Новые городские ремесленники: жизнь в глазури – FoxTime

Новые городские ремесленники: жизнь в глазури

07.12.2016

admin

Lifestyle
0e49dd15b03dc338ac14cecb6c9ada7f_800x450

FoxTime продолжает спецпроект о людях, которые зарабатывают, занимаясь любимым делом: мастерят, вяжут, пекут, варят, лепят и рисуют

Наталья Гузева, керамист-виртуоз

Я создаю уникальные изделия из керамики, начиная от декора для интерьера и заканчивая посудой. Последнее время специализируюсь на ресторанной посуде, разрабатываю дизайн вместе с шеф-поварами.

Думаю, можно написать хорошую книгу: как я пришла к делу всей своей жизни. Я начала заниматься искусством с шести лет, когда мама отправила меня в художественную школу.
Хотела стать модельером, затем дизайнером интерьера, но жизнь так или иначе уводила от этих профессий. Я благодарна родителям за то, что не заставляли получать “базовую профессию”, бухгалтер или юрист вышел бы из меня никакущий. Позднее я поступила в художественный ВУЗ, который зажег во мне страсть к керамике. Мы много работали с деревом, текстилем, батиком, гобеленами; изучали академический рисунок, живопись, графику, 3D-программы и архитектурное моделирование.

Я решила работать с керамикой, потому что меня всегда огорчала убогая посуда на прилавках и витринах. Что-то стоящее было трудно найти или стоило баснословных денег. Я захотела показать людям материал с иного ракурса, ведь керамика – это дизайн, красота и функциональность!

В работе важно не только создавать красоту, но и решать новые творческие задачи, возникающие при заказах. Такую возможность мне дает работа с ресторанной посудой.
Эксклюзивную посуду часто заказывают для фирменных блюд, как огранку для гастрономического шедевра. Именно поэтому важно понять настроение блюда и подобрать особую палитру. Сначала шеф-повар говорит, чтобы он хотел увидеть и описывает блюдо. После я принимаюсь за эскиз, согласую его и начинаю творить. Но часто приходиться интуитивно понимать и разрабатывать то, чего желает клиент.

 

Я работаю как с российскими, так и с иностранными материалами. Все зависит от поставленных задач. Моя отличительная черта – работа с глазурью, которую я заказываю из Нью-Йорка, Канады, Германии… Я нахожусь в вечном поиске диковинных глазурей, которых нет ни у кого в России, отчасти – это хобби. Когда вижу заветную баночку с шикарным цветом– сердце замирает от радости. Пусть она запредельной стоимости, и я ее не окуплю, все равно возьму. В моей «глазурной» коллекции насчитывается более 250 баночек, часть которых просто стоит и греет мне душу, и я использую их только в особенных случаях.

Касаемо перспектив, я хочу личный керамический заводик с талантливыми сотрудниками, чтобы создавать коллекции посуды в ограниченном тираже.

Тарелка средняя “Снежное озеро”

Тарелка выполнена вручную из гончарной глины. Покрыта пищевой немецкой и российской глазурью. Размер: 25х17см.

Цена: 1400 рублей

Цены: на тарелочки-спирали 3500р., а на морские плоские блюда с кракелюром от 800р. до 3000р.

Больше товаров можно посмотреть тут  .

Текст: Екатерина Билалова, Foxtime.ru

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям