Ученые обнаружили алгоритм выживания в «Игре престолов» — FoxTime

Ученые обнаружили алгоритм выживания в «Игре престолов»

11.12.2018

Глеб Голицын

Кино
image

Ученые из университета Макуори в Сиднее проанализировали все вышедшие эпизоды «Игры престолов» и вычислили алгоритм выживания в сериале. Эксперты узнали, что наибольшие шансы дожить до финала — у женщин и героев, не отягощенных моральными принципами.

Авторы исследования, опубликованного Injury Epidemiology, отмечают, что их выводы вряд ли послужат откровением для фанатов сериала. С другой стороны, уточняют эксперты труда Рейдар Лайстэд и Бенджамин Браун, им удалось вычленить ряд не особо очевидных для беглого взгляда моментов — достаточно важных.

Ученые выстраивали свой алгоритм как «эпидемию травм», учитывая все факторы риска, сопровождающие любую болезнь, и окружающую героев обстановку. Здесь учитывался пол, род занятий, положение в обществе, связи с другими героями, например — связку вассал-сюзерен.

Так, были собраны личные дела на 330 персонажей, из которых, как оказалось, 15% погибли практически сразу же после того, как они появились на экране, а еще 30% — в первые тридцать часов.

Отмечено, что из этих 330 к началу восьмого сезона нет в живых 186 человек (56%). Из которых от ранений погибли 137 человек (74%), сожжены 22 человека (12%), отравлены — девять (5%). И лишь двое отшли по естественным причинам — мейстер Эймон из Черного замка и служанка Нэн из Винтерфелла.

Из дальнейших вычислений математиков стало ясно, что при выживании главенствующими являются два фактора — пониженная лояльность, вплоть до откровенного вероломства, и пол. Преимущество — у женщин: оказалось, что к финалу седьмого сезона 75% погибших — это мужчины.

Кстати, герои, переходящие на службу к новому сюзерену, предав предыдущего, тем повышают свои шансы на выживание в два раза. При этом социальный статус героев на их «рейтинг выживания» влияет уже не очень сильно: по ходу сюжета сериала счет смертей «голубых кровей» и простолюдинов почти сравнялся.

Как показывает работа Лайстэда и Брауна, чаще всего в саге до текущего момента погибали не третьестепенные герои, а второплановые, то есть не главные, но появляющиеся в сериале довольно регулярно.

Имен тех, кто, по их прогнозам, будет убит в восьмом сезоне, ученые пока не раскрыли, пообещав поделиться ими перед премьерой финала шоу.

Премьера финального сезона «Игры престолов» состоится в апреле. Ранее стало известно, что некоторые персонажи «Игры Престолов» могут воскреснуть.

Рассказать друзьям