5 сыров, которые можно есть, даже если у вас непереносимость лактозы – FoxTime

5 сыров, которые можно есть, даже если у вас непереносимость лактозы

30.03.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
1

Сыр – это блюдо, которым во всем мире пользуются бесконечно часто: его кладут на пиццу, добавляют в качестве гарнира к крекерам, посыпают салаты или добавляют в супы, и это лишь некоторые из его распространенных применений. Несмотря на то, что сыр универсален в употреблении и доступен в сотнях видов, этот продукт на основе молочных продуктов не всегда подходит всем, особенно тем, у кого непереносимость лактозы. Хорошая новость в том, что есть некоторые виды сыров, которые обычно переносятся людьми с повышенной чувствительностью к лактозе, поэтому вы все равно можете наслаждаться сыром, даже если у вас непереносимость лактозы. Однако весь фокус в том, чтобы знать, какие из них лучше всего употреблять.

Лактоза – это натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Йогурт и мороженое – это продукты, содержащие лактозу, которые плохо переносятся некоторыми людьми. У людей с этим заболеванием организм не способен расщеплять лактозный сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к расстройствам пищеварения, таким как газы, вздутие живота и диарея. Один из способов бороться с этими симптомами, не отказываясь при этом от молочных продуктов, – принимать ферментные добавки, которые помогают вашему организму усваивать лактозу. Хотя такой подход работает для многих людей с непереносимостью лактозы, все же некоторым может потребоваться резкое сокращение или удаление из рациона продуктов, содержащих лактозу, чтобы избежать дискомфорта в пищеварении.

Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Сюда входят рикотта, фета, мягкие и творожные сыры. С другой стороны, выдержанные твердые сыры обычно имеют более низкое содержание лактозы и легче усваиваются организмом. Существует несколько видов сыра с относительно низким содержанием лактозы, которые, следовательно, способны правильно перевариваться людьми с непереносимостью лактозы. Вот пять сыров с низким содержанием лактозы, которыми вы можете наслаждаться, несмотря на непереносимость лактозы.

 Пармезан

Фото / Leigh Skomal / unsplash.com

Этот популярный твердый сыр имеет низкое содержание лактозы и обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Для справки, в цельном молоке содержится около 5% лактозы, что делает его особенно трудным для переваривания людям с повышенной чувствительностью. Пармезан содержит около 1-3% лактозы, что делает его хорошо переносимым сыром. Пармезан можно приготовить и добавлять в блюда в теплом или холодном виде, измельченном виде, натертом на терке или нарезанным кубиками. Он является одним лучших вариантов сыра для людей с непереносимостью лактозы, главное выбирать качественный и выдержанный пармезан со знаком качества производителя.

Чеддер

Фото / Florencia Potter / unsplash.com

Этот популярный английский сыр жирностью от 35 до 45% был назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Сыры этого сорта производятся за пределами региона и в нескольких странах мира. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом, он содержит низкое содержание лактозы. Это относится к различным сортам сыра чеддер, включая мягкий, острый и особо острый. Сыр чеддер можно растопить в бургере, использовать в холодных бутербродах с деликатесами или использовать в качестве легкого источника белка, и, кстати, он сохраняет универсальность, которая является заметным преимуществом сыра.

Проволоне

Фото / Provalone  Cheese Italy

Это твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета. Проволоне, как правило, содержит менее 2% лактозы. Это не очень известный сыр. Хотя этот сыр может и не попасть на ваше блюдо, он прекрасно плавится, что делает его отличным вариантом для приготовления бутербродов с сыром на гриле, блюд из запечённой пасты и пиццы. Его также можно натереть на терке для салата или пасты, или кушать в обычном виде.

Швейцарский

Фото / Cala / unsplash.com

Швейцарский сыр известен своими дырочками, получаемыми при его приготовлении. Швейцарский сыр – это общее название для широкого ассортимента сыров, большинство из которых содержат лактозу менее 3,5%. Поскольку в некоторых сортах этого сыра содержание лактозы может быть выше, чем в других из этого списка, лучше уменьшить количество порций, чтобы избежать каких-либо симптомов со стороны пищеварения. В то время как некоторые формы могут не вызывать никаких симптомов, другие могут вызывать дискомфорт. Ешьте его небольшими порциями.

Бри

Фото / Margaret Jaszowska / unsplash.com

Бри – это мягкий сыр с низким содержанием лактозы, который часто подают теплым, а иногда с джемом или конфитюром в сыр Бри добавляют сливки, которые придают ему сливочный, насыщенный вкус. Это также добавляет некоторое содержание лактозы; однако бри обычно содержит менее 2% лактозы. Сливки также добавляют немного жирности, благодаря чему содержание жира в бри немного выше, чем в других мягких сырах с низким содержанием лактозы, таких как камамбер.

Фото превью / Alex Motoc / unsplash.com

5 сыров, которые можно есть, даже если у вас непереносимость лактозы

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям