Ода пешему ходу: что думают творческие люди о ходьбе и прогулках — FoxTime

Ода пешему ходу: что думают творческие люди о ходьбе и прогулках

10.06.2020

Рита Захарова

Lifestyle Город Идеи Как это устроено Полезно знать Путешествия
2

Москвичам разрешили выходить на улицу без пропусков. Многие решили провести свои первые свободные дни гуляя пешком по городу (не забыв при этом надеть маску). Без особой цели, но с огромным удовольствием.

Ходить полезно не только для тела, но и для ума. Прогулка успокаивает, стимулирует работу мысли, полет фантазии. Именно во время движения в голову приходят подходящие решения, интересные мысли и даже стихи. Это механизм взаимодействия, прямая связь с миром.

Мы вспомнили самых фанатичных ходоков среди философов, музыкантов, писателей и поэтов.

Марина Цветаева

Марина Цветаева ходила всегда и везде, по городу и холмам. Дочь Цветаевой Ариадна Эфрон писала: «В ходьбе, как и в труде, была неутомима и неутолима. Любила и одинокие прогулки, и с людьми».

– Наиживейшим наслаждением моей жизни была ходьба — одинокая и быстрая, быстрая и одинокая. Мой великий одинокий галоп.

Лев Толстой

Русский классик был страстно увлечен ходьбой. Несколько раз совершал походы из Москвы в Ясную Поляну. Толстому было более 60-ти лет, а за 5-6 дней он мог пройти около 200 километров. Ходил бодро, подбадривая попутчиков.

Фото / Yogendra Singh / pexels.com

Иммануил Кант

Философ Иммануил Кант каждый день в 17.00 выходил гулять по Кенигсбергу и всегда шел одной и той же дорогой. Это был ритуал и моцион одновременно.

Петр Чайковский

– Музыкальные мысли зарождаются во мне, как только, отвлекшись от чуждых моему труду соображений и забот, я принимаюсь за работу. Большинство мыслей, впрочем, возникает во мне во время моих ежедневных прогулок.

Жан-Жак Руссо

– Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли.

Патрик Зюскинд

– Ходьба успокаивает. В ходьбе есть целительная сила. Равномерное перемещение ног, одна-другая, одна-другая, одновременно ритмические взмахи рук, ускорение частоты дыхания, легкая стимуляция сердечной деятельности, активность зрения и слуха, необходимая для определения направления и сохранения равновесия, прикосновение к коже прохладного воздуха — все это явления, непреоборимым образом совмещающие тело и дух, от которых может воспрянуть и расшириться даже опечаленная и угнетенная душа.

 

Фото / Tomas Anunziata / pexels.com

Фридрих Ницше

– Не доверяй идее, которая пришла к тебе не во время ходьбы.

Леонид Юзефович

– Пешая прогулка сродни медитации. Многие любят смотреть на языки пламени или текущую воду – если задать мысли определенное направление и расслабиться, они подскажут верное решение. Ходьба для меня служит той же цели, только эффективнее. Я не математик, я не ищу определенного ответа на конкретный вопрос – для меня важен сам путь мысли. И, когда к тому, о чем я думаю, примешиваются виды городских улиц, лица прохожих или запах текущей воды, моя мысль обретает новый объем и глубину.

Эрнест Хемингуэй

– Я бродил вдоль причалов, когда заканчивал работу, или когда пытался что-то выдумать. Было легче думать во время прогулки, или делая что-то, или наблюдая за занятыми людьми.

Фото превью / Jeffrey Czum/ Pexels

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям