Горбатые киты учат новые песни, когда они путешествуют — FoxTime

Горбатые киты учат новые песни, когда они путешествуют

06.09.2019

Глеб Голицын

Как это устроено Мир Полезно знать Путешествия
и

Согласно исследованию, опубликованному в Open Science, ученые Клэр Оуэн из Университета Сент-Эндрюса выяснили, что самцы горбатых китов поют песни, сформированные на основе их путешествий, и даже обмениваются новыми мелодиями друг с другом. В результате этого имеется возможность реконструировать миграционные модели горбатых китов.

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные.

Исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни у соседних стад, когда смешиваются с ними в областях летования (в данном случае песни китов, зимующих у западного побережья Австралии, за лето перешли к популяции, зимующей у восточного побережья). Таким образом, пение китов помогает определять пути миграции этих животных.

Команда Оуэна записала песни 52 самцов горбатых китов на протяжении шести зимовок в южной части Тихого океана. Затем исследователи разделили записи на три основных типа. «Песня 1 типа» была наиболее частой в центральной части Тихого океана, вокруг островов Кука и Французской Полинезии. «Песня 2 типа» была популярной мелодией в западной части Тихого океана, недалеко от Новой Каледонии, островов Тонга и Ниуэ. Австралия была единственным местом, где встречалась «Песня 3 типа». Далее ученые сравнили эти три песни с записями 39 горбатых китов на островах Кермадек — это так называемая точка пересечения нескольких маршрутов миграции горбатых китов. Результаты показали, что большинство вокалировало песни первого и второго типа, то есть киты прибыли из Новой Каледонии, Тонга и острова Кука. Ни один из китов не вокализировал песню третьего типа, поэтому маловероятно, что она возникла из австралийских зимовок. Один кит пел гибридную песню из 1 и 2 типа, то есть заменял старую версию песни на выученную новую.

Последние исследования песен китов специалистами Медицинского института Говарда Хьюза показали, что песни обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи, то есть состоят из отдельных слов или слогов, объединяющихся во фразы и предложения. При этом короткие песни синтаксически сложнее длинных. Сходная идея впервые была выдвинута ещё в 1971 году первооткрывателями песен горбатых китов — Роджером Пейном и Скоттом Мак-Вэем.

Горбатый кит — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт (кроме ледовых районов Арктики и Антарктики), хотя его популяция повсеместно чрезвычайно разрежена. Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года.

Фото превью / Sho Hatakeyama / unsplash.com

Рассказать друзьям