Кухни мира: Пряная и жгучая Мексика



2327

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских, испанских и карибских кулинарных традиций. Это богатая историей кухня, которая несет свое неповторимое, пряное, сладкое и жгучее сочетание ингредиентов. 

Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года. Давайте пройдемся по основным ингредиентам кухни.

КУКУРУЗА

 

Родина кукурузы – Южная Америка. Для легендарных племен – майя, ацтеки и инки – маис (американское название кукурузы) был важнейшим продуктом питания, они обожествляли его и устраивали ритуалы в его честь. В древности кукуруза мало напоминала сегодняшнюю – початки были меньше, а вкус – не таким сладким, но уже тогда древние индейцы осознавали всю универсальность золотого злака. Из кукурузной пыльцы готовили лепешки и густые супы, из самых сладких стеблей – напитки, а яркими зернышками красили одежду. Из кукурузы и ее производных готовятся тортильи, начос, буррито, анчиладу, чимичанги и даже десерты. Ее добавляют во многие традиционные блюда этого региона.

АВОКАДО

 

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

КАКАО

 

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао. Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

ФАСОЛЬ

 

Фасоль обыкновенная и ее разновидности - это ценные источники питания мексиканцев. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Бобовые является основными компонентами национальных блюд. Они питательны и вкусны.

АМАРАНТ

 

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта, но сегодня эта ситуация меняется в положительную сторону.

ЧИА

 

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки. Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

КИНОА

 

В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ 

 

Красный острый перец - это свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

ХАЛАПЕНЬО

 

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.

БАТАТ

 

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Помимо того, что батат обжаривают, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши.

ТЕКИЛА

 

Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila.

ТОРТИЛЬЯ

 

Тортилья — это тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, которая является одним из национальных блюд Мексики. Она является основой для многих блюд: энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть, как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

ТЫКВА

 

Плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.

ЛАЙМ

 

Лайм — один из видов цитрусовых растений, семейство Рутовые. Лайм используется в свежем виде и для приготовления сока. Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

АРАХИС

 

На самом деле арахис не орех, а боб травянистого растения семейства бобовых. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

 

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com / 123RF.com / dreamtime.com / depositphotos.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.