Как обмануть сервис доставки еды, если ты владелец?
Эта история о том, как один владелец сети пиццерий в США решил перехитрить сервис доставки Doordash, который продавал блюда из его ресторанов без его согласия.
Эту историю рассказал друг предпринимателя в своем блоге. Название сети ресторанов осталось неизвестным. Некоторое время назад владелец пиццерий обратил внимание, что на горячую линию его заведений начали поступать звонки от покупателей, — все они были недовольны доставкой.
При этом сеть никогда не доставляла свои блюда и не сотрудничала с агрегаторами доставки еды. Узнав, что доставкой его пиццы занимается сервис Doordash, бизнесмен решил посмотреть, как работает их система. Оказалось, что в приложении стоимость его пицц была занижена.
Так пицца в ресторане стоила $24, а на сервисе Doordash она стоила $16. Ценовая политика сервиса может быть обусловлена его масштабами — выручка Doordash за 2019 год достигла $900 млн. Возможно, доставка из определенных ресторанов нужна сервису для повышения лояльности клиентов. Либо это была просто техническая ошибка.
Однако доставка в обход руководства сети негативно сказывалась на имидже пиццерий: например, люди жаловались, что блюда приезжают холодными. Вместо того чтобы разбираться с Doordash, владелец ресторанов и его приятели решили проучить сервис.
Сначала они заказали 10 пицц через Doordash. Их план заключался в том, что если сервис покупает пиццу у ресторана за $24, а в приложении продает за $16, то владелец, сделав заказ у самого себя, сможет «заработать» по $8 с каждой пиццы. Так и случилось.
Предприниматель сделал заказ на $160 через Doordash и оплатил его со своей кредитки. Через некоторое время в его пиццерию пришел курьер, который выкупил пиццы за $240, — в итоге ресторан оказался в плюсе. Подобную операцию друзья выполнили ещё несколько раз.
В итоге сервис так и не вычислил эту схему. Позже выяснилось, что сеть пиццерий попала в тестовый список Doordash, — с его помощью сервис проверяет спрос и решает, с какими кафе стоит сотрудничать. В этом случае доставка происходит без ведома владельцев ресторанов.
Фото превью / Daria Shevtsova / pexels.com