10 легендарных русских рок-групп

428

В новой интернет-реальности баттлов, рэперов, шоу, как выдать звезду замуж, и бесконечных сторис; сложно найти музыку, где смысл перевешивает «модное звучание». Песни, которые зазубриваешь наизусть, – настолько слова впиваются в сердце – все чаще находишь в ушедшей романтике 80-х, 90-х, 2000-х. Представляем подборку русских рок-легенд по версии FoxTime.

Даже если вы никогда не увлекались русским роком, не ездили на Нашествие или настолько молоды, что не застали дискового плеера, вы все равно слышали или смотрели фильмы «Брат» и «Брат-2». Вот он – культовый саундтрек, песни борьбы, любви, боли и нового мира.

И в этом вся фишка русского рока – он в словах, а не в музыке. Если американские рок-группы продаются миллионными тиражами по всему миру уже почти 70 лет, то русский рок зародился как андерграунд на квартирниках 80-х. Если вы хотите понять то ощущение «Перемен!», посмотрите фильмы «Игла» и «Асса». Желание выбраться из-за «железного занавеса», чтобы стать свободными, чтобы обрести самого себя, двигало молодыми ребятами, когда они создали новый музыкальный язык. Гитарная музыка стала главным медиатором поколения – ее можно кричать под гитару, а теперь – и под ролик на YouTube.

КИНО

 

«Цой жив». Фразе скоро 30 лет, а посмертные концерты с песнями Виктора Цоя проходят каждый год до сих пор. Человек-легенда, группа-символ, песни разлетелись на цитаты. Из никому не известных ленинградских мальчиков группа превратилась в культ поклонения, их сравнивали с «новыми романтиками» британского поп-рока. Скачивайте любой альбом – от подросткового и неуклюжего «45» до посмертного «Черного альбома» – и слушайте сердцем.

Аквариум

 

«Аквариум» и бессменный Борис Гребенщиков даже древнее «Кино». Гребенщикова часто сравнивают с поэтами-классиками, его песни с мантрами, а «Город золотой» даже совсем недавно упоминался в интервью у Юрия Дудя.

АлисА

 

«Алису» во главе с Константином Кинчевым называют самой влиятельной группой русского рока. За время существования с начала 80-х они отыграли, кажется, все направления, от рок-н-ролла и панк-рока, до хэви и фолк-метала, а последние годы солист привел звучание группы к христианскому року. И наверняка вы слышали «Трассу Е95».

Агата Кристи

 

Хотите попасть в готический роман, где есть немного от страшилки, немного от мрачной сказки, романтической баллады и даже истерики? Появившаяся в конце 80-х «Агата Кристи», пожалуй, самая подходящая из всех. Лидеры группы братья Вадим и Глеб Самойловы направляли звучание от симфонического, почти опереточного до ритмического электронного. Альбом «Опиум» считается классикой и образцом их творчества. Затягивает как паутина.

Король и Шут

 

Если «Агата Кристи» – это все же театральность, то за самыми настоящими трактирными байками вам к «Королю и Шуту». Два брата Горшок и Князь называли свой стиль «баснями». Михаил Горшенев, трагически погибший в 2013, был лидером группы, которая без него потеряла свой смысл. Но песни остались, так что «будь как дома, путник».

ДДТ

 

Основатель и единственный бессменный участник группы Юрий Шевчук – автор практически всех хитов. Признавайтесь, подпеваете «Что такое осень?».

Наутилус Помпилиус

 

Почти убаюкивающий вокал Бутусова – 90% саундтрека к фильму «Брат». Кстати, сам Бутусов сыграл роль камео в эпизоде на квартирнике, когда Данила пошел на дело. Бутусов его кумир, это его новые диски Данила пытается достать. Песню «Зверь» группа исполняет с посвящением погибшему Сергею Бодрову, который в каком-то смысле в сознании поколения стал двойником Цоя, ведь именно он вел программу по ТВ «Последний герой».

Пикник

 

«Пикник» – настоящие зубры. Солист Эдмунд Шклярский обладает уникальным тембром, а сочетание рока с симфоническим оркестром и экзотическими народными инструментами превращает группу в самую диковинную из списка.

Би-2

 

Ну что, полковнику никто не пишет? Где ты, Варвара? У Левы и Шуры, может, и нет ответа, зато они уже который год остаются одной из самых популярных российских групп. Они продолжают экспериментировать, делая концерты с симфоническим оркестрам и рефлексируя на тему падения империи в новом сингл «Черное солнце». Давний дует с Чичериной «Мой рок-н-ролл» – отдельная любовь.

Земфира

 

Единственная женщина в списке здесь не в угоду равноправию полов, а потому, что представить себе рок-сцену без Земфиры невозможно. Ее было классно кричать в 15, слушать слова в 20 и наконец-то ощутить всю мощь сочетания музыки и слов в 25.

Текст / FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.