Почему в Индии продолжаются «языковые войны»? — FoxTime

Почему в Индии продолжаются «языковые войны»?

10.09.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Интернет Истории Как это устроено Мир Общество Полезно знать Политика Путешествия
6543

В индийских социальных сетях на прошлой неделе стал популярен твит композитора Ювана Шанкара Раджи и актера Шириша Сараванана (кстати, оба из южного индийского штата Тамилнад), которые предстали на фотографии в футболках с надписями «Hindi theriyathu, poda!» и «I am a Tamizh Pesum Indian». Для многих локальных пользователей это стало определенным посылом. Люди начали публиковать фотографии с хэштэгом #HindiTheriyadhuPoda в тамильском шрифте.

В чем же дело? — спросите вы. А вот в чем. Язык хинди является официальным языком правительства Индии, но все 29 штатов могут выбирать свои официальные языки. В Южных штатах Индии считают, что язык хинди навязан им, и большая часть населения вообще не говорит на нем. Поэтому зачастую власти штатов называют такую политику «языковым империализмом». Но в целом же эксперты говорят, что продвижение языка хинди активизировалось при правительстве премьер-министра Моди.

Движение против хинди сигнализирует о сопротивлении, так как отмечен рост культурного и политического предпочтения к языку хинди в стране, которая имеет почти 20 000 языков или диалектов местных языков.

Хинди — это индоарийский язык, который имеет корни от персидского и санскрита языков. В основном на нем говорят в Северной Индии. Население Южной Индии в штатах Тамилнад, Карнатака, Андхра—Прадеш, Телангана и Керала говорит на языках дравидийского происхождения. Перепись населения 2011 года показала, что хинди является родным языком лишь для 43,63% из 1,3 миллиардного населения всей Индии.

Фото / Sam Kolder /  pexels.com

Большинство южноиндийских и северо-восточных штатов, не говорящих на хинди, приняли английский язык в качестве своего второго языка. Сопротивление навязыванию хинди восходит к доиндустриальной Индии. В какой-то момент Мохандас Карамчанд Ганди, или Махатма Ганди, который считается отцом нации, сказал людям из Южной Индии, что если «они не будут изучать хинди, они останутся полностью отделенными от остальной Индии».

Фото / Sohel Patel / pexels.com

Многие политики, знаменитости и общественные деятели из Южной Индии, в основном из Тамилнада, присоединились к движению сопротивления. Им дорог прошлый опыт унижения из-за того, что они не знали хинди. Например, в прошлом месяце разгорелся скандал, когда один чиновник аэропорта спросил госпожу Каниможи, политического лидера из Тамилнада, достаточно ли она индианка, потому что она не говорит на хинди.

«Я хотела бы знать, когда быть индийцем равносильно знанию хинди», — она написала в Твиттере после инцидента.

Так, навязывание хинди приводит к этническим оскорблениям в отношении людей из Южной Индии, и это игнорирует понятие разнообразия южных индийских штатов. В прошлом антииндийские протесты принимали ожесточенные и масштабные формы. В 1937 году начались протесты, когда правительство партии Конгресса попыталось сделать хинди обязательным. Еще одна агитация произошла в 1965 году, когда студенты возглавили шествия, а затем последовала волна самосожжений. В 1987 году антииндийские протесты привели к насилию, демонстрациям и арестам более 20 000 человек.

Фото / Charlie Costello / unsplash.com

В 2017 году основные знаки на национальных автомагистралях в Тамилнаде были переведены с английского на хинди. До этого новые банкноты, выпущенные после правительственной демонетизации, использовали символы индийского письма деванагари — это также спровоцировало критику в связи с культурным навязыванием. В 2020 году была выдвинута инициатива новой национальной политики в области образования о трехъязычной политике, которая предполагает обязательное преподавание и изучение хинди. Против этой инициативы, конечно же, выступили власти штата Тамилнад и Восточно-индийский штат Западная Бенгалия.

Языковая гегемония также является серьезной проблемой в Шри-Ланке, где Сингальские националисты пытаются навязать свой язык национальному меньшинству — тамилам. Это была одна из причин, вызвавших гражданскую войну в стране в 1983 году.

В Индии эксперты говорят, что нынешняя языковая война создаст волновой эффект, который разыграется в ближайшем будущем. Превосходство языка хинди повлияет не на экономические, а на культурные аспекты жизни страны.

Фото превью / Yogendra Singh / pexels.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям