Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья. Добыча велась «в учебных и культурно-просветительских целях» — FoxTime

Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья. Добыча велась «в учебных и культурно-просветительских целях»

14.11.2018

Глеб Голицын

Общество
image

Росприроднадзор отказал в разрешении на вывоз из Приморского края 25 белух, обнаруженных в бухте Средняя под Находкой. Как отмечается в сообщении Минприроды РФ, в документах на экспорт животных указывалось, что добыча велась «в учебных и культурно-просветительских целях».

Сейчас по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

В конце октября зоозащитники сообщили о незаконном содержании в вольерах в бухте Средней 11 косаток и 90 белух. Предполагается, что речь идет о детенышах белухи, добыча которых запрещена. По информации зоозащитников, китов и белух планировали продать в китайские океанариумы.

По данным местных СМИ, накануне проверок правоохранительных органов животных начали экстренно вывозить из вольеров. О судьбе остальных млекопитающих пока точной информации нет.

Киты и дельфины очень похожи на людей. Они, как и мы, социальные животные, строят семьи на всю жизнь, только их группы устроены сложнее. Потеря ребенка для них психологический стресс, ровно как и для него жизнь в неволе. Для океанариумов отлавливают малышей. Их психика еще не окрепла, поэтому их легче дрессировать. Посетители дельфинариев думают, что животные счастливы, на представлениях они играют, веселятся и издают забавные звуки. Люди думают, что они улыбаются. Конечно, это не улыбки, это строение лица млекопитающего. Даже в моменты, когда они подплывают к людям и как-то пытаются общаться, то это от одиночества и страха.

На сегодняшний день в мире существует около 350 дельфинариев и больше сотни океанариумов. В Китае планируют открыть подобные парки развлечений в каждом городе. Но есть и позитивные примеры. Например, Коста-Рика одна из первых запретила дельфинарии и океанариумы. Великобритания пошла по этому же пути. В стране доживают последние дельфины, но на государственном уровне запрещено открывать новые дельфинарии.

Посетители дельфинариев и океанариумов ежедневно поддерживают этот бизнес, зачастую не понимая или не задумываясь о страданиях животных. Такие парки развлечений будут существовать до тех пор, пока посетители будут нести свои деньги, тем самым поощряя отлов и содержание животных в неволе.

Рассказать друзьям