Французский багет теперь объект «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО
Знали ли вы, что в Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов, а само изделение весит ровно 200 грамм. Так и мало что может быть более французским, чем багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО объектом «нематериального культурного наследия».
Хлеб, который, как сообщается, был впервые испечен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Занг, несмотря на то, что другие считают, что он был впервые заказан Наполеоном для своих солдат, имеет такое культурное значение для Франции и остального мира.
Кстати, в Париже одинокий покупатель может попросить продать ему только полбагета и ему не откажут. Еще немного информации: багет имеет свойство черстветь к концу дня и по традиции багет не режут, а ломают.
Глава ЮНЕСКО Одри Асуле сказала:
«Он прославляет французский образ жизни. Багет – это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним совместного трапезничества и праздничности. Важно, чтобы эти навыки и социальные привычки сохранялись и в будущем».
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Данная концепция была предложена в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре.
В 2003 году ЮНЕСКО была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия, по данным 2020 года, к ней присоединилось уже 180 государств, но среди них нет США, России и Великобритании.
Фото превью / Olena Sergienko / unsplash.com