Что делать, если ноги разной длины?



13124

Остеопатия – наука тонкая, не терпящая мелочей. Асимметрию ног человека, на которую обычные врачи редко обращают внимание, остеопаты считают серьезной проблемой. И лечение многих заболеваний начинают с ее устранения.

ЧЕМ ГРОЗИТ АСИММЕТРИЯ?

Например, вас мучают боли в спине и шее – обычный врач сходу поставит не существующий в медицине диагноз остеохондроз. Профессионал – остеопат пойдет другим путем - в первую очередь, обратит внимание на длину ног. Потому что за свою долгую историю остеопатическая наука имеет подтверждение того, что именно разная длина ног может вызывать множественные нарушения здоровья. Всего каких-то 1,5 см разницы в длине ног становятся причиной сколиотической осанки, болей в суставах, в пояснице, спине, шее, головных болей и частых мигреней. Разница в длине больше 1,5 см вызывает те же нарушения, но уже в большей степени, плюс растет риск переломов большеберцовой и бедренной костей, может развиться артроз коленного и тазобедренного сустава, нарушения позвоночника, ишиас со стороны более длинной ноги.

Если пустить проблему на самотек, риски здоровья будут только возрастать. Разница в длине ног от 1,5 до 3 см через десять лет может стать причиной артроза тазобедренного сустава; разница в длине ног от 3 см может обернуться артрозом тазобедренного сустава со стороны более длинной ноги если она присутствует на протяжении пяти лет до возникновения артроза; разница в длине ног от 3 см и больше может спровоцировать или усилить воспаление седалищного нерва более длинной ноги, если она присутствует в течение нескольких месяцев до возникновения или обострения этого воспаления.

 

ОРТОПЕД МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

Избежать тяжелых заболеваний поможет своевременное выявление проблемы и ее устранение. И тут важно найти специалиста, который безошибочно проведет измерение длины нижних конечностей. Не удивляйтесь, если вопреки ортопеду, убежденному, что ваши ноги абсолютно одинаковой длины, остеопат выявит нарушения. Диагностика этой проблемы пока не имеет единого стандарта. Поэтому доверяться нужно тому специалисту, у которого, во-первых, есть большая практика в лечении подобного состояния, во-вторых, собственные наработки и доказательства единственно правильного решения.

СПОР ДЛИНОЮ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ

Разногласия в диагностике длины ног существуют уже более пятидесяти лет. Именно тогда французские ортопеды начали измерять длину нижних конечностей при помощи сантиметровой линейки и, действительно, достаточно часто обнаруживали различия в длине ног, назначая своим пациентам специальные стельки для коррекции. Однако, подобные рекомендации зачастую не давали ожидаемого результата. Пациенты жаловались на то, что стельки не только не улучшили их самочувствие, но напротив, усилили боль и нарушили равновесие в теле. Дилемму попытались разрешить остеопаты. Они выяснили, что в большинстве случаев речь идет не о различии в анатомической длине ног, а только в нарушении равновесия между костями таза - из-за этого длина ног внешне может быть различной, а компенсирующая стелька лишь усиливать нарушенное состояние тазовых костей. Тогда - то остеопаты предложили свой метод лечения, который позволил восстановить равновесие между костями таза, следовательно, выровнять длину нижних конечностей.

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ В ОСТМЕДЕ?

В настоящее время для определения длины нижних конечностей появились протоколы выполнения рентгеновских снимков. Метод, несмотря на побочный эффект облучения, является несомненно боле точным показателем, чем измерения сантиметровой лентой. Тем не менее, ортопеды по-прежнему его отстаивают. Пока на международных конгрессах выясняют момент истины, остеопаты предложили свое собственное решение. Оговоримся, не все остеопаты, а только те, кто досконально знает старые методы и имеет большие практические наработки.

Так, остеопат клиники «Остмед» Мишель Добенски предпочел использовать прямой логичный и рациональный подход, не требующий ни выполнения рентгеновского снимка, ни измерения длины конечностей в положении лежа. Метод, который использует этот специалист с двадцатилетним стажем работы в остеопатии, заключается в оценке длины ног в положении стоя по отношению к костным ориентирам. Именно его в настоящее время применяет Мишель Добенски в клинике «Остмед». По мнению Добенски, преимущество остеопатического метода оценки длины нижних конечностей заключается не только в точной оценке длины конечностей, но и определения причины имеющегося различия. Зная точную причину асимметрии, врач Мишель Добенски безошибочно назначает лечение и компенсирует различие в длине ног. Причем назначение он делает в зависимости от различий в длине ног.

• При анатомическом несоответствии в длине ног назначается ношение тонкого подпяточника.
• При функциональном различии в длине ног, вызванном плоскостопием или же увеличением свода стоп, назначается ношение ортопедических активных или проприоцептивных стелек.
• При различии в длине ног, причиной которого стало нарушение костей таза, назначается остеопатическое лечение обнаруженного нарушения.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / клиника ОстМед
Фото / shutterstock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.