Налог на недвижимость: что изменилось и как с этим быть — FoxTime

Налог на недвижимость: что изменилось и как с этим быть

26.12.2016

admin

Бизнес


У многих есть своя квартира, а если нет, то вы её снимаете или мечтаете скопить денег и купить собственную. Во всех вышеперечисленных действиях вам понадобится знать какие бумаги для этого нужны и какой налог вы будете платить за свое сокровище. В нашем законодательстве произошли некоторые изменения, вы про это, конечно, не знаете, но скоро они коснутся и вас. Константин Беляев, специалист по недвижимости, разъясняет ситуацию

Что изменилось:
1. Свидетельства о праве собственности более не выдают (бумажки не спешите выкидывать)
2. Появился ЕГРН ( Единый Государственный Реестр Недвижимости) — кадастровый учет и регистрация прав
3. Срок и место постановки на учет и госрегистрации (теперь можно быстро и где угодно)
4. Налог на недвижимость вырастет в 5 раз

Основные тенденции не изменились, услуги государства стали быстрее, удобнее и дороже. Как вы могли заметить с июля 2016 года были отменены свидетельства о праве собственности, это ноу-хау в российском законодательстве, которое еще предстоит пережить российскому обществу. Теперь вместо свидетельств будут выдавать выписку из ЕГРН. То есть у вас будет “справка” о том, что вы являетесь собственником.

Теперь по порядку, что такое ЕГРН и зачем он нужен? У нашего государства существует большая Excel-таблица, в одной графе ФИО собственника (привет ЛСДУ3), а в другой объект и его характеристики. Именно эта таблица и называется ЕГРН ( Единый Государственный Реестр Недвижимости). Выписка из ЕГРН необходима при любой сделки с недвижимостью. Это открытая база данных и любой человек может узнать кто является собственником, получить эту информацию можно через портал госуслуг или через обращение в любое подразделение “Мои документы”. Для обращения необходимо знать адрес объекта или его кадастровый номер (уникальный номер, который присваивается при кадастровом учете). Кадастровый номер как штрих-код в магазине, без него невозможно продать имущество. Узнать номер можно на Кадастровой карте или заказать.

До 1 января 2017 года система функционирует следующим образом:присвоение кадастрового номера и внесение изменений о собственнике были разными процедурами и велись в двух разных “таблицах”. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит вам время и нервы.

С 1 января 2017 года все станет
быстрее:
Сократится срок выдачи документов:
5 рабочих дней для постановки на учет (сейчас до 10 дней);
7 раб. дн. для гос. регистрации прав собственности ( сейчас до 10 дней);
10 раб. дн. для одновременной регистрации и учета (сейчас до 20 дней);

удобнее:
Регистрировать права и ставить на кадастровый учет можно будет по всей России и неважно, где ваш объект находится. Из бонусов появилась платная услуга курьерская доставка готовых документов.

дороже:
Увеличится плата за выписки из ЕГРН
750 рублей, в виде электронного документа — 300 рублей (для юридических лиц — 2200 и 600 рублей соответственно).

 

Что же стало с налогом на имущество?
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости — это утвержденная государством стоимость недвижимости, приближенная к рыночной (к стоимости, по которой мы можем продать свою квартиру).

Увеличение налога было сделано с одной целью, дать заработать государству. Раньше собственники платили по инвентаризационной стоимости, которая была очень мала и зависела от цены материалов, перекрытий, лифтов, износа здания и т.д. В данный момент инвентаризационную стоимость упразднили и на ее месте появилась кадастровая. Сейчас каждый собственник до 1 декабря 2016 года должен оплатить налог по новым расчетам. Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра.

 

Еще не почувствовали налог на себе? Подождите 2020 года, именно к этому моменту налог введут в полную силу, то есть сейчас мы платим лишь 20% того, что должны бы платить, и это со всевозможными вычетами. Каждый последующий год налог будет подниматься на 20%:. в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 году — 80%, в 2020-м и последующих годах — 100%.

В первую очередь налог затронет владельцев дорогих квартир — либо больших по площади, либо расположенных в центре города. Основной принцип налога: чем дороже ваша квартира, тем больше вы платите. К примеру, для квартиры в Москве определены следующие ставки налога:
при цене до 10 миллионов рублей — 0,1%;
от 10 до 20 миллионов рублей — 0,15%;
от 20 до 50 миллионов рублей — 0,2%;
свыше 50 миллионов рублей — 0,3%;
свыше 300 миллионов рублей — 2%.
Я посчитал налог за мою трешку на окраине. Стоимость 70-метровой квартиры составляет 11 миллионов рублей, в этом году надо заплатить 2000 рублей. А к 2020 году ставка налога составит почти 10 тысяч рублей в год, то есть в пять раз больше.

Кадастровую стоимость можно снизить в двух случаях, если при оценке объекта недвижимости использовались неверные сведения или если кадастровая стоимость выше рыночной. Если одно или оба основания присутствуют, можно оспорить кадастровую стоимость через специальную комиссию или же через суд. В 90% требования истцов в спорах об определении кадастровой стоимости в суде были удовлетворены.

Если ты не получил налоговое уведомление, но владеешь имуществом, это не является основанием для неуплаты налога и следует обратиться в налоговую (ФНС). Помните, что налог на имущество должен быть оплачен до 1 декабря. Опоздавшим будут начислять пени, от которых сумма к оплате только вырастет.

Текст: Константин Беляев, Foxtime.ru

Рассказать друзьям