Шесть видов нарушений пищевого поведения — FoxTime

Шесть видов нарушений пищевого поведения

17.04.2019

Глеб Голицын

Еда Как это устроено Полезно знать
pr

Еда — это важный процесс жизни человека. Из еды человек получает не только полезные вещества для насыщения своего организма, но и определенные эмоции. Доказано, что когда человек чувствует потребность в безопасности, любви и стабильности, он,ведомый этими эмоциями, либо переедает, ограничивает свое питание, либо подходит к выбору еды очень-очень избирательно. В следствии того, что в какой-то момент человек теряет способность отдавать отчет своим действиям, он постепенно наносит вред своему здоровью. FoxTime расскажет о нескольких нарушений пищевого поведения.

Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Такое поведение уходит корнями очень глубоко.

Компульсивное переедание

Расстройство представляет собой чрезмерное употребление еды, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на стресс. Причинами такого поведения могут быть разные: от личных психологических до потери близкого человека, работы или в следствие травмы. Таким образом, человек пытается справиться со стрессом и найти психологическую и эмоциональную защиту, а самым простым способом заполнить эту потребность является — еда. В основном такие люди чаще всего остаются со своими проблемами наедине и если в детстве не был заложен механизм преодоления сложных ситуаций, то, как следствие, человек замыкается на себе и на своих проблемах, все более и более усугубляя ее. Также отмечено, что чувство естественного насыщения приходит намного позже, оно импульсивное и зачастую не связано с физическим голодом. Но именно поэтому при таком виде переедания чаще всего упор делается на богатую углеводами и жирами пищу: сладости, джанк-фуд. И главная цель этого процесса — заглушить сильные эмоции.

Нервная анорексия

Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, когда человек сознательно отказывается от еды с целью похудения или для поддержания пониженного веса. Специалистами нарушение рассматривается, как одна из разновидностей самоповреждения. У такого человека искажено восприятие своего тела, а навязчивая идея добиться снижения веса обусловлена страхом ожирения. Причины возникновения нарушения остаются неясными, и специалисты в этой области пытаются найти подходящую терапию для его лечения.

Нервная булимия

Нервная булимия представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер: очищение желудка после приема пищи или приемом слабительных средств, таким образом, достигается эффект психологического очищения от угрызений совести от съеденной пищи. Чаще всего это относится к людям с нормальным весом и многих из них даже нельзя заподозрить, в том, что они имеют такое пищевое расстройство. Человек балансирует между периодами соблюдения строжайшей диеты (голодания) и периодическим бесконтрольным перееданием. Человека одолевает чувство тревоги, вины, раскаяния, чувства слабости и жалости к себе и о том, что у него недостаточно силы воли, чтобы противостоять таким приступам, также проявляется и ненависть к себе. Все это ведет к нездоровой зависимости самоощущения от внешнего вида. И в тоже время эта некая компенсация за приступы, так как присутствует постоянная озабоченность составлением рациона, расчетом калорийности и соблюдением разных диет.

 Аллотриофагия

Аллотриофагия — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, уголь, глину, песок, лёд), а также сырое тесто, фарш, крупу. Употребление несъедобных вещей может привести к необходимости хирургического вмешательства из-за кишечной непроходимости, а также к менее заметным симптомам, вроде пищевых дефицитов или паразитарных болезней. Люди, съедающие окрашенную штукатурку, содержащую свинец, могут получить повреждения головного мозга от отравления свинцом. Существует аналогичный риск от употребления в пищу почвы вблизи дорог. В дополнение к отравлению, также существует повышенный риск желудочно-кишечной непроходимости или разрыва желудка.

Дранкорексия

Дранкорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним. Часто сопровождается патологическим страхом набора веса и депрессией. Не является на данный момент официально признанным психическим расстройством. Замена еды алкоголем прежде всего приводит к алкогольной зависимости, так как хроническое чувство голода побуждает человека увеличивать дозу спиртного. В результате состояние опьянения наступает гораздо быстрее, а его последствия намного серьёзнее. Если своевременно не начать лечение, возможно появление серьёзных нарушений памяти, мышления, деградации личности и социальной изоляции человека.

Нервная орторексия

Расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Для человека, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины. Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.

Лица, страдающие орторексией, могут не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты. Если человек всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений, что роднит это расстройство со спортивной булимией, характеризующейся занятиями с чрезмерными физическими нагрузками с целью отработки «лишней» еды.

Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, сочетающая в себе психологические и физиологические факторы. Лечение и консультацию по вопросам решения пищевых расстройств необходимо получить у специалистов: психиатра и врача-терапевта.

Текст / Г.Голицын / FoxTime.ru
Фото превью / Lawrson Pinson / unsplash.com

Рассказать друзьям