Повышение температуры в северных регионах и океанах является самым тревожным и удручающим моментом — FoxTime

Повышение температуры в северных регионах и океанах является самым тревожным и удручающим моментом

25.09.2019

Глеб Голицын

Идеи Как это устроено Мир Общество Полезно знать Экология
111

От вершин самых высоких гор до океанических глубин видны колоссальные последствия изменения климата. По всему миру тают ледники, северные регионы лишаются снега, исчезают морские обитатели и кораллы, повышается уровень мирового океана, и все это связано с деятельностью человека.

Получается какой-то замкнутый круг, ведь потеря ледников и земель, скованных вечной мерзлотой (криолитозоны) в результате потепления, угрожает высвободить еще больше углерода. Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90 %. В вечной мерзлоте могут образоваться залежи газовых гидратов, в частности — гидрата метана.

ООН подготовила уже третий доклад из серии специальных докладов, подготовленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) за последние 12 месяцев. Ранее эксперты рассмотрели вопрос о том, как справится мировое сообщество с тем, если к концу этого столетия температура повысится на 1,5 градуса Цельсия. В докладе рассматривался вопрос о том, как некоторые регионы Земли будут затронуты изменением климата. Однако новое исследование, посвященное влиянию повышения температуры на океаны и северные регионы, является, пожалуй, самым тревожным и удручающим из всех трех.

Что такое изменение климата?

«Наша «голубая планета» находится в серьезной опасности сейчас, страдая от многих изменений с разных сторон, и это наша вина», — сказал доктор Жан-Пьер Гаттузо, ведущий автор доклада.

Ученые практически сходятся во мнении в том, что начиная с 1970 года мировой океан непрерывно нагревается. Вода впитала более 90% дополнительного тепла, произведенного людьми за последние десятилетия, и скорость, с которой она приняла это тепло, удвоилась с 1993 года. Там, где моря когда-то поднимались в основном из-за теплового расширения, то сейчас это происходит главным образом из-за таяния Гренландии и Антарктиды(МГЭИК). Благодаря потеплению потеря массы Антарктического ледяного покрова в период с 2007 по 2016 годы утроилась по сравнению с предыдущими 10 годами. В Гренландии за тот же период потери массы удвоились. В докладе предполагается, что это будет продолжаться на протяжении всего XXI века и в последующий период. Для ледников в таких районах, как тропические Анды, Центральная Европа и Северная Азия, прогнозируется, что они потеряют 80% своего льда к 2100 году при сценарии с высоким уровнем выбросов углерода. И это будет иметь огромные последствия для миллионов людей.

Каковы последствия тающего льда?

Вся эта талая вода хлынет в моря, что спровоцирует повышение среднего уровня воды в океанах по всему миру. Это будет продолжаться и в последующие десятилетия. В этом докладе говорится, что глобальный средний уровень моря может увеличиться до 1,1 м к 2100 году и это в худшем сценарии потепления. Это увеличение составит 10 см по сравнению с предыдущими прогнозами МГЭИК из-за большой потери льда, которая сейчас происходит в Антарктиде.

«Это будет иметь печальные последствия для низколежащих берегов, где проживает почти 700 миллионов человек, и это вызывает беспокойство», — сказал доктор Жан-Пьер Гаттузо.

Низколежащие малые островные государства сильно пострадают от повышения уровня моря. В докладе четко говорится, что некоторые островные государства, вероятно, станут непригодными для жизни после 2100 года. Ученые также говорят, что это будет массовое переселение людей.

Что эти изменения будут означать для вас?

Одна из ключевых идей заключается в том, что потепление океанов и криосферы является частью цепочки неблагоприятных последствий, которые затронут миллионы людей в далеком будущем. При более печальных сценариях углеводородных выбросов даже богатые мегаполисы, такие как Нью-Йорк или Шанхай, и крупные тропические сельскохозяйственные дельты, такие как Меконг, столкнутся с высокими или очень высокими рисками в связи с повышения уровня мирового океана. В докладе говорится, что мир столкнется с резко возросшим уровнем неприятных и опасных погодных явлений, таких как тепловые волны и тропические циклоны.

«То, что мы видим сейчас — это постоянные и беспрецедентные изменения. Даже если вы живете в континентальной части мира, изменения в климатической системе, вызванные очень большими изменениями в океанах и криосфере, будут влиять на то, как вы будете жить», — сказала профессор Дебра Робертс, сопредседатель рабочей группы II МГЭИК.

Это будет огромный ущерб от наводнений, которые будут происходит на порядок чаще. Закисление океанов из-за повышенного содержания углекислого газа угрожает кораллам до такой степени, что даже при повышении на 1,5 градуса Цельсия, исчезнет около 90% их видов. Многие виды рыб будут перемещаться и мигрировать по мере повышения температуры океана. Безопасность морепродуктов может даже быть поставлена под угрозу, поскольку люди могут подвергаться воздействию повышенных уровней ртути и стойких органических загрязнителей в морских растениях и животных. Эти загрязнители высвобождаются из того же ископаемого топлива, которое выделяет углекислый газ. Даже способность производить электроэнергию будет под ударом по мере того, как потепление растопит ледники, изменяя доступность воды для гидроэнергетики.

Огромные количества углерода хранятся в постоянно замороженных регионах мира, таких как Сибирь и Северная Канада. Эти регионы резко изменятся и около 70% близкой поверхности вечной мерзлоты растает, если выбросы продолжат расти. Большое беспокойство вызывает то, что это может высвободить десятки и сотни миллиардов тонн углекислого газа и метана в атмосферу к 2100 году. И это будет существенным ограничением для способности сократить глобальное потепление в предстоящие столетия.

Что произойдет в долгосрочной перспективе?

Это ключевой вопрос, и многое зависит от того, что сделает человечество в ближайшее время для ограничения выбросов. Однако в отчете содержатся некоторые предупреждения о том, что некоторые изменения невозможно повернуть вспять. Данные из Антарктиды свидетельствуют о наступлении необратимой нестабильности ледяного покрова, при которой уровень моря может подняться на несколько метров в течение столетия. Изменение климата может вынудить многие виды к миграции и уменьшения ареала их обитания.

Есть ли надежда?

Есть определенная надежда. В докладе убедительно подчеркивается тот факт, что будущее океанов по-прежнему находится в руках человека. Эта формула хорошо отработана на данном этапе — глубокое и быстрое сокращение выбросов углерода в соответствии с прошлогодним докладом МГЭИК, который потребовал 45% сокращения к 2030 году.

«Если мы резко сократим выбросы, последствия для людей и их средств к существованию по-прежнему будут сложными, но потенциально более управляемыми для тех, кто наиболее уязвим», — сказал председатель МГЭИК Хесун ли.

Действительно, некоторые из ученых, участвовавших в докладе, считают, что общественное давление на политиков является важнейшей частью этого процесса.


Ostrovok RU

Фото превью / Craig Lovelidge / unsplash.com

Рассказать друзьям