Как выбрать ВУЗ, чтобы по его окончании устроиться на престижную работу?

Автор: Natasha


3522

Мой племянник учится на втором курсе экономического ВУЗа. Куда пойдет, когда получит диплом – ответить не может. Хотелось бы попасть на госслужбу: престижно, стабильно, зарплата отличная, перспективы роста. Министерский работник сейчас – это не «мышь» в сером костюме, а современный, преуспевающий человек. Да и иные министры, губернаторы не многим постарше выпускников ВУЗов. Так что желание племянника понятно. Но как его осуществить? В министерство с улицы не попасть, теплые места на госслужбе – это привилегия, передаваемая чуть ли не по наследству. Тем не менее, мечта реальна, считает проректор по учебной работе Института международных экономических связей (ИМЭС), кандидат экономических наук, доцент Юлия Богомолова.

Расскажите пожалуйста, чем уникален ваш ВУЗ?

Многие еще с советских времен помнят Всесоюзную Академию Внешней Торговли (ВАВТ). Это престижное учебное заведение послевузовского образования готовило сотрудников торгпредств для работы за рубежом. Академия занималась только и исключительно послевузовским образованием, повышением квалификации. В Академию брали с опытом работы и желательно с партийной рекомендацией. Отсюда высокие стандарты обучения, ведь само слово «зарубежье» для советского человека означало что-то элитное и даже кастовое.

В 1995 году для реализации программ высшего образования Академия учреждает ИМЭС – Институт международных экономических связей, наш институт.

Высокие стандарты Академии внешней торговли, заданные более двадцати лет назад, и сегодня гарантируют качество образования, которое обеспечивается высококвалифицированным преподавательским составом: более 80% штатных преподавателей - кандидаты и доктора наук. Регулярно привлекаются топ-менеджеры и собственники бизнеса для мастер-классов. Обеспечиваем углубленным изучением иностранного языка: по окончанию ВУЗа - уровень Upper-Intermediate. А также - применяем новейшие образовательные технологии. В то же время ИМЭС продолжает оставаться небольшим, камерным ВУЗом со своей особенной аурой, внимательным и доброжелательным отношением к студентам, преподавателям. Многие наши выпускники говорят, что они нигде не встречали такой теплой, домашней атмосферы.

ИМЭС является узко профильным ВУЗом – у нас реализуются только две профессиональные образовательные программы, обе уровня бакалавриата и с международной профилизацией. Это: «Экономика», профиль «Мировая экономика» и «Менеджмент», профиль «Международный менеджмент». Поэтому мы всегда старались сконцентрироваться на качестве, а не на количестве. 

Гарантирует ли получение высшего образования у вас трудоустройство?

На рынке труда молодых специалистов наблюдается дихотомия. С одной стороны – огромное количество молодых специалистов не может найти работу по специальности. С другой стороны – множество работодателей не могут найти молодых специалистов. Есть миф, будто выпускников на работу берут неохотно, но у нас другое мнение. Современному бизнесу нужны выпускники - они могут по-другому мыслить, быстро реагировать на вызовы, у них развиты совершенно другие качества, компетенции и навыки, чем у людей постарше. Многие компании отлично понимают: если они хотят развиваться в конкурентной среде, то им нужны молодые специалисты. Если выпускник готов к работе в реальном секторе, то его с руками оторвут. Поэтому задача нашего ВУЗа снабдить выпускника не только знаниями, но и навыками реальной работы. Так что я не вижу проблем с «элитным» трудоустройством у наших выпускников.

Для тех, кто хочет на госслужбу, самый прямой и короткий путь - через стажировку. У нас тесные взаимоотношения с двумя министерствами – Минэкономразвития и Министерством промышленности и торговли. Ежегодно практику или стажировку в министерствах проходят более сорока студентов ИМЭС. Многие из них по результатам практики получают предложения о работе. Сейчас госслужба становится все более привлекательной. Очень сильно изменилась работа в министерствах – выросли зарплаты, омолодился состав.

