Компания Redefine Meat начала печатать веганские стейки на 3D-принтере
Израильский стартап Redefine Meat с помощью 3D-принтера создал веганский стейк, который воспроизводит текстуру, вкус и внешний вид говядины. Напечатанный на принтере стейк состоит из соевого и горохового протеина, кокосового жира, подсолнечного масла, натуральных красителей и ароматизаторов. При нулевом холестерине в продукте содержится большое количество белка.
Redefine Meat вместе с ведущими мясниками, поварами, технологами и экспертами по ароматам создала «цифровую карту» из 70 параметров, которая отвечает за воссоздание текстуры, сочности и вкуса говяжьего стейка.
«Наш стейк — это чрезвычайно сложный продукт, в котором белки, жиры, натуральные красители и ароматизаторы соединены таким образом, что на выходе получается эквивалент мышц коровы. Главное преимущество заключается не только в том, что нам не нужна корова, но и в том, что мы можем делать это быстрее, чем природа», — сказал генеральный директор Redefine Meat Эшар Бен-Шитрит.
Устройство производит 20 кг стейков в час, при этом их стоимость будет ниже, чем у натурального стейка. Компания протестирует продукт в израильских ресторанах летом 2020 года. В 2021 году она планирует продавать альтернативное мясо в европейских ресторанах, а в 2022 году — в супермаркетах.
Фото превью и материала / Redefine Meat