Как вернуть лес к жизни? — FoxTime

Как вернуть лес к жизни?

07.03.2019

Глеб Голицын

Идеи
image

Даже после того, как лес был уничтожен, а земля под ним зачищена, появилась возможность полностью его восстановить. Новые технологии и немного терпения позволяют лесам вернуть свои прежние территории. Как реализуются такие проекты расскажем в материале FoxTime.

ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ

Много миллионов лет назад леса покрывали большую часть Пиренейского полуострова, но с приходом человека произошли изменения. Многовековые войны, сельскохозяйственная экспансия, вырубка деревьев для топлива и строительства кораблей уничтожили огромную часть лесных угодий и превратили такие места в деградированные ландшафты.

Засушливый климат и истощенные почвы, без деревьев в некоторых регионах мира стали стартовой площадкой для Амстердамской компании Land Life и ее программы лесовосстановления. В регионе Matamorisca (Испанский город в провинции Паленсия) на 17 бесплодных гектарах земли, принадлежащих региональному правительству, компания опробовала новую технологию. В землю были помещены биоразлагаемые картонные ячейки-коконы, содержащие в себе примерно по 25 литров воды. Это было необходимо для того, чтобы помочь саженцам деревьев в первый год жизни укорениться и выжить. В мае 2018 года были посажены около 16 000 дубов, по прошествии года почти 96% саженцев выжили без дополнительного орошения. Такая технология ускоряет восстановление леса, так как если бы это был естественный процесс, то он мог занять не одно десятилетие, а то и не одну сотню лет.

Компания Land Life также содействует глобальному движению организаций, пытающихся спасти деградированные или обезлесенные районы. Такие программы дают возможность противостоять глобальным потерям биоразнообразия и изменению климата, а также расширению площадей для восстановления лесного покрова планеты.

Фото / Ed  Van Duijn / unsplash.com

ПЛАНЫ

В 2015 году компанией по всему миру было восстановлено около 600 гектаров земли, а на этот год запланировано 1100 гектаров земли. Компания Land Life ставит цель восстановить примерно 150 миллионов гектаров обезлесенных и деградированных земель к 2020 году. Это территория соизмерима с такими странами, как Иран или Монголия. К 2030 году цель компании — достичь 350 миллионов гектаров земли, что на 20% больше, чем территория Индии. Эти цели включают в себя: восстановление лесных районов, которые потеряли плотность лесного массива, восстановление лесного покрова в районах, где лес был полностью зачищен.

ПЛАНТАЦИИ И СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ

Если найти правильный баланс то, некоторые агрокультуры и лесокультуры могут сосуществовать вместе. Даже на земле, очищенной несколько десятилетий назад и используемой в настоящее время фермерами появляется такая возможность. Речь идет либо о полной реинтродукции, когда фермер уступает свой участок в пользу леса, либо об агролесомелиорации, которая позволяет мелким фермерам поддерживать жизнеспособность фермы благодаря добавлению на свои участки небольшого лесного покрова. Это положительно повлияет на влажность почвы и предотвращение ее эрозии.

Примером может служить проект Breedcafs, который создает на кофейных плантациях свой микроклимат, благодаря интеграции различных растений и деревьев. Такой подход помогают повысить урожайность, сохранить питание и влажность почвы. Аналогичный подход может быть применен к плантациям с какао, ванили и фруктовых деревьев.

Фото  / Getty Images / bbc.com

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?

Национальный заповедник дикой природы Baru в республике Коста-Рика занимает 330 гектаров земли и до 1987 года был пастбищем крупного рогатого скота. Политика государства, направленная на сохранение природы, помогла переломить критическую ситуацию. Сегодня бывшие пастбища изобилуют лесами и более 150 гектаров — это вторичный лес, который восстановился без вмешательства человека.

Коста-Рика — страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Лесами покрыто почти 2/3 площади страны. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое. На столь маленькой территории, которую занимает эта страна, расположено более 50 заповедников и более ста частных природоохранных зон. Около 70% всех произрастающих на Земле растений можно обнаружить в Коста-Рике, здесь представлены 850 видов птиц, в тропическом лесу можно встретить все многообразие животного мира, а океанские пляжи буквально заполнены птицами и являются местом кладки яиц морских черепах.

Фото превью / Jack Chen / unsplash.com

Рассказать друзьям