Хищник в квартире: как это жить с енотом, львом или волком — FoxTime

Хищник в квартире: как это жить с енотом, львом или волком

20.11.2017

admin

Полезно знать


FoxTime рассказывает о москвичах, которые решили не только завести редкое и необычное домашнее животное, но и жить с ним в одной квартире или доме. Интервью с владельцами енота, минипига, волка и льва — это истории об ответственности, уважении, умении жертвовать собой и, конечно, любви

Вия Лисицына
Журналистка, владелец агентства киноживотных Animalbest
Домашний питомец — волчица Осень

Как это бросить профессию ради животных
Раньше у меня были выставочные борзые, которых надо было выгуливать по 7 километров в день. Я часто разрывалась между профессиональной деятельностью и желанием больше времени проводить на природе со своими питомцами. Пришел момент, когда журналистика как профессия перестала меня устраивать, а животные окончательно затянули. Тогда я и открыла агентство киноживотных и стала снимать их в кино.
Нашу волчицу Осень я купила в питомнике, когда ей было всего пять дней. Изначально я хотел приобрести лису, но продавцы практически навязали мне идею о приобретении волка. Всё-таки волк — это высшее звено псовых, да и звери эти всегда притягивали меня. Я их понимала, особенно тех, кто сидел в тесных вольерах зоопарков, чувствовала их тоску.

Как дрессировать домашнего волка
Дрессировать волка — одно удовольствие. Если сравнить его дрессировку с дрессировкой собаки, то это все равно что после долгого общения с учениками технического колледжа вдруг оказаться в Гарварде: 2-3 минуты — столько волку требуется времени, чтобы освоить новую команду, в то время как у собаки на это уходит 2-3 дня.
Главный вопрос- захочет ли он выполнять эту команду. Представьте, что к вам пришли гости, и вы хотите показать, как волк по вашей команде включает свет в комнате. Если кто-то из гостей ему не понравится, то он даже не выйдет — а заставить его что-то сделать просто невозможно. Он жестко отстаивает свои интересы, по крайней мере, наша волчица уж точно.
Инстинкт хищника в волке нельзя замаскировать. Как вы его ни дрессируйте, никто не даст полной гарантии, что он не нападет на человека. К счастью, у нас таких случаев не было, и вот уже 6 лет мы существуем в мире и стараемся уважать интересы друг друга.

Как это жить с волком
До полутора лет Осень жила с нами без всяких заборов. Мы хотели быть честными с ней — если захочет уйти на волю, то у нее будет возможность это сделать. Но она не ушла. Для неё наша семья — это её стая, и она её не покинула.
Волк как домашнее животное — это катастрофа. Проблема в том, что волки — это воры и грызуны с высшей степенью интеллекта. За свою жизнь Осень сгрызла шесть диванов, а сколько она искусала нашей одежды — и подсчитать трудно. До 4-х лет она жила с нами в доме, но потом она вошла в конфликт с моим старшим сыном и нашей собакой. Пригласили специалиста — объяснил это тем, что у волчицы должна быть собственная территория, личное пространство. Тогда мы решили отдать ей часть дома с отдельным входом, а внутри сконструировали вольер. Каждый день мы выпускаем её на 2-3 часа погулять и поиграть — кажется, ей этого вполне хватает.

И почему всё-таки стоит завести волка
Умение слушать друг друга — это одно из важнейших условий при построении отношений между человеком и волком. Хочется сказать, что лучше волка со мной ничего не случалось. Я занималась собаками 20 лет, разводила, участвовала в выставках, но волк — это совершенно другой уровень. Это восхитительное животное, которое очень много сможет рассказать человечеству, когда оно захочет его послушать.


Кира Егорова
Ученица средней школы
Домашний питомец — енот Шанти

Как люди приходят к тому, чтобы завести енота
Два года назад мы с братом смотрели забавные видео с енотами и сразу влюбились в этих животных. Так у нас появилось желание завести енота, о чём мы сразу сообщили родителям.
Сначала они восприняли это как шутку, но когда поняли, что наши намерения серьезны, дали отказ. Сказали, что мы с братом еще не готовы к такой ответственности. Помню, мама тогда сказала: «Енот — как маленький ребёнок, а вы сами ещё дети».
Через два года мама сама заинтересовалась этими животными. И в конце концов тоже влюбилась в енотов, загорелась желанием сделать енотика новым членом нашей семьи. Она долгое время изучала информацию на сайте, рассказывала нам о то, что узнавала там. Весной она в тайне от нас забронировала щенка енота, а уже в начале лета к нам привезли девочку полутора месяцев, которую мы назвали Шанти — в переводе с индийского это означает «мир».

