Каблуки больше не в моде? — FoxTime

Каблуки больше не в моде?

13.06.2019

Анастасия Дорогова

Стиль
image

По мере того, как кроссы и кеды завоевывают мир высокой моды, шпильки теряют пальму первенства, хотя их понимают совершенно по-разному – от символа сексуальности до угнетения женщин. FoxTime рассказывает об истории и будущем каблуков. 

С ног на голову

Фото / nytimes.com/

В январе 2014 года Карл Лагерфельд провел показ Chanel, на котором модели спускались по широкой лестнице под звуки оркестра в украшенных драгоценными камнями нарядах и…кроссовках за 3000 евро.

5 лет спустя спортивная обувь перестала быть чисто функциональной, теперь это – предмет роскоши. Кроссовки и кеды входят в топ-10 самых популярных предметов одежды и обуви. Instagram наводнился фото моделей и законодательниц мод (например, Беллы и Джиджи Хадид) в коктейльных платьях и кедах от домов Louis Vuitton и Balenciaga – отнюдь не дешевых.

Серена Уильямс надела кроссовки на такое официальное событие, как свадьба принца Гарри и Меган Маркл, не говоря уже о ее собственной свадьбе. Дресс-код стал по большей части более расслабленными.

Поколения Х и Y медленно, но верно отходят от каблуков – и от дискриминационной идеи, что женщины обязаны носить каблуке в офисе. Возможно, это связано с подъемом темы феминизма. Куратор лондонского Музея Виктории и Альберта Лючия Сави считает, что кроссовки – это знак движения вперед в системе одежды.

Секс и власть

Фото / Rodolfo Clix pexels.com

Значит ли это, что каблуки больше не актуальны? Не совсем. Как ни странно, тема обуви стала полем для феминисткой полемики. Символика каблука часто зависит от контекста и личных убеждений человека. Каблуки – это символ амбиций, журнальных обложек и красных дорожек, высоких чинов и секса.

Высокие каблуки изначально нужны были, чтобы подчеркнуть мужественность. Каблук перешел в Европу из Азии в конце XVI века и носился мужчинами во время верховой езды, потому как закреплял ногу в стремени при езде. В европейском сознании каблук был связан с военной мощью Персии и вскоре начал носиться и женщинами, и детьми. Людовик XIV, король Франции в 1643-1715 годах, был одним из первых, кто привил каблукам высокий статус – ведь его богато украшенные ботинки не годились ни для каких физических нагрузок.

Однако постепенно каблуки стали частью женского офисного дресс-кода. В 2016 году в Великобритании произошел скандал: секретаршу Никола Торп отправили домой с работы, потому что она отказалась надевать высокие каблуки. Дело обернулось петицией, которую подписали 150 000 человек, с требованием законодательно запретить сексистский дресс-код. Впрочем, закон пока не приняли.

Каблуки также остаются стандартом дресс-кода для женщин на красной дорожке. Скандал на Каннском кинофестивале в 2015 году: нескольким женщинам запретили выходить на дорожку из-за ношения обуви на плоской подошве. Против таких правил высказалась актриса Эмили Блант, а в 2018 году в качестве протеста Кристен Стюарт пришла на фестиваль вообще босиком.

Шаткая мода

Фото / Amanda Vick / unsplash.com

Одна из главных характеристик моды – ее непостоянство, а это значит, что маятник может очень скоро вернуться обратно, и каблуки снова станут модным требованием.

Аналитик модной обуви и аксессуаров Бет Гольдштейн считает, что всеобщее принятие кроссов свидетельствует о долгосрочном изменении образа жизни женщины. Теперь комфорт при занятом образе жизни в приоритете: около 40% американских покупателей в возрасте 18-34 лет выбирают обувь по принципу удобства. И даже бренды, специализирующиеся на обуви на каблуке, снизили высоту каблука во многих моделях до одного сантиметра.

Мужские туфли на каблуках в последние годы стали хитом на красных дорожках, так что вполне возможно, что мы возвращаемся к историческим истокам. Такие бренды, как Gucci, Calvin Klein, Saint Laurent и Balenciaga стали производить мужскую обувь на довольно высоком каблуке. Итальянский дизайнер Франческо Руссо выпустил линию обуви унисекс в размерах от 35 до 45.

Не стоит забывать, что роль каблуков в различных культурах по всему миру была огромна на протяжении истории, так что скорее всего мода на каблук не исчезнет вовсе, а трансформируется в некое другое понимание «высоты». Возможно, что будущее каблуков в том, чтобы отказаться от гендерных разграничений и социальных норм. В конце концов, это просто пара обуви и ваш личный выбор.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Kelly Samuel pexels.com

Рассказать друзьям