Конечно, мы гордимся многолетними партнерскими отношениями с министерствами, и считаем, что они обусловлены тем, что мы полностью соответствуем их самым строгим требованиям. Это, прежде всего, наличие лицензии и аккредитации. Лицензия на право ведения образовательной деятельности означает, что в ВУЗе созданы необходимые условия для обучения (оборудованы учебные и вспомогательные аудитории, имеется обширная учебная библиотека, укомплектован штат педагогов и пр.). ИМЭС уже четыре раза успешно проходил процедуру аккредитации со стороны Министерства образования, это означает, что министерство проверило и подтвердило качество образовательных программ, начиная от качества и актуальности учебных планов, качества учебных материалов, профессионального уровня преподавательского состава, и заканчивая уровнем подготовки выпускников, в том числе посредством тестирования. Все вместе это гарантирует столь высокий уровень подготовки, насколько это возможно.

Каких навыков не хватает среднему российскому выпускнику?

Мы обсуждаем это с крупными работодателями, и часто слышим, что выпускникам не хватает навыка командной работы. Они индивидуалисты, привыкли работать в одиночку, не умеют слушать, распределять роли в команде, не понимают, как выявить в своей среде лидера и как самому стать лидером. Не хватает навыков самопрезентации, начиная от собеседования, и заканчивая представлением своего проекта. Им трудно дается понимание корпоративной культуры.

Как именно в вашем ВУЗе формируют недостающие навыки?

Мы внедряем различные формы групповых занятий, это учит коллективно решать задачи: навыки определения лидера, распределения ответственности, ее концентрации, сосредоточения на конечном результате. Это практические занятия. Во-вторых, у нас есть серия лекций, мастер-классов крупных компаний. Больше других в этом заинтересованы крупные международные корпорации: не забудем, что у нашего ВУЗа международный профиль. Лекции и мастер-классы могут быть построены как обзоры того, что происходит на определенном рынке, в узком сегменте экономики, а могут касаться прикладных вопросов, например, проблем, с которыми могут столкнуться выпускники при трудоустройстве. Запрос, который предъявляет рынок к молодым специалистам, наши студенты слышат из уст работодателя, они сразу нацелены на самые востребованные компетенции.

Вы сказали, что у вашего ВУЗа международный профиль, поясните, пожалуйста, что это значит?

Наши образовательные программы получили международное признание крупнейшего в мире профессионального объединения специалистов в области финансов, финансового менеджмента, анализа и аудита - Института финансовых аналитиков (IFA). Процедура признания длилась почти полгода, предполагала тщательный анализ специалистами IFA наших образовательных программ, анализ структуры и содержания отдельных модулей, дисциплин, профессиональных компетенций, получаемых выпускниками, условий организации образовательного процесса и т.п. В результате Институт получил сертификаты об аккредитации программы «Экономика» и программы «Менеджмент», а наши выпускники - право на международный диплом, который выдается лондонской штаб-квартирой IFA без дополнительных экзаменов.

Кроме того, если выпускник собирается работать за рубежом, мы предоставляем ему возможность получить европейское приложение к диплому – «supplement». Это, по сути, перевод основного диплома на английский язык, акцептованный в странах Европы, где указаны все предметы, модули и оценки в европейской системе зачетных единиц. Этот документ признается в международных компаниях и при продолжении обучения за рубежом.

Еще у нас реализуется (с третьего-четвертого курса) совместная программа с американским колледжем ТУРО. Обучение идет параллельно в двух учебных заведениях. Выпускники также получают два диплома. Программа колледжа ТУРО реализуется на английском языке. Все преподаватели – американцы. 

Как к вам поступить? Многие жалуются, что система ЕГЭ мешает поступлению в ВУЗы талантливой молодежи, которая по какой-то причине «срезалась» в школе. Мол, старые добрые вузовские экзамены были лучше.

