В Московском зоопарке родился детеныш японской макаки — FoxTime

В Московском зоопарке родился детеныш японской макаки

07.05.2018

admin

Общество


Этот вид обитает на севере Японии, где около четырех месяцев в году лежит снег. Поэтому таких макак еще называют снежными обезьянами.

Сейчас новорожденный весит меньше килограмма. Его мать, самка по имени Черешенка, ни на минуту не отпускает малыша от себя. Еще около месяца он будет висеть, прижавшись к ее животу, а затем потихоньку начнет перебираться ей на спину. Самку японской макаки с детенышем можно увидеть на старой территории зоосада возле пешеходного моста.

«Каждое утро Черешенка заботливо осматривает малыша, чистит его шерстку. Сородичи проявляют интерес к детенышу, время от времени подходят поближе, чтобы посмотреть на него, легонько прикоснуться. При этом сам детеныш ни на минуту не выпускает из ручек мамину шерсть. Такая прочная связь будет сохраняться около года, пока он с молочного кормления полностью не перейдет к взрослой пище и не станет самостоятельным», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Полноценным членом группы детеныш станет только к трем годам. Как правило, к тому времени самка обзаводится новым потомством. До этого молодая особь будет находиться в положении младшего, подчиняясь старшим и более опытным сородичам.

По словам Светланы Акуловой, сейчас в Московском зоопарке живет семья из девяти японских макак. Во главе стаи стоит взрослый и сильный самец по кличке Апельсин, родившийся в 2001 году. Именно он следит за тем, чтобы установленный в семье иерархический порядок не нарушался, а также чтобы не было никаких конфликтов. В случае если шалости молодых обезьян заходят слишком далеко, Апельсин разнимает их, активно жестикулируя и издавая устрашающие звуки. В своем вольере животные любят устраивать игры, используя многочисленные предметы и снаряды, которые сотрудники зоопарка установили для обогащения их среды обитания.

Японские макаки — самые северные в мире приматы. Они могут находиться на улице даже при температуре до минус 20 градусов. Рост взрослых самцов достигает 80–95 сантиметров, вес — около 12 килограммов. Самки обычно в полтора раза меньше. Благодаря густому и длинному меху с теплым подшерстком снежные обезьяны хорошо переносят холода. Например, в Московском зоопарке всю зиму эти животные имеют доступ в наружный вольер, где охотно гуляют, играют, а иногда даже лепят снежки. В природе японские макаки во время морозов подолгу сидят в горячих источниках, которых на северных Японских островах множество. Макаки живут во всех типах лесов, от субтропических до горных, и нередко выходят на морское побережье, где могут поплавать и даже понырять в поисках питательных водорослей.

 

Источник / mos.ru

Рассказать друзьям