Краснокочанная капуста стала органическим пигментом для трафаретной печати – FoxTime

Краснокочанная капуста стала органическим пигментом для трафаретной печати

11.04.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Как это устроено Мир Обзор Полезно знать Технологии Экология
1

Художник Йоханнес Циамайя применяет экспериментальный, органический подход к трафаретной печати, заменяя обычные специализированные пластизольные чернила на растительный краситель. Так он исследует свойства натуральных компонентов для дизайна, превращая краснокочанную капусту в яркий, экологически чистый пигмент.

Присущие цианидиновым чернилам химические свойства придают им способность менять цвет при воздействии бытовой кислоты или щелочи, предлагая устойчивую альтернативу традиционным методам трафаретной печати.

Процесс трафаретной печати обычно включает перенос чернил через заранее подготовленный сетчатый трафарет или сито на плоскую поверхность, которая часто является тканью или бумагой. Чернила проходят через отверстия сит при нажатии на ракель, перенося рисунок одним быстрым движением. В то время как в традиционном процессе используются специальные чернила длительного действия, натуральные цианидиновые чернила Johannes Cyamaya могут сохранять пигментацию в течение нескольких месяцев.

Художник далее делится видеоуроками о том, как другие могут самостоятельно изготавливать чернила на растительной основе для трафаретной печати с индикаторами pH в домашних условиях. Для начала капусту нужно будет варить в воде в течение 30 минут, после чего цветная вода будет слита и выпарена в краситель до 80% от его первоначального объема. Затем в смесь добавляют крахмал, который оставляют остывать, пропаривают до кремообразного состояния, а затем готовят для печати. После переноса рисунков на бумагу можно придать дополнительную глубину и искажение, распыляя воду и лимонную кислоту или уксус на нужные участки, где цвета будут постепенно меняться.

Фото превью и материала / Johannes Cyamaya

Краснокочанная капуста стала органическим пигментом для трафаретной печати

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям