Как позаботиться о детских зубах и избежать кариеса?



4178

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 3-Х ЛЕТ

FoxTime предлагаем вам ознакомиться со специально разработанной программой стоматологического обследования для детей, которые дают возможность быстрого и полного профилактического обследования ребенка любого возраста. Программа подготовлена И.О. заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «ДСП №59 ДЗМ»  Кузиной Ольгой Викторовной. Ознакомиться с программой для детей 3-6 лет можно во втором материале, перейдя по ссылке.

Обязательное посещение детского стоматолога должно происходить несколько раз в год. В детской стоматологии применяются безболезненные, максимально щадящие лечебные методики, новейшие обезболивающие препараты, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Здоровье молочных зубов у детей – это крепкая основа для прорезывания здоровых коренных зубов и формирования правильного прикуса. В этот важный период необходимо сделать все для того, чтобы избежать неприятных осложнений, связанных с необходимостью удалять молочные зубы. На первичном приеме детский стоматолог выяснит у родителей: когда прорезался первый зуб, каков характер питания младенца, какие вредные привычки есть у малыша (сосет ли соску, пальцы, игрушки и др.), какие заболевания перенес и т.д.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

 

Стоматологические заболевания у детей – кариес зубов, зубочелюстные аномалии, болезни десен - можно предупредить. Для этого необходимо:

- своевременно прекратить грудное вскармливание;
- строго соблюдать рекомендации педиатра по режиму питания, норму сахара в питательных смесях для детей грудного возраста;
- при искусственном или смешанном вскармливании соска должна быть упругой, с маленьким отверстием, что способствует активному сосанию и правильному развитию челюстей;
- по мере прорезывания зубов приучать ребенка к жесткой пище, что стимулирует рост зубочелюстной системы и способствует самоочищению полости рта;
- начиная с 2-х летнего возраста малыша необходимо приучить к чистке зубов, а к 3-4 годам ребенок должен самостоятельно чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном.

"БУТЫЛОЧНЫЙ" КАРИЕС И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

 

"Бутылочный" кариес - это кариес молочных зубов у самых маленьких детей обычно до 2 - 3 лет, возникающий на фоне снижения защитных сил организма, изменения состава слюны, нарушения режима питания и гигиены полости рта. "Бутылочный" кариес имеет много синонимов: "кефирный", "ясельный", "циркулярный" - которые отражают пути и причины возникновения кариеса и возраст, в котором он обычно возникает. Кариес возникает на 4 - 6 верхних молочных зубах: резцах и клыках и начинается обычно в пришеечной области молочного зуба. Сначала эмаль в этой области становится пористой как губка. Визуально эмаль становится белесоватой и шероховатой. Бактерии проникают в пористую эмаль и, выделяя кислоты, разрушают её. Эмаль разрушается - появляются коричневатые пятна. В участках, где отсутствует эмаль, начинает усиленно скапливаться бактериальный налёт, усугубляя процесс. Неудовлетворительная гигиена полости рта, ночные кормления и кормления ребёнка перед и во время сна, когда ребёнок, не просыпаясь, сосёт грудь спящей рядом матери или бутылочку, оставленную рядом с ним, начинают играть важную роль в развитии бутылочного кариеса.

ПРОФИЛАКТИКА "БУТЫЛОЧНОГО" КАРИЕСА

 

1.Тщательная гигиена полости рта. Чистить зубы необходимо начинать с момента их появления как можно чаще, и не реже 2 - 3 раз в день;
2. Стоит запомнить правило: нет зубного налета - нет кариеса. После каждого приёма пищи обрабатывайте и протирайте зубки малыша. Для этого существуют специальные дентальные салфетки (Spiffies, ЗубкиЧистки, Wakodo Tooth Cleaner for Baby). Или используйте "дедовский метод" - обычную марлю, намотанную на палец, пропитанную водой, чаем или отваром ромашки;
3. Включайте в рацион твёрдую пищу (яблоки, морковь, огурец и др.). Детям нравится что-нибудь грызть, особенно когда режутся зубы - так происходит очищение поверхности зуба от бактериального налёта и регулируется pH слюны в полости рта;
4. Не облизывайте соску и ложку, не давайте ему пережёванную вами пищу. Вместе с вашей слюной передаётся и бактериальная флора полости рта, с которой организм ребёнка не всегда способен справиться;
5. Постарайтесь не использовать соску без особой необходимости. И уж тем более не смазывайте соску сахаром или вареньем;
6. Обратитесь за консультацией к детскому стоматологу, как только у малыша прорежется первый зубик. Детский стоматолог всегда расскажет, как правильно за ними ухаживать.

ЛЕЧЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ БЕЗ ПЛОМБИРОВАНИЯ

 

Начальный кариес в молочных зубах можно лечить консервативно, не прибегая к иссечению тканей. Выбор метода лечения будет зависеть от кариесогенной ситуации в полости рта, поведения ребенка и согласия родителей.

СЕРЕБРЕНИЕ

Серебрение – один из наиболее распространенных методов лечения начального кариеса только во временных зубах. Предупреждаем, что данная процедура окрашивает ткани зуба в черный цвет. Ее проводят современным усовершенствованным препаратом «САФОРАЙД» (Япония), сочетающим в себе полезные свойства серебра и фторида. Эти компоненты оказывают бактерицидное действие, способствуют укреплению эмали и стабилизации кариозного процесса до физиологической смены зубов. После проведения лечения кариозный процесс замедляется или приостанавливается. Серебрение проводят 3-5 раз, на повторные курсы врач назначит ребенка через 1-3-6 месяцев. По окончании курса лечения пациентам рекомендуют соблюдать диету, поддерживать идеальную гигиену полости рта, применять фторидные зубные пасты, посещать стоматолога в назначенный срок.
ВАЖНО! Если стоит вопрос об удалении или лечении молочных зубов у ребенка - нужно лечить. Раннее удаление молочного зуба может привести к серьезным нарушениям, одним из которых является затруднение прорезывания постоянных зубов. После удаления молочного зуба, соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, они стремятся заполнить образовавшееся пространство. Постоянному зубу потом значительно сложнее на этом месте прорезаться, что будет сопровождаться более сильными зубными болями. Данная ситуация может привести к проблеме исправления неправильного прикуса и выравнивания зубов, что очень не любят дети и является достаточно длительной и дорогостоящей процедурой.

 

ФТОРИРОВАНИЕ

Молочные и постоянные зубы могут страдать от недостатка элементов, в результате чего увеличивается проницаемость эмали, и зубы становятся подверженными инфекции. Обработка фторидами укрепляет эмаль, ускоряет ее минерализацию в период созревания и зрелости зубов и обеспечивает защиту от кариеса. Проведение ортодонтического лечения должно обязательно сочетаться с мероприятиями, направленными на профилактику кариеса, усиления процессов реминерализации эмали, а также восстановление пораженных участков эмали после снятия ортодонтических конструкций. Методика глубокого фторирования отличается экономичностью и исключительной простотой. Процедуру легко переносят пациенты любого возраста, включая самых маленьких детей. Глубокое фторирование можно проводить и в постоянном и во временном прикусе.

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ

Современные реминерализующие составы позволяют эффективно лечить начальный кариес, эрозии и гиперестезии, эмали, некариозные поражения. Аппликации реминерализующего препарата проводятся ежедневно гелем «R.O.C.S-mineral» 2 раза утром и вечером на ночь в течение месяца. Эффективность лечения будет зависеть от первоначальной ситуации и соблюдения пациентом рекомендаций врача. Необходимо, чтобы в процессе лечения ребенок тщательно чистил зубы 2 раза в день, уменьшил употребление сладкого, особенно в промежутках между приемами пищи. Повторные курсы терапии назначают пациентам через 1-3-6- месяцев, в зависимости от результатов каждого курса, до достижения стойкого положительного эффекта или стабилизации процесса.

 

Читать продолжение статьи - "Как позаботиться о детских зубах и избежать кариеса? Часть 2 / Профилактические мероприятия для детей 3-6 лет"

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / Ольга Кузина / FoxTime.ru

Фото материалы и превью / shutterstock.com / iStock.com / depositphotos/com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.