Нутелла сделана из орехов, которые были собраны детьми?
23.09.2019
Глеб Голицын
Почти три четверти мировых лесных орехов поступает из Турции, и самым крупным покупателем является Ferrero, производитель ореховой шоколадной пасты Nutella… Но орехи собирают в основном мигранты, в том числе дети, которые работают сверхурочно за очень низкую плату. Что делает компания Ferrero для того, чтобы ее продукция не зависела от детского труда?
Немного об орехах и труде
Фото / Vagabond / unsplash.com
Вы никогда не думали, что, произнося слово фундук, за этим словом стоит тяжелая работа и страдания. Один мешок свежесобранных орехов может весить до 35 килограмм. А ореховые деревья находятся на высоких склонах. Практически все сборщики приводят все свои семьи для того, чтобы собрать урожай. Это изнурительный труд по 10 часов в день на склонах настолько крутых, что легко потерять равновесие. Конечно же многие из работников работают нелегально, многим сборщикам может быть и 10 и 12 лет, а это значительно ниже минимального трудоспособного возраста в Турции. Но собирать урожай нужно. В августе можно увидеть как урожай провозят вдоль черноморского побережья Турции, и это почти 70% мировых поставок фундука.
Большинство сборщиков орехов – это сезонные мигранты из бедных районов юга и востока Турции, в основном курды. Официальная ставка заработной платы, установленная местными властями, составляет 95 лир ($15) за один день. Если перевести это в почасовую оплату, то это меньше, чем официальная минимальная заработная плата в Турции. Но хуже того, что сам сборщик и его семья получат еще меньше – максимум 65 лир в день, и, возможно, всего лишь 50 лир – после того, как они заплатят 10% комиссии подрядчику, который привозит их на сбор лещины, а также туда могут входить затраты за проживание.
Многие уже местные фермеры, конечно, против использования детского труда, но у них нет выбора, потому что это не их дети, которых заставляют работать их родители. Многие родители сами упрашивают фермеров разрешить поработать их детям.
В Турции насчитывается около 400 000 семейных садов фундука. Большинство из них крошечные, всего несколько акров. Многие садоводы не знают, где заканчиваются их ореховые деревья. Они лишь первое звено в мировых поставках фундука. На верхнем звене этой сложной цепочки поставок находятся известные турецкие и международные кондитерские бренды, например, Ferrero – итальянская семейная фирма, которая производит шоколад Nutella, Ferrero Rocher и Kinder. Ferrero покупает около трети всего турецкого урожая. Количество Nutella(состав Nutella – это 13% фундука, а также сахар, пальмовое масло и какао), которое концерн производит каждый год, весит столько же, сколько Empire State Building, а это около 365 000 тонн. На своем сайте Ferrero, компания которая сама не выращивает и не торгует орехами, сообщает: «Отслеживание имеет важное значение для обеспечения стандартов качества производства и продуктов». Компания стремится сделать приобретенный фундук 100% отслеживаемым к 2020 году. В настоящее время, согласно его последнему докладу, который будет опубликован в ближайшее время, он достиг уровня только в 39%.
Enginay Akcay живет в Орду, черноморском городе, зависящем от фундука, и является одним из тысяч небольших независимых торговцев орехами. Фермеры поставляют свою продукцию в мешках, и он им оплачивает поставки по качеству – важнейшему весовому соотношению скорлупы к ядрам, а затем уже урожай уходит на заводы по крекингу или непосредственно экспортерам, включая Ferrero. Но он говорит, что компании не спрашивают его, как получают эти орехи или об условиях работы при сборе орехов. А далее по цепочке включаются брокеры, такие как Osman Cakmak. Он покупает фундук у трейдеров и продает компаниям, другим экспортерам и производителям. И он также говорит, что никто не спрашивает его, какие индивидуальные фермеры выращивали орехи, которые он продает.
Программа Ferrero
Фото / Alexandru Acea / unsplash.com
Флагманская программа Ferrero Farming Values, запущенная в Турции в 2012 году, предлагает бесплатное обучение для производителей фундука, обучая более эффективным методам выращивания, чтобы помочь им повысить свои доходы, хотя они по-прежнему могут продавать свои орехи кому угодно. На одном из хозяйств, разработанных компанией Ferrero, при лучшей обрезке, орошении и борьбе с вредителями ореховое дерево может производить грозди до 21 ореха. На традиционных фермах гроздь всего лишь состоит из 4 орехов. Ferrero также обучает фермеров, сельскохозяйственных рабочих, подрядчиков по найму рабочей силы, торговцев, брокеров и других людей, связанных с ореховой отраслью, чтобы они знали, как можно сделать сектор более устойчивым. Это включает подготовку по вопросам прав трудящихся, в частности, по вопросам недопущения использования детского труда. Компания прилагает все усилия для привлечения женщин, в том числе женщин-фермеров, к своим учебным программам. Программа уже обучила более 42 000 фермеров.
Необходимо приложить большие усилия для того, чтобы не использовать детский труд при сборах урожая орехов в Турции, какао-бобов в Западной Африке, плантаций хлопка в Азии и т.д. Крупным концернам необходимо ужесточать меры и принимать во внимание происхождение сырья.
Фото превью / Chris Liverani / unsplash.com
[…] сборщиков орехов — это сезонные мигранты из бедных районов юга и […]