Лею Ли предлагает взгляд на гибридные мясные овощи
02.11.2023
Глеб Голицын
Этот проект исследует, как люди будут реагировать на выращенные мясные продукты в будущем, представляя набор вымышленных мясных продуктов. На мероприятии Dutch Design Week лондонский дизайнер кулинарных изделий Лею Ли представила три концептуальных продукта, сочетающих выращенное в лабораторных условиях мясо с овощами, под названием свинные брокколи (Broccopork), грибная курица (Mushchicken) и мясной горошек (Peaf).
Спекулятивный проект предполагает, как выращенное в лабораторных условиях мясо можно выращивать на растительных тканях, в результате чего получается целый ряд гибридных мясных овощей. Лею Ли представила проекты в рамках Future Farmers Market.
Дизайнер также опубликовала серию видеороликов TikTok под псевдонимом Meaty Aunties, рекламируя продукты аудитории, которая не знает, настоящие они или нет. Ее цель – выяснить, были бы покупатели более открыты для покупки культивированного мяса, выращенного из настоящих клеток животного происхождения, если бы оно поставлялось в виде овощей.
Полки супермаркетов заполнены мясом растительного происхождения. На горизонте виднеется выращенное мясо. Люди описывают мясные альтернативы на растительной основе, которые они едят, в соответствии с их сходством с мясом. Эти результаты заставляют еще больше заинтересоваться тем, как люди будут реагировать на продукты из выращенного мяса в будущем.
По теории такие гибридные мясные растения, разработанные в консультации со стартапом Hoxton Farms, занимающимся клеточным сельским хозяйством, являются одной из потенциальных категорий мясных продуктов, выращиваемых в будущем, и разработаны на основе современных технологий тканевой инженерии. Поверхность растений служит строительными лесами, и вдоль этих конструкций выращиваются клетки мясной ткани. Таким образом, покупатели могут легко запечатлеть как наличие мяса, так и растений. Когнитивные противоречия и визуальная непоследовательность стимулируют столкновение различных дискуссий и диалогов о мясе, лабораторном мясе, мясе на растительной основе и растениях.
Фото превью и материала / Leyu Li
Лею Ли предлагает взгляд на гибридные мясные овощи