их раздражения.
С помощью радиохирургического прибора «Сургитрон» можно проводить широкий спектр лечебно-диагностических воздействий при заболеваниях половых органов, влагалища, шейки матки. Основные области применения прибора «Сургитрон» в гинекологии:

• удаление кондилом вульвы, кондилом влагалища;
• удаление папиллом, кист, генитальных невусов;
• биопсия шейки матки;
• коагуляция шейки матки после биопсии;
• удаление полипов цервикального канала;
• лечение эрозии, эктопии шейки матки, гипертрофии шейки, эндометриоза;
• дисплазия шейки майки;
• стерилизующий эффект, излучаемых радиоволн позволяет использовать его при лечении стойкого эндоцервицита;
• проведение интимной пластики с эстетической целью. Метод проводится бесшовно (швы не накладываются, отмечается высокий косметический эффект).

Как и у многих аппаратных хирургических методов, у радиолечения есть свои противопоказания:

• наличие кардиостимуляторов;
• сосудистые заболевания;
• злокачественные новообразования.

РАЗДЕЛЬНОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ВЫСКАБЛИВАНИЕ (РДВ) И ГИСТЕРОСКОПИЯ (ГС)

Метод ГС применятся для выявления патологий полости матки и цервикального канала. Выскабливание слизистой матки и слизистой цервикального канала производится с лечебной и диагностической целью при полипах, гиперплазии и полипозе эндометрия и др.
Исследуемый материал, взятый после РДВ, отправляется в лабораторию на гистологическое исследование. В зависимости от результатов гистологического исследования разрабатывается дальнейший план обследования и лечения.

 

ВНУТРИВЕННОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ (ВЛОК)

Впервые внутривенное лазерное облучение крови было применение в кардиохирургии в 1981 г. В 1989 г. получены успешные результаты апробации метода в стоматологии, эндокринологии, урологии, гинекологии и в других областях медицины. После этого метод ВЛОК получил распространение во всем мире. В Германии во всех областях медицины, в Китае для лечения инсульта, в Италии успешно применяется для лечения больных с ВИЧ, гепатитом, ревматоидным артритом.

Применение ВЛОК позволяет значительно сократить сроки лечения, увеличить длительность ремиссии, стабилизировать течение заболевания, снизить количество послеоперационных осложнений.

Для терапии внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) применяют специальный лазерный аппарат, который генерирует световую волну синего и красного спектра. Энергия, излучаемая лазером, воздействует на молекулы крови, меняет структуру электронов и активизирует процессы регенерации. Тем самым молекулы обновляются, что приводит к оздоровлению клеток и тканей организма.

Под действием ВЛОК происходят изменения на трех уровнях:

• форменные элементы крови;
• кровь в целом (состав крови, реологические свойства);
• системный отклик на уровне различных органов и тканей.
Универсальность биологического действия НИЛИ (низкоинтенсивное лазерное излучение) в целом и метода ВЛОК непосредственно обусловлено влиянием на низкий (субклеточный и клеточный) уровень регулирования и поддержания гомеостаза. Улучшение под действием НИЛИ кислотно-транспортной функции эритроцитов и реологических свойств крови приводит, в свою очередь, к улучшению графического обеспечения и микроциркуляции во всех органах и тканях.

Данный метод усиливает иммунитет, повышает тонус сосудов, снимает воспаление и запускает процессы регенерации. С помощью внутривенного лазерного облучения крови можно лечить многие заболевания:

• различные вирусные заболевания (папилломы, герпес, цитомегаловирус);
• хронический кольпит;
• расстройства менструального цикла;
• кисты и др.

Важно понять, что воздействуя НИЛИ, в организм не привносится что-то чужеродное для обеспечения специфического воздействия на какое-то частное звено патогенного заболевания, а лишь мягко корректируется система саморегулирования и поддержания гомеостаза.
Именно этим обусловлена исключительная универсальность метода, его высокая эффективность и безопасность.

ВЛОК – процедура курсовая, проводится ежедневно или через день. Курс предполагает 5-15 сеансов в зависимости от назначений врача. Общее число курсов в год может проводиться от 2 до 4.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ)

 

Метод неинвазивного исследования организма с помощью ультразвуковых волн в гинекологии способен диагностировать и точно определить многие заболевания.

В медицинском центре «Артемида» проводится УЗ-исследование органов малого таза, органов брюшной полости, мочевыделительной системы (включая ТРУЗИ), молочных желез, ангиосканирование вен нижних конечностей, суставов и щитовидной железы.

УЗИ органов малого таза позволяет:

• диагностировать опухолевые процессы на ранних стадиях в матке и яичниках;
• выявить перенесенные заболевания органов малого таза, а также патологические изменения в слизистой оболочки матки (т.е. полипы эндометрия, гиперплазию эндометрия что, как правило, является причиной нарушения менструального цикла у женщин).
УЗИ беременным проводится в любые сроки беременности начиная с первого обращения пациента. Врач ультразвуковой диагностики проводит следующий анализ:
• точно определяет эмбриональный срок развития, соответствие сроку беременности;
• оценивает пропорциональность развития плода;
• оценивает сердечную и двигательную деятельность плода.

УЗ-исследование органов брюшной полости. При УЗ-исследовании органов брюшной полости проводится осмотр печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, протоков и сосудов печени. Полученные данные используются для диагностики органов брюшной полости.
Изменения в сосудах печени может быть причиной различных серьезных патологий, в том числе опухолевого характера. Информация, полученная с помощью УЗИ, позволяет специалистам направить пациента на дополнительное обследование.

В поджелудочной железе, помимо патологии, определяются функциональные изменения, т. е. изменения, связанные с характером питания. Если эти изменения выявлены, то необходима дополнительная консультация специалиста.

Селезенка – важный жизненный орган. Патологические процессы встречаются очень редко, но если они определяются - это говорит о серьезных проблемах в иммунной защите организма. Что также требует оперативного дополнительного обследования.

Одним из важных исследований является УЗ-исследование надпочечников, но далеко не каждый специалист владеет навыком профессионального проведения этой процедуры. Надпочечники – это орган эндокринной системы. В результате УЗ-исследования могут быть выявлены серьезные изменения опухолевого характера, что позволяет направить пациента к соответствующему специалисту.

Также проводится и УЗ-исследование предстательной железы. Эта процедура очень важна для репродуктивной системы. Проводится УЗИ яичек, полового члена. При выявлении патологии пациент консультируется с урологом.

При УЗ-исследовании молочных и щитовидных желез преимущественно исключают опухолевые процессы. Обязательно смотрят и близлежащие лимфатические узлы, т.к. незначительные изменения в них чаще всего беспокоят пациента в первую очередь. Ультразвуковая диагностика дает полную информацию врачу для правильного медицинского заключения.
УЗ-исследование является быстрым, точным и доступным методом диагностики. Специалисты медицинского центра «Артемида» – квалифицированные медицинские работники по УЗИ-диагностике.

ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ (ГСГ)

 

Гистеросальпингография – исследование проходимости маточных труб под контролем УЗИ. ГСГ успешно практикуется в клинике «Артемида» в целях диагностики причин бесплодия и проходимости маточных труб. Процедура проводится под внутривенным обезболиванием после менструации.

ГСГ проводится после консультации врача. Решение о проведении ГСГ врач принимает при предположении о наличии следующих проблем:

• непроходимость маточных труб;
• расширение канала шейки матки;
• аномалия развития матки и придатков;
• аденомиоз, полипы.

Необходимо помнить о том, что до и после любого из вышеперечисленных методов должна пройти консультация с лечащим врачом-гинекологом. Только на основании полученных данных, гинеколог сможет точно поставить диагноз и составить план последующего лечения.

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Незапланированная беременность не всегда является желанной, поэтому женщина прибегает к искусственному прерыванию беременности. Одним из наиболее безопасных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозный аборт, который с 1988 г. внедрен в мировую медицину, а с 1999 г. и в российскую.

Медикаментозный аборт является альтернативой хирургическому аборту (вакуумной аспирации). Этот метод позволяет избежать осложнений, связанных с операционной травмой, с инфекцией, с наркозом. И перенести психологически медикаментозный аборт намного комфортнее.

Риск осложнений снижается при прерывании беременности в наиболее раннем сроке (до 6 недель). Когда врач предлагает возможность медикаментозного аборта, следует избегать метода вакуум-аспирации.

На что еще необходимо обратить внимание:

• прерывание беременности у подростков до 15 лет требует согласия родителей (ст. 32 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»);
• метод медикаментозного прерывания беременности рекомендован ВОЗ как безопасная форма аборта.
За дополнительной информацией и профессиональной медицинской консультацией обращайтесь в медицинский центр «Артемида».

 

 

 

 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

 

Текст: Варвара Быкова FoxTime.ru
Фото: hitterstock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.