Как это жить в квартире с енотом
Решив приобрести енота, нужно привыкнуть к тому, что в квартире должен быть порядок. Нам пришлось спрятать все опасные вещи, например, провода и лекарства. Еноты могут забираться и в маленькие шкафчики, поэтому я бы порекомендовала купить специальные замочки, чтобы их можно было закрывать.
Еноты очень ловкие и любопытные существа. Если они чего-то захотят, то их уже не остановить, поэтому свои личные вещи лучше тоже сразу спрятать. Дам совет: лучше брать маленького енота, чем взрослого, так его будет легче воспитать. Пусть в детстве он изучит всю квартиру — потом он уже не будет интересоваться ей так сильно, а значит, и пострадает она меньше. С появлением в нашей жизни Шанти мне пришлось несколько изменить свой образ жизни. Например, сразу убирать все вещи на свои места: оставишь кружку с чаем — она её найдет и уронит, не уберешь обувь в прихожей — вытащит стельки.

Как дрессировать енота
Енота необходимо приучать к командам «нельзя» и «моё». Бить их ни в коем случае нельзя — они злопамятны, будут мстить в ответ, кусаясь и царапаясь. Для енота очень важно показать, кто есть главный — только так вы заслужите его доверие и уважение.
Они очень хорошо чувствуют эмоции человека, поэтому бояться их не следует. Чуя страх человека, енот может начать рычать, пугать в ответ, иногда даже напасть. Чтобы показать Шанти, что она что-то делает неправильно, мы зашугиваем её слегка полотенцем или грозим пальцем, строгим голосом объясняем ей, что так нельзя. Интонация — один из ключевых моментов в воспитании енота.

Что изменилось в семье после появления енота
Единственной проблемой, с которой мы столкнулись после появления Шанти, — это нехватка времени. Шанти, как и любой другой енот, очень быстро привыкла к каждому из членов семьи, она никого не отпускала от себя ни на шаг, сразу начинала плакать (у них есть такой жалостливый звук, как когда собака скулит). Первые шесть месяцев своей жизни она постоянно была с кем-то рядом. Когда началась осень, родители даже забирали Шанти с собой на работу — она никак им не мешала, работать с ней было даже весело.
С появлением малышки Шанти у нас в семье всё пошло на лад, мы стали сплоченнее. Шанти стала новым центром нашей семьи. Она очень любит играть, много ласкается, всегда уделяет много внимания каждому любимому человеку — разумеется, это не может не вызывать массы положительных эмоций.


Александр Фалалеев
Администратор сайта фанатов о минипигах 
Домашний питомец — минипиг Пухля

Как это завести минипига, когда жена против
Сложно сказать, когда у меня появилась любовь к этим животным. Может быть, передача «Спокойной ночи, малыши» сказалась или сказка «Три поросенка», но когда 15 лет назад я узнал про декоративных свинок, сразу решил, что минипиг обязательно появится в моём доме.
Я так увлёкся этой идеей, что в скором времени создал собственный сайт, чтобы все знали, что маленькое хрюкающее существо в доме — это к счастью. Но мне самому понадобилось 10 лет, чтобы уговорить супругу. Она была категорически против: «У меня дома уже есть два поросенка, куда мне третий?». В конце концов я решился на покупку, несмотря на протест жены. Благодаря сайту я уже знал контакты нескольких заводчиков — позвонил одному из них и вскоре мне привезли прямо к дому четырёх поросят. Жена тогда была в шоке, увидев Пухлю — а сейчас она любит её не меньше, чем меня.

Как выбрать минипига и жить с этим выбором
Как правило, при выборе минипигов берут самых крохотных по размеру малышей. Тогда из четырех свинок три забились по углам, и только одна сидела в центре багажника и гордо и невозмутимо смотрела на меня. Так я выбрал Пухлю.
Любой питомец дома — это ответственность. К сожалению, нередки случаи, когда минипиги из категории любимчиков переходят в разряд отказников. Обычно такое происходит когда хрюша подрастает и, следовательно, увеличивается в размерах (минипиги весят до 50 кг, микропиги — до 15). Нужно помнить, что свинки — очень ранимые существа: они так сильно привязываются к своим хозяевам, что разлука с ним превращается в сильный стресс, который для них может стать гибельным. Всё, что нужно, — это понимать свою ответственность и любить своего питомца, и тогда уже все проблемы — а они есть — вполне преодолимы.

Особенности ухода за минипигами
Всё, что лежит на полу, принадлежить свинке. Она обязательно попробует это на зуб, поэтому следить за своими вещами нужно обязательно. Но ни в коем случае нельзя её ругать: если уж сгрызла наушники от айфона, то поймите и простите.
Свинки, что многих может удивить, чистюли. Они быстро приучаются к выгулу по времени на улицу. Их можно научить делать свои дела на пеленке и дома — но для этого нужно немало терпения, а также быть готовым к тому, что свинка сама выберет место, которое станет её «комнатой личной гигиены», и оно может быть где угодно. Хотя свинки всеядны, питание их должно быть сбалансированным. Обязательно нужны вакцинация, своевременные прививки, принятие витаминов.
Пухля очень обижается и грустит, если остаётся дома одна, поэтому мы стараемся не уходить надолго. Привыкнуть пришлось и к тому, что наша девочка отказалась спать в специальном домике, который мы ей купили, — она спит с нами на диване. Каждый вечер она долго хрюкает и ругается, успокаивается лишь тогда, когда мы берём её на руки и укладываем к нам. Чесать пузико Пухле — святая обязанность всех членов семьи.

Как это жить с минипигом
Ни в коем случае нельзя дарить хрюшу в подарок или брать себе только потому, что это модно. Вы готовы к тому, что может сделать 50-килограммовый кабан с большими клыками в период гона? Разумеется, микропиги меньше, к тому же стерилизованная свинка менее агрессивна, а клыки, как и копыта, можно и нужно стачивать. Но погрызенная мебель, оборванные обои и прокушенная одежда — неотъемлемые атрибуты любого владельца свинки. Минипиг будет постоянно вымогать у вас еду, громко хрюкая весь день, цокот копыт будет вашим постоянным спутником. Да и мыть в ванной хрюшу — занятие не для слабонервных.
Вобщем, это сложно Но если вы понимаете, что вы готовы пойти на эти трудности, если вы, после всех невзгод и потерь вещей, все еще будете готовы чмокнуть её в пятачок и прижать к себе — вот только тогда можно будет подумать о минипиге в вашем доме.

 


Татьяна Иванова
Индивидуальный предприниматель, работает в отрасли фотодизайна
Домашние питомцы — львица Налла, тигрята Зэмба и Лайф

Как это завести льва
Любовь к большим кошкам передалась мне от мамы — именно она меня и поддержала в моем решении завести такую дома. Львы, тигры, ягуары, леопарды, рыси, барсы — они все занимают особое место в моем сердце. Для того, чтобы их завести, нужно понимать, что уход за ними — то колоссальная ответственность. Мне потребовалось немало времени, чтобы осознать это — и только потом приобретать.
Питомцев я покупала в частном зоопарке. Сначала в моей жизни появилась наша львица Налла, а потом уже и тигрята — Лайф и Зэмба. Зэмба — самый маленький, ему 2,5 месяца, потом Лайф — ему 7 месяцев, а Налле уже скоро год. Еще есть собаки.

Как это жить в квартире со львом
Налла очень любит домашнюю атмосферу и уют. Она очень спокойная девочка. Её зона — вся наша квартира, по которой она спокойно может передвигаться. К незнакомцам Налла относится очень подозрительно — проще говоря, она не рада тем, кого видит впервые. Особенно она не любит, когда кто-то заходит в нашу с ней спальню и тем более садится на нашу кровать. Большую часть времени мы с ней проводим вместе — играем в моей комнате, лежим на постели. В этом плане она ничем не отличается от любого другого домашнего питомца. С появлением Наллы изменилась не столько моя жизнь, сколько взгляды на неё. Немного сменились приоритеты. Если раньше я думала о себе, то теперь я у себя на последнем месте. Сейчас для меня главное — это потребности моих питомцев. Всё свободное от работы время я посвящаю им.

Как ухаживать за львом
Когда Налла была малышкой, она требовала очень серьезного ухода: кушали мы в обязательном порядке каждые два часа, и ели только теплое, не умели ходить в лоточек и часто болели. Если у неё болел животик, я сама сходила с ума от переживаний и бегала вместе с ней по ветеринарам. Сейчас же ей уже 10 месяцев, и уход стал куда более простым.

Как окружающие реагируют на домашнего льва
Как реагируют люди? Все по-разному. Кто-то вертит пальцем у виска, думают, мол, сумасшедшая какая-то. Такие люди, как правило, даже не понимают, что за зверь со мной — лев, тигр, или вовсе гепард или леопард. Что касается соседей, то сначала они побаивались нас, но сейчас уже привыкли. Я не боюсь своих животных, я люблю их. А любовь и забота, как известно, творят чудеса — и они способны сделать даже из свирепого хищника доброго и покладистого друга.

Текст: Степан Петросян, Foxtime.ru

Рассказать друзьям