Наталья Шиндряева: «В будущем будут востребованы врачи общей практики»

Автор: Natasha


13002

Главный врач поликлиники №2 города Москвы, доктор медицинских наук, невролог высшей категории Наталья Шиндряева в интервью рассказала, на что стоит обращать внимание при выборе сотрудников, как правильно мотивировать тех, кто уже с вами работает, почему будущее - за врачами общей практики, а также чем может помочь рефлексотерапевт и что бывает, если пациент сам ставит себе диагноз.

 

Наталья Николаевна, в поликлинике работает почти двести врачей различного профиля, в том числе кандидаты и доктора наук. Насколько важно иметь в штате сотрудников такого уровня?

- Наличие ученой степени, конечно же, приветствуется, но не является определяющим фактором при выборе, во всяком случае, в нашей поликлинике. Ведь, как показывает практика, многие врачи и без ученых степеней - специалисты с большой буквы.

А по каким критериям вы оцениваете потенциальных кандидатов?

- Отбором специалистов у нас совместно с сотрудниками отдела кадров занимаются заведующие отделениями. Нам важны профессиональные качества кандидата - знания в своей области медицины, умение самостоятельно принимать решения по диагностике и лечению, а также навыки общения с пациентами.

Ощущается ли нехватка врачей каких-то специальностей?

- Недостатка в кадрах у нас нет, сейчас в поликлинике работают врачи всех наиболее востребованных специальностей. Тем не менее, мы постоянно работаем над расширением перечня специалистов, в которых у пациентов может возникнуть необходимость.

Трендом последнего времени является мотивация. Вы как-то поощряете сотрудников за хорошую работу?

- У нас действует система стимулирующих выплат за определенные показатели, а также премирование за достижения в труде и общественной жизни поликлиники.

Но денежное вознаграждение - не единственный наш инструмент мотивирования, мы используем и систему морального поощрения. Например, врачей, которых чаще других хвалят пациенты, потом чествуют на торжественной церемонии «Народный врач».

А как часто врачи поликлиники проходят курсы повышения квалификации?

- Думаю, это непрерывный процесс в жизни любого медицинского работника, будь то врач или медсестра (улыбается). Согласно правилам, не реже одного раза в пять лет каждый работник в обязательном порядке проходит большой цикл повышения квалификации.

Более того, наши сотрудники могут регулярно улучшать свои навыки и получать новые знания практически без отрыва от работы. Все это благодаря тому, что в поликлинику с курсами лекций приезжают преподаватели из ведущих медицинских вузов страны, в частности, Первого МГМУ им. Сеченова.
Дополнительно мы также организуем специализированные мастер-классы, например, по деловому общению, управлению коллективом и т.д.

Мы всячески поддерживаем участие наших врачей и медсестер в медицинских конкурсах, профильных научных и научно-практических конференциях и «круглых столах», рабочих группах по разработке и внедрению проектов в сфере здравоохранения.

 

К слову об инновациях - у поликлиники есть собственные исследования и разработки?

- Не просто есть, мы уже даже внедрили их на практике (улыбается). У нас открыт кабинет экстрапирамидных расстройств, занимающийся дифференциальной диагностикой и лечением болезни Паркинсона и треморов различного вида.

У нас также работает кабинет врача-сомнолога. Этот специалист занимается лечением нарушений сна и сопровождающих его симптомов: храпа, остановок дыхания во сне, тревожного и прерывистого сна.

В поликлинике есть и кабинет рефлексотерапии. С какими проблемами москвичи приходят к рефлексотерапевту?

- У этой области медицины довольно большая сфера применения. Но, конечно, в первую очередь - это болезни нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на некий скептицизм, существующей в нашем обществе в отношении рефлексотерапии, она не только необходима, но и весьма эффективна.

Практикой доказано, что воздействие на биологически активные точки организма помогает при лечении вегетативных расстройств, остеохондроза, полиартрозов, при заболевании глаз, хроническом бронхите, гипертонической болезни на ранних стадиях и во многих других случаях.

К слову, у нас работают врачи с более чем 30-летним стажем в этой сфере, которые прошли обучение и стажировку у ведущих специалистов за рубежом.

