Спортивное питание: мифы о протеине и жиросжигателях — FoxTime

Спортивное питание: мифы о протеине и жиросжигателях

25.09.2017

admin

Lifestyle


Одно из самых больших заблуждений — это то, что мыщцы болят от молочной кислоты, а для их роста непременно нужны аминокислоты и белковые коктейли. Второе — что для похудения необходим L-карнитин и прочие жиросжигатели.

Молочная кислота (лактат) действительно образуется в мышцах во время тренировки. Чем интенсивнее тренировка — тем больше кислоты. Она является естественным продуктом распада энергоносителей в клетках. Жжение и боль во время занятий — это она, лактата. Однако после оканчания тренировки её уровень падает до нормального. Тем временем мышцы продолжают болеть ещё в течение 1-3 дней. И, как вы знаете, боль только нарастает. Её природа до конца не установлена. Главное, что мышечное волокно растет (повышается его сила и выносливость), когда микротравмы мышц восстанавливаются. Именно поэтому никакие антиоксиданты и витамины не приносят пользу после тренировок.

Специальные белки и протеин пить также совершенно необязательно. Потому что даже упорно тренирующимся спортсменам достаточно 1,5г белка на 1кг веса в сутки. Съедать больше просто не имеет смысла, то есть даже профессиональному качку максимум необходимо 150-200г белка в сутки. Теперь небольшая ремарка для простых смертных посетителей тренажерных залов: девушкам (55-60кг) необходимо 45-50г белка, а мужчинам (80кг) — 65г. При более индивидуальных рассчётах исходите из 1кг — 0,8г белка.

Теперь, что касается жиросжигателей. Научно их действие ещё не было доказано. Самый известный препарат в этой области — L-карнитин. Да, эта молекула играет важную роль в сжигании жира. Но именно потому, что он так необходим нашим клеткам, они его сами и производят. Но самое главное — никакой L-карнитин, выпитый в капсулах для мышечных клеток не добирается.

Помните, что спортивные добавки — это целая индустрия. Многие фитнес-центры живут за счёт их продажи, а потому, если тренер говорит вам, что без них эффекты будет совсем иной, а то и вовсе никакой, не верьте ему.

Источник

Рассказать друзьям