Джоан Роулинг переписывает сценарий третьей части «Фантастических тварей» — FoxTime

Джоан Роулинг переписывает сценарий третьей части «Фантастических тварей»

27.03.2019

Ксения Рябова

Кино
image

Вторая часть франшизы «Фантастические твари» была неоднозначно встречена критиками и поклонниками Гарри Поттера. Критиковали в основном сценарий, который, согласно официальной версии, был от и до написан самой Джоан Роулинг. В прокате фильм заработал 653 миллиона долларов — на 160 миллионов меньше, чем первая часть, — и не оправдал ожиданий аналитиков.

С тех пор грядущую третью часть из запланированных пяти и франшизу в целом окружают разнообразные слухи, которые лишь усилились после того, как Warner Bros отложила запланированные на лето съёмки на позднюю осень.

28 ноября 2018-го, примерно через две недели после премьеры «Преступлений Грин-де-Вальда», продюсер франшизы Дэвид Хейман поделился мнением об идеальной частоте выхода фильмов о Ньюте Саламандере в интервью Collider. На тот момент продюсер считал, что картины должны выходить раз в два года. Вскоре после этого стало понятно, что по «идеальному» сценарию «Фантастические твари» развиваться не будут.

В феврале студия неожиданно объявила, что «неизвестный фильм Warner Bros», который всё это время занимал слот 20 ноября в расписании премьер, — это вовсе не третья часть «Фантастических тварей», а «Дюна» Дени Вильнёва. Судя по тому же расписанию, новые «Твари» попадут на экраны не раньше 2021 года — это будет самый долгий промежуток между фильмами в истории фильмов о мире Гарри Поттера.

Такой поворот событий способствовал распостранению слухов о серьёзных проблемах, с которыми якобы столкнулась франшиза. Редактор портала Digital Spy даже выпустил колонку, в которой доказывал, что «Фантастические твари» не были отложены, потому что дату выхода фильма никто официально не подтверждал, и делать поспешные выводы не стоит.

Примерно в это же время в прессе появилась информация о том, что съёмки третьей части задерживаются — согласно основной версии, из-за того, что новый фильм получился слишком масштабным, и команда не успевает должным образом подготовить декорации и провести препродакшн. Если предположить, что фильм действительно не был отложен, а 20 ноября 2020-го изначально было занято «Дюной», то в таком шаге нет ничего удивительного — до 2021 года ещё очень много времени.

7 февраля Дэн Фоглер, исполнитель роли Якоба Ковальски, дал эксклюзивное интервью порталу Hey U Guys, в котором подтвердил версию о задержке из-за масштабности съёмок — по крайней мере, он заявил, что актёрам перемены в расписании объясняли именно этим.

«Мы начинаем съёмки этой осенью. Фильм будет просто гигантским! Нам объяснили, что он будет масштабнее, чем первые два вместе взятые — поэтому съёмки и откладывают. Им нужно больше времени на подготовку, и они не хотят делать всё в спешке. Могу сказать вам, что мы отправимся в Бразилию. Мне не так уж много известно, честно».

Скандальное увольнение генерального директора Кевина Цудзихары лишь поставило точку в масштабных кадровых перестановках. К тому моменту, как Цудзихара объявил о своей отставке, в высшем руководстве Warner не осталось ни одного человека, который работал бы там до слияния компании с AT&T.

Новое руководство вполне может отойти от стандартов, заданных своими предшественниками. Возможно, теперь во главу угла будет поставлено качество выпускаемых фильмов, а на производство будут выделять больше времени, а отложенная третья часть «Фантастических тварей» — лишь симптом переходного периода.

Новый повод для беспокойства за судьбу фильма подал Кевин Цудзихара — меньше чем за месяц до скандала. В интервью Los Angeles Times глава Warner Bros косвенно признал связь между не оправдавшими ожиданий сборами «Преступлений Грин-де-Вальда» и качеством фильма. По его мнению фильмы должны хорошо смотреться по отдельности, а не только в контексте франшизы, а обычные зрители, не знакомые с лором, должны понимать, что в них происходит.

«Думаю, мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы третий фильм получился даже лучше первого», — сообщил Кевин Цудзихара глава Warner Bros.

Но фанатов и прессу гораздо сильнее заинтересовала другая его фраза: Цудзихара заявил, что Джоан Роулинг всё ещё работает над сценарием. Глава Warner рассыпается в комплиментах таланту писательницы, однако говорит о финальном качестве сценария, используя местоимение «мы».

«Джоан Роулинг сейчас плотно работает над сценарием третьего фильма, и нам удастся сделать всё правильно», — добавил Кевин Цудзихара.

Дело в том, что, по утверждению самой Роулинг, сценарий был полностью готов уже 10 декабря 2018 года. В интервью продюсера Дэвида Хеймана от 28 ноября он утверждает, что «только что прочёл» готовый сценарий третьей части, и называет его «отличным».

В этом же интервью Хейман подробно описывает процесс доработки сценария: режиссёр Дэвид Йейтс и продюсеры читают рукопись Роулинг и делятся комментариями и правками, которые та вносит в текст — судя по всему, на добровольной основе. Получается, думать, что Роулинг полностью отстраняется от работы после завершения работы над первым драфтом — неправильно.

Если предположить, что руководство Warner Bros действительно заставили волноваться результаты фильма, самым логичным шагом с их стороны было бы повнимательнее присмотреться к сценарию, который Роулинг завершила сразу же после премьеры картины.

А повод волноваться у Warner есть. Эту тему подробно развивает в своей колонке постоянный автор Forbes Скотт Мендельсон: по его оценке, за нынешними действиями Warner Bros стоит вполне обоснованный страх потерять огромные деньги.

«Они надеялись, что «Фантастические твари и где они обитают» станет для франшизы чем-то вроде «Бэтмена: начало. Но фильм оказался скорее «Новым Человеком-пауком», — Скотт Мендельсон автор Forbes.

У третьей части есть вполне реальные перспективы похоронить франшизу, и рисковать студия явно не намерена. В таких условиях и во внезапно отложенную на год премьеру, и в Джоан Роулинг, судорожно переписывающую готовый текст, очень легко поверить.

Источник /  dtf.ru

Рассказать друзьям