Новая Голландия в Санкт-Петербурге: что посмотреть — FoxTime

Новая Голландия в Санкт-Петербурге: что посмотреть

17.11.2018

Глеб Голицын

Как это устроено Обзор
f829422fa20e1e4cbfcabdc8a4f3f734

Новая Голландия  рукотворный остров в СанктПетербурге. Более 250 лет он был закрыт из-за длительного строительствано сегодня попасть на остров может каждый. Сегодня это место для прогулок и культурного отдыха, здесь проводятся фестивалилекторииразнообразные мероприятия и городские проекты — FoxTime рассказывает о питерском месте притяжения.

История острова

История Новой Голландии берет начало в 1719 году, когда между Невой и Мойкой для нужд судостроителей прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы. Окончательно остров сформировался к 30-м годам XVIII века. При строительстве СанктПетербурга Петр приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы, и в целом обстановка в этом районе стала больше напоминать запад Европы.

Так эти места стали называть Голландией, а потом название закрепилось за островомобразованным МойкойАдмиралтейским и Крюковым каналами. Территорию острова застроили в стиле раннего классицизма по проектам С. И. Чевакинского и француза Жана-Батиста-Мишеля Валлена-Деламота. Позднее были возведены еще больше десятка сооружений, в том числеморская тюрьмапруд «Ковш»бассейнпредназначенный для кораблестроительных опытов, и радиостанция.

В 2004 году архитектурный комплекс сильно пострадал из-за пожара, поэтому ряд исторических построек снесли, чтобы освободить пространство для реконструкции. В 2010 году реставрацией острова занялась инвестиционная компания Романа Абрамовича Millhouse. Особенное внимание в проекте уделили благоустройству и озеленению территориинад которым работала голландская компания West 8 — она же отвечает за изменение Тверской улицы в Москве.

Согласно плану, на острове не будет новых построек: все коммерческие площадки разместятся в исторических постройках и временных павильонах, особый акцент также будет сделан на парковой зоне. Всего запланировано провести пять этапов реконструкции, последний из которых завершится в 2025 году. Создатели проекта хотят, чтобы Новая Голландия представляла город на мировом уровне.

Чем заняться?

Новую Голландию можно посещать и в одиночку, и вдвоем, особенно здорово гулять по острову с детьми — вокруг чисто и опрятно, есть специальная игровая зона. Если не задерживаться у исторических зданий, сам остров можно обойти пешком примерно за час. В теплое время года жизнь острова насыщена культурными, образовательными и развлекательными событиями. В холодный сезон, пока идет реконструкция, дополнительных развлечений не так много, но уже в конце ноября обещают залить каток.

Как добраться?

Ближайшие к парку станции метро — «Адмиралтейская» и «Садовая». Быстрее всего можно добраться, если сесть на автобус или троллейбус до остановки «Площадь труда» и перейти через ближайший мост адмиралтейский канал.

Как устроен остров

Сооружение из красного строительного кирпича и тесаного гранита находится над каналомсоединяющим Мойку и бассейн-гавань в центре острова. Знаменитую арку построил в 1779-1787 годах французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот, который привез в Россию ранний классицизм.

Кузня

 

Еще при Петре в этом здании была кузнечная мастерская, где ковали инструменты для обработки леса. Теперь в здании Кузни располагается клуб и ресторан Kuznya House.

Травяной сад

Перед зданием «Кузни» находится травяной сад, отделяющий террасу для отдыха от детской площадки.В 2018 году сад обновили в стиле «Новые многолетники» — это цветники, которые состоят из злаков и многолетников из разных частей света.

Павильоны

На острове установили временные павильоны из металла, дерева и стекла. Их спроектировали архитекторы Сергей Букин и Людмила Леонтьева. В самом большом павильоне проводятся выставкипоказы, лекцииобразовательные программы и другие мероприятия. Самое высокое временное сооружение — павильон сцены. Сергей Букин создал его дизайн по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курортакоторую разрушили во время Второй мировой войныНа сцене Новой Голландии проходят музыкальные выступления, театральные постановкиперформансы и летние кинопоказы.

Детская площадка

Ключевой объект площадки — макет военно-морского корабля «Петр и Павел» почти в натуральную величину, 26 метров длиной и метров высотой. Внутри фрегата есть канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал. Рядом с площадкой организована специальная зона с навесом для родителей.

Площадки для игры в петанк

По словам создателей проекта, важным источником вдохновения для парка Новой Голландии послужили парижские сады, поэтому на острове организовали две площадки для этой игры в петанк, популярной во Франции. Набор шаров и правила игры можно получить в информационном центре.

Дом коменданта

Раньше в этом доме действительно проживала семья коменданта островав советский период в доме расположились конторы морских ведомств. После реставрации у здания появились чугунные козырькиажурная пожарная лестница, обновился интерьерВ 2017 года в Доме коменданта открылась школа креативных индустрий «Маяк».

«Бутылка»

Здание, в котором раньше находилась тюрьма, получило столь емкое прозвище из-за округлой формысчитаетсячто именно благодаря этому названию впоследствии возникло выражение «не лезь в бутылку». Сооружение создал архитектор Штауберт в 1830 году.

После двухлетней реставрации «Бутылка» стала первым коммерческим зданием в новейшей истории островаПервый этаж бывшей тюрьмы полностью посвящен гастрономии, на втором этаже можно купить мебель и детские игрушки или посмотреть альбомы по искусству и комиксы, на третьем этаже располагается территория красоты и здоровья.

Текст/ FoxTime Наталья Ангашанова

Рассказать друзьям