Тонны воды Земли исчезают бесследно в Марианской впадине — FoxTime

Тонны воды Земли исчезают бесследно в Марианской впадине

26.11.2018

Глеб Голицын

Общество
image

Марианская впадина — одно из самых неизученных мест нашей планеты. Недавно выяснилось, что через впадину в земные недра попадает 80 тонн океанской воды.

Марианский желоб  — часть глобальной сети прогибов, пересекающих морское дно и образовавшихся в результате древних геологических событий. Они возникают при столкновении двух тектонических плит, когда один пласт погружается под другой и уходит в мантию Земли.

Ученые давно знали о том, что недра планеты поглощают воду в зоне тектонического разлома, образующего Марианскую впадину, однако оказалось, что объем поглощаемой воды более чем в четыре раза выше, чем предполагалось.

«За последний миллион лет через впадину в недра Земли попало около семидесяти девяти миллионов тонн воды. Самое интересное заключается в том, что мы до сих пор понятия не имеем, что происходит с этой водой и куда она в итоге девается», — отмечают исследователи.

Ранее считалось, что всасываемая земными недрами вода в конце концов выбрасывается в атмосферу в виде пара при извержениях вулканов, однако последние расчеты показали, что объемы поглощаемой и выбрасываемой воды не совпадают даже примерно.

Уровень Мирового океана, при этом, растет, так что не стоит переживать о том, что Марианская впадина впитает всю воду — этого, по словам экспертов, не произойдет даже при самых экзотических сценариях.

Подводную траншею обнаружил британский исследовательский корабль «Челленджер» во время первой глобальной океанографической экспедиции. В 1875 году ученые попытались измерить глубину диплотом — веревкой с привязанным к ней грузом и метровой разметкой. Веревки хватило только на 4 475 морских саженей (8 367 м). Спустя почти сто лет судно «Челленджер II» вернулось к Марианской впадине с эхолотом и установило нынешнее значение глубины — 10 994 м.

Дно Марианской впадины скрыто в вечной темноте — солнечные лучи не проникают на такую глубину. Температура всего на несколько градусов выше нуля — и близка к точке замерзания. Давление в бездне Челленджера составляет 108,6 МПа, что примерно в 1 072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Это в пять раз больше давления, которое создается при ударе пули о пуленепробиваемый объект и примерно равно давлению внутри реактора для синтеза полиэтилена. Однако ученые нашли способ добраться до дна.

Источник /  hightech.fm

Рассказать друзьям