Гид по мужской обуви



1050

Стильная и модная обувь – важная деталь гардероба современного мужчины. Предприниматель или студент, спортсмен или человек рабочей профессии, инженер или художник, молодой или пожилой – все мужчины ценят удобную, комфортную и прочную обувь. Но при выборе этой детали гардероба важны не только практические характеристики, но и стиль, форма, цвет и сочетание с одеждой. Ассортимент мужской обуви обширен, существуют разные стилевые типы, и сегодня мы поговорим именно о разновидностях обуви для мужчин.

Топсайдеры (Top-Sider, палубные туфли, Boat Shoes) разработаны компанией Sperry как модель обуви для яхтинга. Отличительные характеристики – подошва с рельефом-елочкой, плотно сцепляющаяся с мокрыми поверхностями, верх из натуральной кожи с продетым по периметру верха ступни кожаным шнуром. Изначально подошва была белого цвета, но современный дизайн яхтных туфель более демократичен. Верх из мягкой кожи бывает коричневым, серым, бордовым, а подошва – серой, кремовой, черной.

Носить топсайдеры можно в комплекте со спортивной и повседневной одеждой: джинсами, льняными и хлопчатобумажными брюками, шортами, бермудами, чиносами. Верхняя часть тела – футболка, блейзер, рубашка-поло, лонгслив, тонкий пуловер. Особо гармонично выглядит сочетание топсайдеров с одеждой в морском стиле. Не сочетается эта обувь со строгим деловым костюмом. На рынке особой популярностью пользуются топсайдеры марки Timberland, LaCoste, Rockport, Paraboot, Storm, Tommy Hilfiger. А компания Sebago разработала индивидуальную версию этой обуви (docksides).

Современные мокасины – потомки традиционной обуви американских индейцев. Материал для изготовления – натуральная кожа или замша. Дизайн – отдельная притачка верхней части с прострочкой шва наружу. Гармоничное сочетание в гардеробе – с неформальными рубашками, поло, льняными брюками и джинсами, шортами или бриджами, укороченными брюками-кэжуэл. Мокасины не носят с носками, в крайнем случае, надевают незаметные подследники. Обувь не сочетается со строгим деловым стилем, офисными костюмами и парадными фраками. Современные дизайнеры исключили этнические детали из оформления мокасин и дополняют их стильными элементами.

Броги – туфли с перфорацией. Их прародители – обувь для серферов. Дословный перевод названия – «дыра, проколотая шилом». Такие отверстия делали жители заболоченных мест, чтобы обувь быстрее высыхала, а вода не задерживалась внутри. Отличительная деталь брогов – фигурный мысок в форме латинского символа W, толстая подошва. Различают несколько стилевых вариаций: полуброги (нет мыска, есть перфорация), четвертные броги (перфорация только по швам). Эти неформальные ботинки разных цветов из кожи подходят молодым мужчинам. Носить их следует с паркой, кожаной курткой, джинсами или рубашками. Модели с минимальным набором декоративных деталей, выполненные в темных тонах, могут дополнить и строгий деловой костюм, сделать образ выразительнее.

Слипоны – удобная мягкая обувь на плоской резиновой подошве с верхом из парусины. Форма слипонов повторяет дизайн спортивных кед, но без шнуровки. Полуоткрытые парусиновые туфли бесшумны при ходьбе, обладают прочной и эластичной подошвой, которая легко сгибается пополам, принимают при носке форму ноги. Для удобства надевания и съема предусмотрены вставки из эластичной резины по бокам язычка. Цветовое исполнение слипонов многообразно – от однотонных оттенков до стильных ярких вариантов пляжной обуви. Удачные сочетания – с яркими спортивными рубашками, длинными шортами, брюками из льна, денима или хлопка, с принтованными футболками и капри. Слипоны выпускают известные бренды Vans, Adidas, Lacosta. Компания Адидас поставляет на рынок слипоны особой комфортности с яркими расцветками.

Оксфорды – строгая парадная или деловая обувь. Это элегантные туфли из кожи, с гладкой поверхностью или лаковым покрытием. Для изготовления оксфордов производители используют качественную телячью кожу. Характерные элементы – открытая лодыжка, закрытая шнуровка, невысокий каблук. Боковые детали туфель плотно пристрачиваются к переднему элементу, шнуровка полностью скрывает язычок.

