Как позаботиться о детских зубах и избежать кариеса? Часть 2



2006

Профилактические мероприятия для детей 3-6 лет

FoxTime предлагаем вам ознакомиться со специально разработанной программой стоматологического обследования для детей, которые дают возможность быстрого и полного профилактического обследования ребенка любого возраста. Программа подготовлена И.О. заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «ДСП №59 ДЗМ» Кузиной Ольгой Викторовной. Ознакомиться с первым материалом для младенцев и детей до 3-х лет можно кликнув на название - "Как позаботиться о детских зубах и избежать кариеса?".

Этот возраст является периодом сформированного временного прикуса, когда необходимость профилактики и своевременного лечения кариеса временных зубов выходит на первый план, а также предупреждения развития зубочелюстных аномалий. Если Вы следовали советам врача – стоматолога по предупреждению заболеваний зубов и полости рта с самого рождения ребенка, то к трем годам у него все зубы должны быть здоровыми. Чтобы сохранить здоровье зубов и в будущем, необходимо тщательно выполнять меры профилактики.

ПРОФИЛАКТИКА ФИССУРНОГО КАРИЕСА

 

Обязательно обратитесь с ребенком к стоматологу сразу же после прорезывания у него первых постоянных жевательных зубов (обычно в 5-6 лет) для покрытия их специальным лаком, предупреждающим кариес. При необходимости наши врачи проведут Вашему ребенку герметизацию (запечатывание) фиссур профилактическим пломбировочным материалом, содержащим фтор. Суть метода заключается в изоляции фиссур и ямок зубов в период созревания эмали. Детям с молочными зубами герметизацию фиссур проводят стеклоиономерными материалами (СИЦ).

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

 

Лечение временных зубов у детей первых лет жизни осуществляется на фоне профилактических мероприятий. Стоит помнить, что из-за особенностей детских зубов кариес прогрессирует быстро, в процесс вовлекается пульпа. Затем могут развиться тяжелые формы воспаления: периодонтит, периостит и остеомиелит.

Основная сложность и особенность, связанная с лечением кариеса у детей, вызвана тем, что неконтактный ребенок мешает стоматологу нормально проводить обследование и лечение. Поэтому выбор метода лечения будет зависеть от степени кариозного поражения зуба, готовности ребенка к сотрудничеству с врачом, технологической простоты выполнения, так как это имеет большое значение при работе с маленькими детьми, экономической доступности метода. 

Лечение зубов с осложненным кариесом проводится в два-три посещения в зависимости от диагноза. При этом корневые каналы дезинфицируются без механической обработки или обрабатываются частично, а пломбируют их специальными пастами, которые рассасываются вместе с корнем, когда молочный зуб меняется на постоянный.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

 

Меры профилактики стоматологических заболеваний, проводимые в дошкольном периоде, следует продолжать Вашему ребенку с целью сохранения постоянных зубов, которые приходят на смену молочным. В этот период развиваются начальные формы кариеса, наиболее часто поражается жевательная поверхность первых постоянных моляров. При не полном прорезывании постоянных зубов происходит значительное накопление зубного налета. Эту особенность необходимо учитывать при обучении чистке зубов. Профилактические мероприятия для ребенка в период прорезывания зубов должны включать:
- Обучение родителей и детей правилам поддержания здоровья полости рта с использованием средств индикации зубного налета;
- Индивидуальный гигиенический уход за полостью рта, подбор реминерализующих и антибактериальных зубных паст и растворов;
- Профессиональную чистку зубов;
- Местное применение препаратов фтора;
- Профессиональные аппликации растворов фторидов - показаны детям с высоким риском развития кариеса, в период прорезывания постоянных зубов;

При наличии очагов деминерализации врач проведет :
• курс реминерализирующей терапии
• оценку состояния фиссур
• при показаниях-герметизацию фиссур и ямок зубов
• санацию полости рта.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

Выбор адекватного пломбировочного материала – очень важный аспект при лечении кариеса зубов. Молочные зубы, к сожалению, часто оказываются сильно разрушенными. Пломбе уже «не в чем» держаться, требуется более радикальное восстановление.

Сегодня в распоряжении детских стоматологов имеется специальные пломбировочные материалы, предназначенные для пломбировки молочных зубов. Предпочтение отдается фторидсодержащим стеклоиономерным цементам (СИЦ) химического и светового отверждения. 
Стеклоиономерные цементы являются идеальным пломбировочным материалом для пломбирования любых кариозных полостей во временных и постоянных зубах.Использование традиционных (самоотвердевающих) стеклоиономерных цементов (СИЦ):

- пломбирование полостей молочных и несформированных постоянных зубов без препарирования (АРT- методика);

- как подкладочный материал при постановке пломб из композитных материалов;

- для герметизации зубов;

- для реставрации зубов;

Положительные свойства СИЦ: длительное фторовыделение укрепляет дентин, оказывает бактерицидное действие и предупреждает развитие вторичного кариеса.

