Пять фильмов только о любви – FoxTime

Пять фильмов только о любви

12.10.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Кино Обзор
111

Любовь — это чувство и глубокая привязанность, устремлённая к другому человеку и чувство глубокой симпатии. Это химия, это сильные, позитивные эмоциональные состояния, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия. Людям дана возможность наслаждаться друг другом и своей любовью, осознавая ее глубину. Вот подборка нетривиальных фильмов, которые покажут различные аспекты любви, патологических состояний и безумства.


«Рассекая волны» / Breaking the Waves – год 1996 / Режиссёр – Ларс фон Триер

Фото / Breaking the Waves / Zentropa

В фильме скандального датского режиссера Ларса фон Триера перед зрителем разворачивается история любви молодой женщины по имени Бесс и работника буровой Яна. Драматическая завязка фильма происходит в тот момент, когда на производстве Ян получает тяжелую травму и остается прикованным к постели. Но главная героиня готова пойти на все, чтобы спасти любимого. Этот фильм – размышление о жертвенности любящей души и о силе веры. Как и в большинстве кинолент Ларса фон Триера, в фильме есть шокирующие сцены, при этом, после его просмотра остается светлое послевкусие. Триер всегда старательно подбирает музыкальное сопровождение к своим работам. В этой картине прозвучат Элтон Джон, Procol Harum, И. С. Бах и T. Rex. Посмотреть «Рассекая волны» стоит хотя бы ради того, чтоб увидеть потрясающе пронзительную игру английской актрисы Эмили Уотсон и печальные пейзажи Шотландии.

«Хиросима, любовь моя» / Hiroshima Mon Amour – год 1959 / Режиссёр – Ален Рене

Фото / Hiroshima Mon Amour / Argos Films

Картину «Хиросима, любовь моя» кинокритики относят к фильмам французской новой волны. Но все же фильм Алена Рене выбивается из ряда кинолент других режиссеров этого направления. Изначально над сценарием к нему должна была работать известная французская писательница Франсуаза Саган, однако она отказалась и её заменила Маргерит Дюрас. Фильм рассказывает о любви французской актрисы и японского архитектора. Они знакомятся в послевоенной Хиросиме. У каждого героя в прошлом есть своя трагичная история, которая мешает им быть вместе. О чем придется рассказать друг другу влюбленным и возможно ли счастье в послевоенное время? Этот вопрос задает Ален Рене своему зрителю. Говоря о фильме «Хиросима, любовь моя» нельзя не отметить талант Эммануэль Ривы. Имея за плечами хорошую актерскую школу, (Э. Рива закончила Национальную Консерваторию драматического искусства) она тонко чувствует личную драму своей героини и переносит её на экран.

«Дикие сердцем» / Wild At Heart – год 1990 / Режиссёр – Дэвид Линч

Фото / Wild At Heart / Polygram Filmproduktion

Дэвид Линч снял «Диких сердцем» по одноименному роману американского писателя Барри Гиффорда. Фильм придется по душе любителям роуд-муви, тяжелого рока и бандитских разборок. Главные герои, Сейлор и Лула, спасаются от банды наемных убийц, нанятых матерью главной героини. Дэвид Линч не изменяет себе и в любовный сюжет вводит привычных для своих фильмов причудливых гротескных персонажей, встречи с которыми, для Лулы и Сейлора становятся судьбоносными. За киноленту «Дикие сердцем» Линч получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале в 1990 году. Поклонники творчества американского режиссера и кинокритики считают, что вполне заслуженно. Так как в этой картине Линч решился на более тесный контакт с широкой аудиторией и при этом сохранил свой экстравагантный ироничный стиль повествования.

«Любовь» / Amour – год 2012 / Режиссёр – Михаэль Ханеке

Фото / Amour / Les Films du Losange

Фильм «Любовь» Михаэля Ханеке открывает зрителю новый взгляд на отношения мужчины и женщины. В киноленте показана история двух пожилых людей, Анны и Жоржа, у которых на закате лет случается горе. Анна заболевает и начинает постепенно угасать. Жорж понимает, что ему не спасти любимую, единственное, что он может, – это облегчить ее страдания. Он бросает работу в консерватории и начинает заботиться о супруге. Только дочь против, она считает, что отец должен отправить Анну в дом престарелых. Жорж совершенно не согласен, он принимает иное решение. Финал фильма неожиданный, но именно конец киноленты предлагает зрителю задуматься над еще одной проблемой бытия и решить, какой нравственный выбор сделал бы он. Михаэль Ханеке тонко понимает музыку. Как и в предыдущих его фильмах, в картине «Любовь» звучит классика золотого репертуара пианиста.

«Настройщик» / год – 2004 / Режиссёр – Кира Муратова

Фото / Кинокомпания «Пигмалион»

Большинство фильмов Киры Муратовой сложны и непонятны. К киноленте «Настройщик» это не относится. Сюжет картины предельно ясен и развивается линейно. Настройщик музыкальных инструментов Андрей влюблен в девушку из богатой семьи Лину. Лина привыкла жить красиво, а денег, заработанных Андреем, им не хватает. Тогда она предлагает возлюбленному пойти на аферу ради обретения финансовой свободы. Готов ли Андрей обмануть или убить, чтобы осчастливить любимую женщину? Фильм дает ответ на этот вопрос. А вот стоит ли преступать роковую черту ради любви, каждый решит уже сам. Алла Демидова блистает в роли богатой клиентки настройщика, а Рената Литвинова исполнила роль Лины. Кстати, как актрису ее когда-то открыла именно Кира Муратова.

Фото превью /  Breaking the Waves / Zentropa

Пять фильмов только о любви


5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям