Центр фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре закроет выставочные залы 24 февраля — FoxTime

Центр фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре закроет выставочные залы 24 февраля

03.02.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Город Идеи Интервью Истории Как это устроено Культура Общество
2222

Пресс-служба Центра фотографии имени братьев Люмьер и его владелец Наталья Григорьева-Литвинская сообщают о закрытии выставочных залов на площадке Центра на Красном Октябре с 24 февраля 2021 года и навсегда. Текущие выставки и экскурсионная программа продлятся до 23 февраля включительно.

Официальный комментарий Натальи Григорьевой-Литвинской, основателя и главного куратора Центра фотографии имени Братьев Люмьер:

Действительно ли Центр закрывает залы на Красном Октябре?

«С 24 февраля мы заканчиваем свою деятельность на Красном Октябре и уходим в формат Галереи, которой занимались параллельно с организацией выставочных проектов последние 11 лет».

Где будут расположены новые залы?

«Галерея Люмьер откроется в Марте в собственном особняке на Большой Полянке и будет сосредоточена на работе с коллекционерами, развитии издательства, обучающих лекционных программах. Это все те направления, в которых мы себя считаем лидерами, и продолжим активно развивать.

Переезд не спонтанное решение, я всегда мечтала работать в своем пространстве, не зависеть от арендных условий, не инвестировать бесконечно в чужие помещения. Ситуация, с которой мы столкнулись в ушедшем году, подчеркнула и доказала эту жизненную необходимость для арт бизнеса».

В связи с чем принято такое решение?

«Мы прожили на Красном Октябре 11 лет, провели более 160 выставок в Москве и регионах за это время. Сделали достаточно много для российской фотографии, показали нескольким поколениям москвичей историю и развитие фотографического искусства. Но не для кого не секрет что организация такой деятельности — абсолютное меценатство, повышать цены на входной билет кощунство по отношению к посетителям. Этот путь прошли Московские театры и в своём большинстве стали не доступны для обычных людей. Остров, на котором расположен Центр фотографии все чаще становится изолированным для входа в связи с перекрытиями, никто не задумывается из властей, что происходит с организациями, которые ведут там бизнес.

В 2017 году мы простояли полупустыми 1,5 месяца из-за перекрытий в связи со столпотворением около Храма Христа спасителя, в 2020 полгода оказались закрытыми в карантине. Собрали все силы чтобы открыться в июле, но запустив новые проекты нас опять закрыли в ноябре, лишив доходов в новогодние каникулы, которые нас держат на плаву как минимум полгода. При этом клубная жизнь на острове жила со всем размахом. Толпы людей бились за вход на концерты над нами, а выставки стояли закрытыми. Мне сложно комментировать политику московских властей, но я уверена, что им было не до нас, когда они принимали и принимают такие решения. Все эти факторы влияли и будут влиять на то что происходит с выставочной деятельностью в Москве, невозможно привозить те выставки бюджет которых рассчитывается до мелочей и любая акция по перекрытию ведёт к полному финансовому краху».

Фото превью / Miles Aldridge / Courtesy of Christophe Guye Galerie

Центр фотографии имени братьев Люмьер

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям