Как помочь больному Паркинсоном? — FoxTime

Как помочь больному Паркинсоном?

13.02.2019

Анастасия Дорогова

Здоровье и красота Партнерские материалы
image

Болезнь Паркинсона – прогрессирующая болезнь, которая поражает участки головного мозга, отвечающие за координацию и сохранение мышечного тонуса. Так называемый нервный паралич развивает неустойчивое положение тела. FoxTime выяснил, как можно позаботиться о больном, страдающим Паркинсоном.

Признаки болезни

Rawpixel pexels.com 

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Причем у мужчин оно встречается чаще, чем у женщин.

Особенность паркинсонизма в том, что он вызывает психическую неустойчивость. У больного ослабляется физический тонус, а вынужденная социальная изоляция развивает депрессивные состояния.

У людей, столкнувшихся c этой болезнью, нарушается походка. Им становится тяжело самостоятельно двигаться и ухаживать за собой. Кроме того, у больных меняется характер: они быстро утомляются, становятся эмоционально неустойчивыми. При прогрессировании заболевания у человека могут снижаться способности к нормальному взаимодействию с окружающим миром.

Лечение и поддержка

pexels.com 

Больному паркинсонизмом необходима постоянная поддержка, ведь он может потерять координацию и упасть, не имея возможности подняться и попросить о помощи. Поэтому так важен контроль и присмотр за человеком, страдающим болезнью Паркинсона – от соблюдения личной гигиены и психологической адаптации до контроля приемов лекарств.

Ухаживать за лежачим больным может только хорошо подготовленный человек с медицинским образованием, умеющий грамотно проводить профилактику пролежней, делать массажи и инъекции.

Главная проблема в уходе за больным Паркинсоном – нехватка частных сиделок в России, имеющих квалификацию для ухода за таким пациентом. Не все патронажные службы могут гарантировать квалифицированную помощь, поскольку паркинсонизм очень быстро прогрессирует.

Если возникают тревожные симптомы, нужно своевременно обратиться к опытному неврологу и скорректировать терапию. По совету лечащего врача к наблюдению могут привлекаться профильные специалисты: психолог, психиатр, геронтолог, кардиолог и эндокринолог.

Социальная реабилитация

Реабилитация больных Паркинсоном – важная часть лечения для поддержки позитивного настроя. Когда пациент попадает в компанию людей с похожими симптомами, ему легче переносить свою болезнь. Больному важно и полезно общаться с близкими и друзьями. Если человек может самостоятельно передвигаться, необходимо совершать прогулки на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.

Что нужно знать родственникам о Паркинсоне?

Esther Town unsplash.com

Паркинсон – не приговор и жизнь больного не заканчивается на моменте постановки диагноза. При правильной терапии можно облегчить симптомы и улучшить жизнь человека, страдающего Паркинсоном. Если у вас нет возможности самостоятельно ухаживать за больным, можно обратиться в специализированный пансионат.

Профессиональный уход

В пансионате «Тульский дедушка» для больных Паркинсоном разработан особый уход в соответствии с особенностями данного заболевания.

Пациенты с нарушением координации передвигаются исключительно с сопровождающими и находятся в специально оборудованных помещениях. Персонал следит не только за ежедневной гигиеной и питанием больных, но и за приемом рецептурных препаратов. В пансионате предусмотрена психологическая адаптация под присмотром психотерапевтов для того, чтобы помочь вашему близкому адаптироваться к новой обстановке.

Для больных Паркинсоном важно замедлить развитие болезни, купировать деменцию и оказать достойную психологическую поддержку, а это возможно только при надлежащем уходе и заботе.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ
Текст/ FoxTime Ксения Рябова
Фото превью/ pexels.com

Рассказать друзьям