Появилась фрикаделька из мяса мамонта, но пока не доступная, чтобы насладиться ею
29.03.2023
Глеб Голицын
Ученые из Австралии во вторник представили гигантскую фрикадельку, приготовленную из мяса вымершего шерстистого мамонта, выращенного в лабораторных условиях, заявив, что такой белок из прошлого указал путь для будущих продуктов.
Блестящая, зажаристая Фрикаделька была выставлена в стеклянной банке австралийской фирмой по выращиванию мяса Vow в научном музее NEMO в столице Нидерландов Амстердаме. И фрикаделька еще не готова к употреблению, поскольку белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем современные люди смогут его употреблять в своем рационе.
Мясо шерстистого мамонта было выбрано не случайно, потому что это один из видов, уничтоженный изменением климата.
Сам процесс выращивания мяса занял несколько недель. Учеными впервые была определена последовательность ДНК миоглобина мамонта – ключевого белка, который придает мясу его вкус. Они заполнили некоторые пробелы в последовательности миоглобина мамонта, используя гены африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта, а затем все это ввели в клетки овцы с помощью электрического заряда.
Это на вкус как жаренная курица?
Если этот процесс не вызывает у вас отвращения, то могут возникнуть проблемы с безопасностью. Ученые говорят, что данный белок не присутствовал в мире в течении последних 4000 лет. И необходимы длительные тесты на безопасность. Однако специалистам самим любопытно, каково это мясо на вкус.
Ученые медленно готовили гигантскую фрикадельку в духовке, прежде чем подрумянить ее снаружи с помощью паяльной лампы. Они говорят, что запах был похож на запах жаренного мяса крокодила. А тот, в свою очередь, немного напоминает запах привычного куриного мяса. Однако стоит ли сравнивать мясо млекопитающего, то есть мамонта, с мясом пресмыкающегося и птицы. Споры утихнут после того, как кто-то первый распробует и оценит вкус мамонта.
Стоит ли бояться альтернативного мяса?
Скажем несколько слов в защиту альтернативного мяса. Будущим любителям лабораторного мяса не стоит бояться культивированного мяса. В отличие от обычного мяса, которое поступает от грязных и непредсказуемых животных, культивированное мясо производится с особой точностью на дезинфицированных пищевых производствах. А это значит, что благодаря этому выращенное мясо не содержит патогенов пищевого происхождения, антибиотиков и других загрязняющих веществ, часто встречающихся в мясе животных.
Что же значат новые виды мяса?
Фрикадельки из мяса мамонта демонстрируют связь между изменением климата и продуктами будущего, поскольку мировое потребление мяса почти удвоилось с начала 1960-х годов, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
По данным ФАО, на долю животноводства в мире приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, поскольку изменение климата привело к нагреву планеты.
По прогнозам, к 2050 году потребление мяса увеличится более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как мясо растительного происхождения и выращенное в лабораторных условиях мясо.
Ученые решили приготовить фрикадельки из мяса мамонта, чтобы привлечь внимание к тому факту, что еда будущего может быть лучше и экологичнее.
Например, таже компания Vow уже планирует выпустить свой первый продукт – японскую перепелку, выращенную в лаборатории в ресторанах Сингапура уже в этом году.
Фото превью и материала / © Agence France-Presse