Органическое земледелие негативно влияет на изменение климата
25.10.2019
Глеб Голицын
Органическое земледелие при всей своей сознательной минимизации использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и сокращению выбросов парниковых газов производит меньшее количество продуктов. Однако для покрытия спроса компании занимают все больше и больше посевных площадей под органическое хозяйство, что несомненно ведет к увеличению выбросов парниковых газов.
Такие данные приводит MIT Technology Review со ссылкой на исследование британских ученых. По словам ученых, для полного перехода на органическое фермерство в Великобритании потребуется в 1,5 раза больше земли, чем задействовано сейчас.
Органическое земледелие сокращает прямые выбросы парниковых газов от разведения скота на 5%, а от выращивания сельскохозяйственных культур на 20% на единицу продукции. Вместе с тем, оно сокращает производительность примерно на 40%. Чтобы компенсировать разницу в производительности между органическим и обычным производством, приходится расчищать дополнительные пастбища или леса для выращивания достаточного количества продукции. И это приводит к выбросу большего объема парниковых газов, чем первоначально сокращает такая практика.
Органическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений и различных методов обработки почвы. Согласно организации International Federation of Organic Agriculture Movements, «Органическое сельское хозяйство — производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей.
Фото превью / Joao Marcelo Marques / unsplash.com