СМИ узнали имя третьего россиянина, причастного к отравлению Скрипаля — FoxTime

СМИ узнали имя третьего россиянина, причастного к отравлению Скрипаля

11.10.2018

Глеб Голицын

Общество
095540b69746ea96d36a32db28ec7961_800x450

Издание «Фонтанка» назвала третьего подозреваемого, который, как утверждается, причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля на территории Великобритании. Это россиянин с именем Сергей Федотов, он якобы прибыл в Англию вместе с двумя другими гражданами России, подозреваемыми британскими властями в нападении.

По данным издания, Федотов улетел из Великобритании 4 марта – в день отравления Скрипаля. «Фонтанка» утверждает, что следователям Скотланд-Ярда известно о третьем участнике покушения, но в ведомстве приняли решение объявить о нем позднее. Издание ссылается на неназванные источники.

Ранее СМИ объявили, что подозреваемые в отравлении Скрипаля люди в 2014 году тайно посещали Чехию, где следили за бывшим российским разведчиком. По данным «Фонтанки», Сергей Федотов совершил эту поездку вместе с ними. Чешские спецслужбы отказались от комментариев.

«Эта информация имелась у Скотланд-Ярда с самого начала, но по каким-то причинам ее было решено придержать. О Боширове и Петрове было удобно рассказать в одном «файле», так как они вместе запечатлены видеокамерами Солсбери и аэропорта Гэтвик, а Федотов передвигался автономно».

О том, что в деле об отравлении Скрипаля есть третий подозреваемый, в конце сентября писала газета The Telegraph. По данным издания он, в частности, составлял план переулка, где жил Скрипаль, и выяснял, какой дверью тот пользовался.

Кроме того, Федотов несколько раз был в Лондоне, последний раз он прибыл в Великобританию 2 марта 2018 года, как Петров и Боширов, но другим рейсом. Он улетел в день покушения — 4 марта — на этот раз все трое летели вместе.

«Фонтанка» подчеркивает, что Федотов идеально подходит на роль третьего подозреваемого: в России на него не зарегистрирована недвижимость, мобильные номера и транспортные средства, также его имени нет в базах исполнительных производств, и он не зарегистрирован в соцсетях.

Британское следствие идентифицировало нападавших на Сергея Скрипаля как Александра Петрова и Руслана Боширова. В Лондоне подчеркнули, что настоящие имена подозреваемых могут отличаться от тех, которые приведены в их паспортах.

Расследовательская группа Bellingcat и Insider узнала, что настоящее имя Александра Петрова – Александр Мишкин. По данным расследователей, он получил медицинское образование в одной из военных академий и является сотрудником российской военной разведки. Руслан Боширов, как утверждается, – российский разведчик Анатолий Чепига.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», разработка которого велась в Советском Союзе. Правительство Великобритании возложило ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина.

Источник /  meduza.io

Рассказать друзьям