Дождь: ведущая «России 1» взяла интервью у «погибшей в Керчи» девушки в прямом эфире — FoxTime

Дождь: ведущая «России 1» взяла интервью у «погибшей в Керчи» девушки в прямом эфире

24.10.2018

Глеб Голицын

Интернет
6ef7cc4ce2ab688e61ea3e5310ba0890_800x450

Ведущая «России 1» взяла интервью у «погибшей в Керчи» девушки. А потом попросила не торопиться с выводами. ВГТРК пообещала разобраться в ситуации, но ничего пока не опровергала.

Так, 17 октября ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Ольга Скабеева взяла интервью у «очевидицы» нападения на керченский колледж, студентки второго курса Алины Керовой. Только девушка с таким именем и фамилией через сутки появилась в списке погибших во время происшествия.

Во время интервью из студии (эпизод с 10:00) на «России 1» не показывали фотографии девушки или видео с ней. Телеканал утверждал, что ведущая говорила с ней в прямом эфире.

Студентка 2002 года рождения, которую зовут Алина Керова, погибла при нападении в колледже. Девушка с таким именем значится в официальном списке, который опубликовали 18 октября на сайте местного правительства.

Корреспондентка «Дождя» Мария Борзунова связалась с одногруппницей погибшей Викторией Жуковой. Та сказала, что на записи «60 минут» звучит не голос Керовой.

За пять дней с момента спецвыпуска «Россия 1» никак не прокомментировала произошедшее. «Дождь» связался со Скабеевой и попросил объяснить ситуацию. Телеведущая после нескольких секунд молчания предложила поделиться телефоном Керовой, чтобы «Дождь» разобрался самостоятельно.

Скабеева: Вы хотите разобраться, поэтому давайте сейчас так поступим. Вы не будете делать сейчас своих эмоциональных, скоропалительных выводов. Если вы не против.

Борзунова: Мы просто связались с подругой Алины Керовой, она послушала ваш эфир и сказала, что это была не её подруга.

Скабеева: Ну я же вам предлагаю схему. А вы со мной начинаете вступать в какой-то, очевидно, спор.
Также Скабеева предложила «Дождю» обратиться в пресс-службу «России 1». Когда Борзунова спросила телеведущую, не стыдно ли ей за произошедшее, та попросила «быть поспокойнее».

«Мы бы с удовольствием разобрались. Вы бы только поспокойнее, пожалуйста. И вот в рамках того предложения, которое я вам только что сделала, давайте, конечно же действовать, ладно? Вы как-то очень импульсивно настроены и постоянно дискутируете со мной, хотя, в целом, непонятно на какую тему», — прокомментировала Ольга Скабеева телеведущая «России 1».

Позже «Россия 1» впервые объяснила интервью с очевидицей нападения на керченский колледж «Алиной Керовой», споры вокруг которого возникли из-за появления её имени в списке погибших. Заявление опубликовали в инстаграмах ведущей Ольги Скабеевой и её программы «60 минут».

Телеканал признал, что вместо Алины Керовой в эфире была другая девушка, которая представилась её именем в разговоре с редактором программы. Её настоящее имя не уточняется. «Россия 1» утверждает, что эта студентка на тот момент не знала о смерти Керовой.

«В неофициальных списках погибших в Керчи на момент эфира (официальные списки появились на следующий день) Алины Керовой не было. Истинные мотивы, побудившие студентку керченского колледжа представиться нам чужими именем и фамилией, нам до сих пор неизвестны», — прокомментировали в «Россия 1».

По данным «России 1», их собеседница утверждает, что «находилась в шоке и побоялась называть своё настоящее имя». На телеканале заявили, что хотят «избежать дальнейших спекуляций», и объяснили, как искали очевидицу нападения на колледж.

«У нас есть её телефон и переписка редакторов программы с теми, кто в Керчи помогал нам искать свидетелей трагедии. Искали, и находили, в том числе, в социальных сетях.

Обратились к волонтёру, которая, в частности, организовала сбор крови для пострадавших (её имя и переписка с ней есть). Волонтёр посоветовала позвонить девушке – студентке колледжа, дала номер её телефона, и мы немедленно позвонили.

Девушка ответила на звонок редактора в 17:44, сама согласилась на телефонное интервью, и мы, конечно, вывели свидетеля произошедшего в прямой эфир. Редактору она представилась Алиной Керовой, — «Россия 1».

Рассказать друзьям