Цветовая гамма изначально была однообразной и строгой, но дизайнеры выпускают и оригинальные новинки – бежевые, бордовые, темно-серые оксфорды, сочетание нескольких цветов. Носить оксфорды принято со строгими классическими костюмами или парадными смокингами, лаковые модели – с фраками. Для повседневной носки выбирают более демократичные варианты – перфорированные или цветные туфли. В дизайне используются цельнокроенные верхние части или отрезные носы. Оксфорды с отрезными носами гармонируют с повседневным гардеробом и официальной одеждой. С обувью этого вида необходимо носить элегантную верхнюю одежду – классические пальто из шерсти, строгие плащи, но не спортивные или молодежные куртки. Модели оригинального дизайна хорошо совмещаются с укороченными брюками или подвернутыми.

Лоферы – удобный вид мужской обуви в стиле кэжуал, который носится на каждый день, на работу и отдых. Стиль туфель строгий, но фактура мягкая, подошва плоская. Материал – мягкая кожа, подошва жесткая, низкий каблук. Шнурков в этом виде обуви не предусмотрено. Комбинировать лоферы допустимо с брюками чинос, джинсами с подворотами, с шортами. Но и с классическим костюмом можно носить отдельные модели при правильном выборе дизайна. Универсальность лоферов позволяет носить их и с носками, и на босу ногу, и с подследниками. Но белые носки с черными лоферами – дурной тон. Современные дизайнеры используют в оформлении туфель некоторые «женские» детали: пряжки, кисточки с бахромой, бантики из кожаных шнурков. Разновидности лоферов – бельгийские, венецианские, пенни-лоферы и другие вариации.

Эспадрильи — летние легкие тапочки, удобные и комфортные, которые в июльскую жару превосходно заменят мокасины или сандалии. Верхняя часть шьется из текстиля (парусиновая, льняная, хлопковая ткань), легкой кожи или тонкой замши. Подошва джутовая плетеной фактуры, прорезиненная. Эспадрильи носят на босу ногу, но в дождливых регионах эта обувь неудобна, так как очень быстро промокает. Носить эспадрильи принято с летними брюками и шортами гармоничного цвета и дизайна. Последние модные тенденции от Кензи и Шанель допускают ношение летних облегченных офисных костюмов с текстильной обувью.

Монки – мужские туфли облегающей формы, с широким языком, плотной фиксацией лодыжки, оформленные одиночным или двойным ремешком. Декоративные детали – металлические пряжки разнообразной формы. Дизайнеры модных брендов Edward Green John и Lobb Paris разнообразили традиционный вариант монков, изменив направление ремешка. Материал для изготовления – кожа, в том числе экзотических рептилий. Некоторые производители используют искусственные материалы. Носить эту обувь можно с повседневной или офисной одеждой, только для скорбных церемоний похорон они не подходят и в паре с черным либо белым галстуком их не носят.

Челси – высокие, до лодыжки, облегающие ботинки. Материал – замша или кожа, застежек и шнурков нет, челси легко надеваются, в боковые части вставлены эластичные фрагменты. Мысок заужен. Эту модель в 60-х годах популяризировали участники группы Битлз, поэтому молодежь называла челси «рок-н-рольной» обувью. Челси носят с зауженными брюками, джинсами, свитерами, удлиненными пальто, кожаными куртками, бомберами. Они хорошо гармонируют с водолазками, кардиганами и любой неформальной одеждой.

Дерби – одновременно строгие и официальные, но и подходящие для повседневной носка туфли. Эта обувь подходит для официальных мероприятий, городских прогулок, торжественных церемоний, повседневного ношения. В дизайне использована открытая шнуровка и нашитые на переднюю часть боковины. Подошва изготовлена из резины или кожи, верхняя часть – из перфорированной или гладкой кожи. Цвета преимущественно темные – черный, коричневый, темно-бордовый. Удачные сочетания – с одеждой стиля казуал, подвернутыми брюками, джинсами, брюками из хлопка.

Слиперы – обувь для мужчин и женщин. Мужской вариант производится из замши, кожи, текстиля, бархата. Подкладка сшита из шелка. В дизайне использована плоская подошва с маленьким тонким каблуком, небольшой язык на подъеме, полузакрытый фасон. В слиперах нет застежек, шнуровок и пряжек. Последние модные тенденции допускают платформу, как в мужских, так и в женских моделях. Слиперы носят с чиносами, укороченными брюками и рваными джинсами, рубашками, кардиганами и пиджаками стиля казуал, брюками из хлопка.
Главная задача при выборе обуви – умело гармонировать цветовое и стилевое решение с имеющимся гардеробом, перед покупкой пары туфель сразу предусматривать, с чем она будет носиться.

 

 


Текст: Владимир Михайлов FoxTime.ru
Фото превью: shutterstock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.