У детей с высокой активностью кариозного процесса, несформированными корнями зубов, недостаточной минерализацией твердых тканей зубов для пломбирования кариозных полостей в постоянных зубах необходимо применять профилактические стеклоиономерные цементы (СИЦ).

Во-первых, пломбы обогащены фтором, что позволяет им предотвращать у ребенка развитие вторичного кариозного процесса. Некоторые современные материалы способны адсорбировать на себя фтор из зубных паст, а затем передавать его зубу.

Во-вторых, при постановке пломб не требуется кислотного протравливания эмали, что особенно ценно в сложных клинических ситуациях, касающихся детского возраста .

В-третьих, пломбы для молочных зубов могут быть выполнены в различных ярких цветах. Ярко-зеленые и золотые, красные и розовые пломбы привлекают маленьких пациентов и позволяют снизить стресс, с которым связано лечение зубов.

Обычная картина: страх и слезы ребенка, перед посещением стоматолога. Но сейчас, лечение зубов может смениться на детский интерес, и детский стоматолог легко сможет стать другом ребенка. Причина этих изменений в лечении зубов, это цветные волшебные пломбы для зубов. Дети будут очень рады от мысли, что их молочные зубки можно раскрасить в разные веселые цвета. Именно с этой целью и были созданы эти цветные детские пломбы.

Уникальный материал для пломбирования зубов дает возможность маленьким пациентам активно участвовать в лечении своих зубов, путем выбора цвета для пломбы (золотой, синий, зеленый, серебряный, оранжевый, лимонный, розовый). Выбирая цвет пломбы, ребенок забывает про страх перед стоматологом, и уже отношение к лечению зубов становится позитивным. Цветная пломба прочная, и верой и правдой прослужит до смены молочных зубов на постоянные. Эти забавные пломбы адаптированны под детские зубки и выделяя ионы фтора, способствуют профилактике кариеса.

У детей с низкой активностью кариеса, сформированными корнями, зрелыми и хорошо минерализованными твердыми тканями зубов предпочтение отдается композиционным и стеклоиономерным цементам повышенной прочности и с высокими эстетическими свойствами. СИЦ необходимо через 2-3 года после первичной санации  заменять на композиционные пломбировочные материалы, когда кариесогенная ситуация будет устранена. Пломба из светоотверждаемого материала, устанавливаемая на молочный зуб, является одним из самых популярных пломбировочных материалов в детской стоматологии.

На сегодняшний день одним из лучших пломбировочных материалов нового поколения для детской стоматологии считается гибридный стеклоиономерный цемент тройного отверждения «Vitremer»
СИЦ необходимо через 2-3 года после первичной санации производить замену на композиционные пломбировочные материалы, когда кариесогенная ситуация будет устранена.

«Vitremer» обладает эстетическими возможностями для лечения фронтальной группы зубов и временного восстановления постоянных зубов при травме. Ввиду своих кариесстатических свойств «Vitremer» широко используют для лечения множественного или рецидивного кариеса.

Светокомпозитные пломбы позволяют не только полностью ликвидировать следы кариеса на жевательных и фронтальных зубах, но и восстановить анатомическую форму любого зуба, скрыть имеющиеся недостатки эмали (такие как эрозия или клиновидный дефект); реконструировать зуб, часть которого откололась вследствие травмы. Световые материалы дают возможность вернуть зубам их изначальный цвет, блеск и уникальную форму.

У пломб светового отверждения (фотокомпозитов) много достоинств:

- широкий спектр оттенков реставрируемого зуб, врач может легко подобрать нужный оттенок, а кроме того, с фотокомпозитом всегда удается достичь требуемого косметического эффекта;
- длительный срок службы; практика показывает, что гарантийный срок во многом зависит не только от качества пломбирования, но и от того, как выполняются рекомендации врача, насколько бережно человек относится к своим зубам.

ВЫВОД

 

Нередко бывает, что уже в возрасте 6-8 лет, у детей появляется кариес, и ребенок начинает испытывать зубную боль. Родители обязательно должны знать, что если молочный зуб поразил кариес, то его ни в коем случае не надо удалять, а необходимо срочно лечить. Если удалить молочный зуб раньше времени, то зубы начинают скучиваться и для постоянных зубов не останется места, что ведет за собой ортодонтические проблемы.

При раннем удалении молочных зубов, уже в подростковом возрасте ребенку придется исправлять неправильный прикус, что влечет за собой дорогое лечение, моральное страдание и ненужные болезненные ощущения. Нехватка молочных зубов сказывается на качестве пережевывания пищи, развитие речи и неправильном формировании лицевого скелета.

Также могут начать формироваться косметические недостатки. Из всего вышесказанного родители должны сделать вывод и запомнить, что беречь здоровье своих детей необходимо заранее, лечить зубы своевременно, а не доводить до их удаления. И потом, когда ваши дети вырастут, они скажут вам спасибо за лучезарную улыбку.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / Ольга Кузина / FoxTime.ru

Фото материалы и превью / shutterstock.com / iStock.com / depositphotos/com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.