Стрижка собак. Еще один подход к здоровью питомца — FoxTime

Стрижка собак. Еще один подход к здоровью питомца

02.04.2018

admin

Полезно знать


Забота о своем питомце включает не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но такой важный аспект как стрижка (груминг). Это не только эстетическая сторона вопроса, но как минимум продление срока жизни, а также комфортное существование. Рассказать о нюансах мы попросили эксперта  зоосалона «Салта» Ирину Хохлову.

ВИДЫ СТРИЖЕК СОБАК

Кто бы мог подумать, что еще пятнадцать лет назад процедура стрижки питомцев могут быть востребованы. Стрижка животных делится на несколько видов. И это не только создание презентабельного вида питомцам, но и продление жизни питомца. Доказано, что регулярная стрижка и правильный уход напрямую влияют на здоровье увеличивая продолжительность их жизни в среднем до 3-5 лет.

Среди многообразия стрижек принято выделять 4 вида стрижек собак: гигиеническая, модельная, выставочная и стрижка под машинку. Менее популярными являются корейский вид стрижек и креативные стрижки.

1. Гигиенические стрижки показаны для всех пород животных, они гарантируют профилактику проблем со здоровьем, обеспечивают презентабельный ухоженный вид питомца, сводят к минимуму линьку животного.

Важно! Стрижка не отменяет повседневный уход за шерстью питомца.

2. Модельные стрижки создаются по пожеланиям клиентов и совершенно не подчиняются никаким стандартам. Здесь можно плести косички или собирать длинную шерсть в хвостики, делать акценты на лапы или аккуратные челки.

3. Выставочные стрижки или show trim (выставочный тримминг) необходимы перед посещением выставок. Данные виды стрижек строго привязаны к выставочным правилам и заданным стандартам. Правильная выставочная стрижка подчеркивает природные данные породы.

Важно! Если вы сомневаетесь с выбором зоосалона, подстригите собаку за 10 дней до выставки, чтобы шерсть успела отрасти в случае неудачного опыта для коррекции.

4. Стрижки под машинки подходят не всем породам собак. Наиболее часто к стрижке под машинку прибегают в случае, если животное довольно длительный период не посещало грумера, при наличии запущенных колтунов и настоятельном желании клиента коротко подстричь при жаркой погоде.

Важно! Категорически нельзя коротко стричь шпицев и других представителей 5-й группы собак. Это чревато нарушением теплообмена, чрезмерной сухостью кожи и даже алопецией (облысением). Бритье жесткошерстных пород собак портит жесткую породную шерсть, провоцирует и усиливает линьку, образует подшерсток и колтуны.

5. Корейские стрижки хорошо подходят для ши-тцу и мальтезе. Особенность этих стрижек в том, что грумер довольно коротко выстригает корпус животного, а лапы при этом остаются с длинной шерстью.
6. Креативные виды стрижек.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ СОБАКИ

1) Колтуны и неухоженная шерсть – это прекрасная среда для клещей, блох и мелких паразитов, которые могут беспокоить животное, причиняя ему нестерпимые мучения.

2) «Ковер» из шерсти животных – никогда не был в тренде и вряд ли когда-либо станет интерьерным хитом. Одежда, покрытая шерстью домашнего животного, уже не демонстрирует любовь к нему, скорее, наоборот, отсутствие заботы о животном.

3) Животное, которому не выстригают шерсть на лапах между подушечками испытывает неприятные ощущения и это сравнимо с попаданием в обувь человека песка, камней, ракушек, травы и снега. Именно так ощущает себя животное с мохнатыми не выстриженными лапами, к которым липнут грязь, трава и прочие прелести во время прогулок.

4) Последствия длинной шевелюры на морде собаки — не просто вечное неудобство, которое часто становится нормой, но и способствует образованию гнойного конъюнктивита, вплоть до потери зрения собаки.

5) Уши собак еще более уязвимые. Выстригание шерсти в области ушной раковины минимизирует скапливание серы и снижает образование благоприятной среды для инфекций и паразитов.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

1. Первый поход к грумеру начинать с 3х-месячного возраста, таким образом вырабатывая хорошую привычку и адекватное восприятие процедур.

2. Выгуливать собаку перед стрижками и процедурами для обеспечения позитивного настроя.
3. Стричь сухую и чистую собаку.

4. Производить стрижку на удобном столе, для больших собак – с подъемником.

5. Разговаривать, хвалить животных во время процедур для снятия напряжения и установки доверия между животным и грумером.

6. Выбирать зоосалоны в которых не используют анестезию при стрижках.

7. Доверять животное опытным и дипломированным специалистам.

8. Вы можете остаться во время проведения процедур рядом с ним, или, наоборот, подождать за закрытой дверью, чтобы питомец лучше и спокойнее вел себя.

9. Общаясь с грумером, обязательно скажите о Ваших предпочтениях, некоторые стремятся подстричь животное как можно короче, чтобы обеспечить опрятный вид на более длительный период, но при этом порой четвероногий клиент может чувствовать себя довольно некомфортно в «почти лысом обличии».

10. Выбирать салоны, в которых предусмотрено все, начиная от системы пожарной безопасности и системы кондиционирования, столов с подъемниками, большой ванной, бактерицидными лампами, до чистых больших полотенец и профессиональной косметики для каждого типа шерсти, и кожи.

Обратите внимание на наличие в зоосалоне специального оборудования и помещений

Рассказать друзьям