Действительно, такое мнение имеет под собой некоторые основания. Очень часто к нам приходят абитуриенты, которые неожиданно столкнулись на ЕГЭ со сложностями: пробники писали очень хорошо, а на ЕГЭ провал. Причины могут быть разные: некачественная организация проведения ЕГЭ, чрезмерная нервно-эмоциональная нагрузка, существенное обновление банка заданий, к которым просто не готовились, и в результате на ЕГЭ низкий балл, или даже не пройден минимальный порог по какому-то предмету.

Причем такими лидерами «антирейтинга» каждый год бывают разные предметы: в позапрошлом году это был иностранный язык, в прошлом - математика. Поэтому мы приняли решение не устанавливать повышенных проходных баллов ЕГЭ – наши минимальные баллы совпадают с баллами, установленными Рособрнадзором. Мы приглашаем подавать документы всех, а рекомендованных к зачислению выявляем в результате конкурсного отбора по сумме трех результатов ЕГЭ.

Но даже если абитуриент не сдал ЕГЭ по какому-то предмету, мы считаем, что ему всё равно нужно дать шанс на получение образования. Во-первых, он может стать слушателем нашей профессионально-ориентационной программы. Обучение длится год. За это время обучающийся может точно определиться с будущей специальностью (хочет быть менеджером или экономистом), получить набор знаний, навыков, компетенций, который позволят претендовать на сокращенную программу обучения в нашем ВУЗе, а также повторно сдать ЕГЭ и уже гарантированно попасть к нам.

Во-вторых, можно прийти к нам в колледж, ведь выпускники колледжа ЕГЭ не сдают. Занятия проходят в стенах Института силами тех же преподавателей. Ученики по окончании колледжа получают диплом о среднем профессиональном образовании и возможность в ускоренные сроки получить диплом о высшем образовании. Напомню, что после окончания колледжа обучение в ВУЗе длится три года.

В-третьих, у нас есть международные программы, которые предлагают возможность поступления к нам без ЕГЭ. Например, мы сотрудничаем с Алма-атинской академией экономики и статистики. 

Некоторые ВУЗы говорят, что принимают без ЕГЭ. Как это возможно?

Когда молодой человек неожиданно сталкивается с такой проблемой – не сдал ЕГЭ, он находится в очень подавленном состоянии, он растерян и не знает, куда идти. Некоторые ВУЗы рекламируют поступление без ЕГЭ, но это не всегда находится в правовом поле.

Чтобы не попасть впросак, важно знать, что все ВУЗы подключены к Федеральной информационной системе государственной итоговой аттестации и приема, в которой фиксируется весь процесс, от сдачи школьником ЕГЭ до его поступления в ВУЗ. Если учащийся не сдавал ЕГЭ или не набрал достаточное количество баллов, система не позволит официально принять такого абитуриента в ВУЗ. По окончании обучения все сведения о дипломах ВУЗы вносят в Федеральный реестр документов об образовании, причем доступ к нему есть у любого человека. А на сайте Росорбнадзора можно «пробить» подлинность любого диплома о высшем образовании. И если какой-либо из этапов обучающийся прошел недобросовестно, например, каким-то образом попал в ВУЗ, грубо игнорируя правила ЕГЭ, это станет источником проблем при подтверждении подлинности диплома, например, при трудоустройстве на госслужбу.

Но у нас такие ситуации невозможны, все по закону.

Подробную информацию можно узнать на сайте  ИМЭС.

ШПАРГАЛКА

На что обращать внимание при выборе ВУЗа:

- у ВУЗа должна быть лицензия и аккредитация. Проверяя наличие этих документов, нельзя ограничиваться сайтом собственно ВУЗа, нужно обратиться и к независимым источникам. Самая полная информация содержится на сайте «Карта вузов», который администрируется Рособрнадзором;

- читайте отзывы, и не только на сайте самого ВУЗа. Комплиментарные отзывы, написанные самим ВУЗом, как правило, легко отличить от настоящих. Если жалоб действительно много, стоит задуматься, нет дыма без огня.

 

Текст: Автор Ракиткина Елена  FoxTime.ru

Фото превью и фото архив ИМЭС 

 

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.