Почему все говорят про дом Наркомфина? — FoxTime

Почему все говорят про дом Наркомфина?

14.09.2021

Рита Захарова

Город Истории Как это устроено Культура Полезно знать Путешествия События Урбанистика
2

Если выйдете на Новинский бульвар со стороны высотки на Кудринской площади, то за домом-музеем Шаляпина увидите длинное белое здание «на ножках». Это и есть знаменитый шедевр конструктивизма — дом Наркомфина. Точный адрес: Новинский бульвар, дом № 25, корпус 1.


Этим летом дом Наркомфина, после долгих лет умирания и разрушения, приобрел свой исторический вид. Посвежевший, белоснежный дом особенно хорош на фоне голубого неба – словно с картины Александра Дейнеки. Даже неудивительно, что сам Дейнека здесь жил в течение двадцати лет.

В чем уникальность дома Наркомфина?

Дом-утопия

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годы для работников Народного комиссариата финансов СССР. Архитекторами были Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис.

Новое здание отражало главные идеологические советские тренды 20-30-х годов: общественное – важнее всего, утилитарность во всем, устранение всего мещанского и бытового. Это был дом, воспитывающий социализм изнутри.

В просторных квартирах пространство использовано с максимальной пользой. Так называемые квартиры-ячейки были разработаны в нескольких вариантах (для семей побольше и поменьше), но у всех была небольшая кухня (советский человек не должен быть озабочен бытом, а советская женщина не должна быть рабой кухни), функциональная встроенная мебель, компактные сантехнические ячейки (именно отсюда пошли совмещенные советские туалеты).

Все было продумано до мелочей. Окна спален в квартирах выходят на восток, а гостиных – на запад. Жильцы могли по утрам встречать восходящее солнце, а длинными летними вечерами – любоваться закатом.

По своей идее дом Наркомфина – дом-утопия, промежуточный этап от буржуазного дома к дому-коммуне, где всё – принадлежит всем. Здесь был запланирован большой коммунальный блок для стирки и готовки. В отдельно построенном здании библиотеки планировалось и заниматься физическими упражнениями. На крыше создана просторная терраса для солнечных ванн и спортивных занятий. Предполагалось, что жильцы будут проводить много времени в общественных местах. Не все задуманное архитекторами было воплощено в жизнь. Так и не был построен детсад и ясли, жилой корпус второй очереди.

Шедевр конструктивизма

С точки зрения архитектуры дом Наркомфина – один из ярчайших представителей конструктивизма. В 1987 году его взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2006 году дом Наркомфина был включен в «Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения».
Его называют «дом на ножках». Действительно, обычно облегчают верхнюю часть сооружения, а в дома Наркомфина добавили воздуха в первый – несуществующий – этаж. Таким образом, создается впечатление, что дом парит в воздухе. Такой экспериментальный  метод использовал французский пионер модернизма Ле Корбюзье. Он, к слову, оценил по достоинству дом Наркомфина, побывал в нем и посетил пентхаус министра финансов Николая Милютина – самую роскошную, двухуровневую квартиру N49.

Разрушающаяся легенда

Сразу после постройки дом считался элитным жильем: еще бы, в соседях сам министр финансов. Но со временем коммунальная идея все больше и больше размывалась. В просторных коридорах жильцы наделали кладовок, вместо обеда в общей столовой, трапезничали у себя в квартирах. По дому прошлись сталинские репрессии, вместо номенклатурной элиты там стали жить пролетарии. Здание ветшало, самые большие квартиры стали коммуналками, потом туда вселилась типография, затем – конструкторское бюро.

 

За все время существования знаменитый «дом-корабль», «дом на ножках» ни разу не ремонтировался капитально. Но даже в 90-х и 2000-х этот дом сохранял свое очарование, оставался уникальным, хоть и разрушался на глазах. Среди тех, кто снимал квартиру в знаменитом доме был Антон Носик. «Это самый уютный дом в моей жизни», — говорил известный журналист.

Реставрация и новая жизнь

В 2017 году началась реставрация дома Наркомфина и завершилась она только летом 2020. Нашлись инвесторы, а архитектором стал Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга, создавшего оригинальный проект. Теперь дом такой, каким был в самом начале: белоснежный, парящий.

Несущий железобетонный каркас здания отреставрировали в соответствии с историческими решениями. От поздних пристроек освободили часть первого этажа. Воссозданы все квартиры, исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические и осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

Все 44 квартиры раскупили еще до конца восстановительных работ. Около 30 процентов будущих жильцов предпочли историческую планировку. Цены впечатляют: около 750 тысяч рублей за один квадратный метр. Например, квартира Гинзбурга стоит около 85 миллионов рублей.

Это не значит, что вход в легендарный дом будет закрыт. Во-первых, проводятся экскурсии. Во-вторых, в коммунальном корпусе планируется открытие кафе и книжных магазинов. В-третьих, останутся квартиры, которые можно будет снять: на седьмом этаже жилого корпуса планируется обустроить два номера с гостиной, спальней и кухней.
Хочется верить, что дом не обнесут забором и не закроют ни снаружи, ни внутри.

Фото превью / narkomfin.ru


5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Выходные в Москве: чем заняться 10 и 11 октября? - FoxTime
09.10.2020 13:02

[…] На субботу еще есть билеты на экскурсии по библиотеке имени Ленина на Воздвиженке, по «Красному Октябрю» с подъемом на крышу и по Хлебозаводу №9 тоже с крышей. Одна из самых симпатичных экскурсий, особенно для вечера субботу, посвящена немецкой архитектуре и… дегустации вина. Билет стоит 4500 рублей. А вот, чтобы попасть на самую популярную экскурсию – по отреставрированному дому Наркомфину – нужно охотиться за билетами заранее. О легендарном доме Наркомфина можете почитать в нашем материале. […]

Рассказать друзьям