Три основные причины потери волос у женщин — FoxTime

Три основные причины потери волос у женщин

11.09.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Красота Стиль
777

Доктор Рене Бич возглавляет клинику по лечению алопеции в женской больнице колледжа в Торонто и говорит, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью по поводу выпадения волос. По ее словам, здесь важно понимать, что это давление общества, которое гласит, что женщины должны иметь густые и роскошные волосы, чтобы быть красивыми. Хотя выпадение волос часто ассоциируется с мужчинами, по оценкам экспертов, 40 процентов женщин будут испытывать истончение или потерю волос к 50 годам.

«Каждый тип выпадения волос, который происходит с мужчиной, может произойти и с женщиной. Разница лишь в том, кого это волнует, тот и приходит к доктору», — поясняет Рене.

Актриса и жена Уилла Смита Джада Пинкетт Смит также описала свой личный опыт борьбы с выпадением волос как «ужасающий». В прошлом году в издании Sports Illustrated была показана модель Кристи Вальдисерри, у которой имеется очаговая алопеция, из-за которой волосы могут частично или полностью выпадать. Кристи говорила о том, что «мы не рождаемся с верой в то, что волосы делают вас красивыми, но общество заставляет нас поверить в это». В недавнем интервью газете Los Angeles Times американская актриса Рики Лейк рассказала, что уже почти три десятилетия борется с потерей волос и «это было изнурительно, неловко, больно, страшно, угнетающе и одиноко».

По данным Канадской ассоциации дерматологов, человек сбрасывает в среднем от 50 до 100 волос в день. Исследования показывают, что у мужчин и женщин есть от 12 000 до 80 000 волос на голове, однако это число может сильно варьироваться от человека к человеку.

Доктор Рене Бич наблюдает за женщинами всех типов волос и возрастов в своей практике и отмечает, что существует 50 различных типов выпадения волос, которые могут повлиять как на мужчин, так и на женщин. Один из самых распространенных индикаторов проблемы, когда человек замечает большое количество волос в сливе ванной, на подушке или на расческе.

Из рассказов доктора становится ясно, что изрядная доля неверных представлений о том, как бороться с выпадением волос происходит здесь и сейчас. Одним из самых распространенных заблуждений — это бритье головы, которое как считают некоторые заставит их волосы расти быстрее. Другой — это то, что биотин, или витамин В7, может помочь росту волос. Такая дезинформация на самом деле может быть опасной, например, простая добавка этих компонентов может быть связана с искажением тестов на другие заболевания.

Как и при любом типе изменений на вашей голове или теле, и если вы обеспокоены потерей волос, лучше всего поговорить со специалистом, то есть врачом трихологом. В качестве отправной точки приведем наиболее распространенные причины, по которым женщины теряют свои волосы, а также некоторые методы лечения, которые могут помочь.

Стресс или гормональные изменения в организме

Фото /  Rachel Coyne / unsplash.com

Перенесение серьезной операции, повышенная тревожность или травматические жизненные события могут привести к увеличению выпадения волос, и сама потеря волос не способствует снижению стресса. Вроде бы как замкнутый круг, но…

Этот тип выпадения волос классифицируется как телогенный выброс (телоген – одна из стадий роста волоса, которая называется фазой покоя или выпадения), категория, которая охватывает все: от послеродового выпадения волос, нарушений функции щитовидной железы или недостаточности железа до эмоциональных или физических стрессов, таких как потеря работы, развод или финансовые проблемы. Выход телогена часто наблюдается как истончение по всей голове, а не в определенных местах, и обычно это не приводит к полному выпадению волос.

Как правило, большинство волос на голове человека находится в одной из трех фаз: фазе анагена, когда волосы растут, фаза катагена, когда волосы отдыхают, и фаза телогена, когда волосы линяют, чтобы освободить место для новых прядей. Этот цикл является нормальным и причиной того, что человек регулярно теряет волосы в течение дня. Однако стресс для организма может заставить волосы перейти в фазу телогена и вот через два-четыре месяца человек начинает замечать резкое увеличение количества выпадающих волос.

Лечение этого вида

Поскольку выброс телогена может быть вызван различными проблемами, начиная от стресса и заканчивая неконтролируемым уровнем гормонов, лечение зависит от причины, поэтому первым шагом станет посещение специалиста.

Пациенту с дефицитом В12, возможно, придется принимать пищевые добавки, а вот пациент уже с нарушением функции щитовидной железы должен быть перенаправлен к эндокринологу для лечения и мониторинга состояния здоровья.