Правильно понимаю, что именно этими тремя направлениями гордится поликлиника?

- Можно сказать и так, но все же уточню, что предметом нашей гордости, скорее, является не столько сама деятельность, сколько результаты, к которым она приводит.

А какие медицинские направления вы считаете самыми перспективными?

- Мне кажется, в будущем будут востребованы врачи общей практики, именно специалисты широкого профиля способны изменить представление общества о работе поликлиники. Кстати, такая система распространена на Западе, и, если верить статистике, приносит свои плоды.

В этом случае пациента не перенаправляют из кабинета в кабинет, а один доктор становится его лечащим врачом - самостоятельно диагностирует и лечит большинство терапевтических заболеваний, а помощь узких специалистов требуется только в самых трудных или запущенных случаях.

Помимо вполне очевидных преимуществ это экономит пациенту много времени, что порой очень важно. На мой взгляд, в таком случае человек сможет больше доверять врачу, начнет строго следовать его назначениям и рекомендациям, а это, в свою очередь, приведет к снижению частоты обострений и осложнений заболеваний.

 

А если говорить о профилактике, то насколько, например, МРТ и другие подобные исследования важны для обнаружения различных болезней на ранних стадиях?

- Безусловно, важны. Магнитно-резонансная томография - самый молодой метод лучевой диагностики, но в настоящий момент он является самым точным при оценке центральной нервной системы.

Рентгеновская компьютерная томография незаменима при определении патологии органов грудной клетки или структурных изменений скелета, а низкодозная компьютерная томография позволяет сделать скрининг органов дыхания, что жизненно необходимо, например, людям из группы риска по онкологическим заболеваниям.

Ваша поликлиника также предоставляет различные медицинские справки. Какие из них жителям мегаполиса нужны чаще всего?

- На первом месте - обращение за медицинскими осмотрами, на втором - заключения об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем и владению оружием, на третьем - справки для посещения бассейна или спортивных секций.

Есть также люди, решившие стать приемными родителями или опекунами. Мы рады выдавать им справки о состоянии здоровья, необходимые для госинстанций.

А сколько человек поликлиника принимает, допустим, в месяц?

- За этот период поликлинику и четыре филиала посещает, в среднем, 30 тысяч пациентов. Однако - и это в современных реалиях очень важно - при этом мы сохраняем высокую доступность для населения, то есть очередей не бывает. К нашим врачам можно записаться на прием за один-три дня, а ожидать проведения назначенного исследования вы будете не больше недели - все, как и положено по закону.

 

За время работы вы приняли уже даже не десятки тысяч, а, наверное, сотни тысяч пациентов. Может быть, расскажете интересный медицинский случай из практики?

- Расскажу буквально из последних, он произошел с нашим врачом общей практики. В декабре прошлого года на прием пришла пожилая женщина, которая жаловалась на продолжительные боли в спине, причем последние полгода ни одни таблетки от боли ей уже не помогали. Врач стал расспрашивать пациентку о других симптомах, чтобы составить полную клиническую картину, и выяснил, что за последние пять лет у нее трижды были переломы костей. Женщине срочно сделали рентген, и он показал компрессионный перелом поясничного позвонка, произошедший на фоне тяжелого остеопороза. Пациентке провели небольшое дообследование и назначили терапию, сейчас она уже чувствует себя значительно лучше.

А курьезный случай можете вспомнить?

- Первым на память приходит мужчина, который долгое время занимался самолечением. Он три года периодически сильно кашлял, но к врачам не обращался. Мужчина делал то же самое, что ранее прописали его страдающей бронхиальной астмой жене, то есть пользовался ингалятором. Когда он все же решился на прием у специалиста, то оказалось, что у пациента - тяжелый рефлюкс-эзофагит, а не астма. Через полтора месяца после назначенного лечения кашель исчез. Мужчина, кстати, смог, наконец, осуществить свою мечту - записаться в бассейн и на баскетбол. Вывод о том, стоит ли заниматься самолечением, думаю, сделать нетрудно.

 

 

 


ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

 

Витковская Татьяна / foxtime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.