Шоколад – это неэтичный продукт, при его производстве используется детский труд и уничтожаются леса
01.09.2024
Глеб Голицын
Любите шоколад? А вот оказалось, что любимый большинством людей продукт способствует развитию рабства и поощряет детский труд, а также уничтожает леса и экосистемы. Можно ли его после этого назвать этичным продуктом?
Эксперты из США представили список* производителей шоколада, ранжированных по степени этичности. Лидерами оказались малоизвестные для большинства потребителей бренды. Самой распространенной проблемой индустрии остается использование детского труда.
Некоммерческая организация Green America*, которая продвигает осознанное потребление и этичное производство, выпустила «Шоколадную карту 2019 года». В ней эксперты оценили бренды по нескольким критериям: справедливые условия труда, проекты по расширению прав и возможностей работников, а также экологические инициативы.
Составители использовали базовые сертификаты — Fair Trade International, Fair Trade USA, Rainforest Alliance и другие. Эти документы запрещают принудительный труд, детский труд и дискриминацию работников. По данным Washington Post, около 2 млн детей работают на плантациях какао в Западной Африке.
Mars и Nestle получили оценку С + (аналогична трем баллам по пятибалльной шкале) от экспертов Green America, Hershey и Lindt — C, а Mondelez и Ferrero — D. Самую низкую оценку F поставили лишь одному бренду — Godiva. Компания обещает к 2020 году перейти полностью на устойчивое производство, но не предоставляет никакой информации о сертификации продукта и не делится показателями по развитию. Лидерами стали локальные бренды, которые значительно уступают в узнаваемости Nestle и Hershey.
Самые высокие баллы по всем критериями получила Alter Eco. Производитель не использует пальмовое масло, которое признано главной причиной обезлесения, а наоборот инвестирует в агролесоводство, чтобы помочь сохранить окружающую среду.
Как отмечает Green America, в Кот-д’Ивуаре и Гане 90% лесов уничтожены, во многом в этом виноваты шоколадные компании.
«В индустрии какао, похоже, есть взаимосвязь между плохими условиями труда и природоохранной практикой», — говорит менеджер по вопросам трудового права Шарлотта Тейт.
Чтобы в почве оставались необходимые питательные вещества, нужно регулярно высаживать новые деревья, объясняют эксперты. Однако это требует денег, которых у фермеров нет из-за несправедливых условий труда, добавляют в Green America. В результате этого расширяются новые лесные районы.
«Мы уже видели, как крупные компании за последние пару лет начали воспринимать многие проблемы более серьезно. Я думаю, на это повлияли осведомленность и внимание потребителей», — считает исполнительный директор по взаимодействию с покупателями и корпорациями Green America Тодд Ларсен.
*Ранее здесь были ссылки на источники, но по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.
Фото превью / Charisse Kenion / unsplash.com
[…] […]
[…] остается использование детского труда, а по данным Washington Post за 2019 год около 2 млн детей работают на плантациях […]