Помимо встречи со специалистом необходимо выяснить потенциальную причину выделения телогена, поэтому наберитесь терпения. Как только триггер будет устранен, обычно требуется от трех до шести месяцев для стабилизации процесса выпадения волос и еще от трех до шести месяцев, чтобы надеяться на восстановление уровня волос.

Тяговая алопеция

 Фото / Adrian Fernandez / unsplash.com

Тяжелые накладные волосы, тугие плетения или конские хвосты могут выглядеть великолепно, но со временем эти издевательства на волосами могут привести к тому, что произойдет тяговая алопеция — выпадение волос, вызванное непрерывным давлением на корни волос.

Например, афроамериканские женщины и женщины балерины чаще подвержены риску такого типа выпадения волос из-за тугих кос, плетений, тугого зачесывания волос, ношения париков и дредов. И кстати, головные уборы, такие как тюрбаны или хиджабы, также могут привести к тракционной алопеции. Здесь, конечно, множество факторов, угрожающих здоровью волос: механические повреждения и пагубное воздействие внешних факторов — перепады температур, агрессивные красители, влияние УФ-лучей и горячего воздуха, производимого феном во время сушки, а также частое ношение тугих причесок.

Лечение этого вида

Краткий ответ таков — чем меньше усилий прикладывается к волосам в течение более короткого периода времени, тем менее серьезной будет тракционная алопеция. Это означает прекращение использования причесок, таких как зализанных назад пучков до тяжелых плетений.

Для тех, кто носит религиозные головные уборы, такие как хиджаб или тюрбан, следует остерегаться покалывания или жжения на коже головы, ведь это является признаком того, что волосы слишком туго стянуты. Когда это возможно, например, дома или ночью, рекомендует оставить волосы распущенными. Чем длиннее волосы и чем туже они завязаны, тем выше вероятность развития выпадения волос.

Другие варианты лечения включают использование миноксидила 5%, например, такой пены, широко известной под торговой маркой Rogaine, которую можно приобрести без рецепта. Есть мужская версия и женская версия, последняя из которых дороже. Оба содержат один и тот же активный ингредиент. Если тракционная алопеция обнаруживается на ранних стадиях, то такое лечение дает эффект только через три-шесть месяцев.

Женская андрогенетическая алопеция или выпадение волос по женскому типу

Фото / Element5 Digital / unsplash.com

Возможно, вы слышали о мужском облысении, которое обычно проявляется в виде залысины или расширяющейся лысины на затылке, но знаете ли вы, что выпадение волос по женскому образцу также распространено?

Этот тип выпадения волос, также известный как андрогенетическая алопеция, может проявляться несколькими различными способами. Некоторые женщины заметят, что их центральная часть постепенно расширяется. Другие могут заметить, что покрытие волос на макушке головы в целом стало менее плотное, что, возможно, приводит к большему количеству солнечных ожогов на коже головы.

Для большинства женщин выпадение волос по женскому образцу обычно не приводит к появлению лысин или полному облысению, как это происходит у мужчин, а скорее к истончению волос в различных областях. Хотя это все еще продолжающаяся область исследований и открытий в этой области, однако генетика и гормональная активность способствуют выпадению волос у женщин.

Лечение этого типа

Этот тип выпадения волос действительно требует оценки у трихолога. Потому что в лечении этого процесса будут задействованы более сложные методы лечения. Например, инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP), которая помогает стимулировать развитие новых волосяных фолликулов и рост, гормональные препараты, такие как спиронолактон, и вообще операция по трансплантации волос. В общем такие методы являются жизнеспособными вариантами лечения андрогенной алопеции под медицинским наблюдением, но в зависимости от конкретного человека.

В некоторых случаях также могут быть рекомендованы безрецептурные варианты, такие как миноксидил. Как и все процедуры по уходу за волосами, пациенты, использующие миноксидил, должны продолжать делать это регулярно, чтобы сохранить результаты. Помните, что нет постоянного средства от выпадения волос. Даже многим людям, перенесшим трансплантацию, по-прежнему рекомендуется иметь определенный терапевтический режим на постоянной основе.

Важное напоминание доктора

Думая о наших волосах, доктор Бич напоминает пациентам, что это нормально — не иметь такого же размера хвоста, который был у вас в подростковом возрасте. Когда мы стареем, это естественно для волос, чтобы истончиться, это старческая алопеция, особенно касающаяся тех, кто перешел порог после 50 лет. Тем не менее, выпадение волос может быть невероятно тревожным фактором. Поэтому наберитесь терпения, потому что лечение может занять месяцы, чтобы увидеть заметные успехи в борьбе с этим явлением. Помните, что вы важнее, чем ваши волосы.

Фото превью / Yoann Boyer / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям