Хидэо Кодзима стал членом жюри Венецианского кинофестиваля — FoxTime

Хидэо Кодзима стал членом жюри Венецианского кинофестиваля

27.07.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Кино
1

Венецианский кинофестиваль объявил жюри основного конкурса и дополнительных секций. Победителей в программе VR-фильмов будет выбирать японский гейм-дизайнер Хидэо Кодзима (Death Stranding). К нему присоединятся режиссер Асиф Кападиа (документальный фильм «Эми» об Эми Уайнхаус) и глава Lucid Dreams Productions Селин Трикар.

Кто не знает, но Хидэо Кодзима — это японский геймдизайнер, сценарист, продюсер и руководитель разработки компьютерных игр. Кодзима известен своеобразным авторским подходом к созданию игр; ещё до прихода в игровую индустрию он увлекался литературой и кинематографом и позже рассматривал разработку игр как новую возможность для художественного творчества. В 2015 году Кодзима воссоздал и возглавил независимую студию Kojima Productions.

Кодзима наиболее известен как создатель серии игр Metal Gear — разработанные под его руководством игры этой серии выходили на протяжении более чем четверти века, оказав немалое влияние на жанр стелс-игр и индустрию компьютерных игр в целом. Помимо Metal Gear, Кодзима также разработал приключенческие игры Snatcher и Policenauts и также выступал продюсером других игр и серий, в том числе Zone of the Enders, Boktai и Castlevania: Lords of Shadow. Death Stranding стала первой игрой Кодзимы, разработанной вне Konami.

В жюри основного конкурса, помимо Кейт Бланшетт во главе, вошли режиссеры Джоанна Хогг («Сувенир: Часть 1»), Кристиан Петцольд («Ундина») и Кристи Пую («Сьераневада»), а также сценаристка Вероника Франц (трилогия «Рай» Ульриха Зайдля), актриса Людивин Санье («Новый папа») и писатель Никола Ладжиола. Секцию «Горизонты» возглавит режиссер Клер Дени, а программу дебютных фильмов — режиссер Клаудио Джованнези.

Фото превью / Hideo Kojima

Рассказать друзьям