Стало так жарко, что дикие мидии умирают в своих раковинах
Джеки Соунз – морской исследователь говорит, что это самое массовое вымирание мидий, которое она видела за последние 15 лет.
Всякий раз, когда дневная температура начинает достигать отметки в 26 градусов тепла, то можно смело вспоминать старую пословицу о том, что в такую жару можно поджарить яйцо на асфальте. Однако наука говорит о том, что денатурация белка начинается от 70 градусов, а средняя температура асфальта прогревается всего лишь до 60 градусов. Но Джеки Соунз, координатор исследований в морском заповеднике Бодега в округе Сонома, Калифорния, недавно заметила, что значительное количество калифорнийских мидий погибло внутри собственных раковин, а точнее попросту сварилось. Этому явлению могло быть только такое объяснение, что температура была достаточно высокой, и мидии сварились из-за того, что они крепились к камням и скалам.
Фото / Peter Secan / unsplash.com
В середине июня в заливе Бодега Соунз заметила после отлива большое количество открытых раковин, а тело мидий было сварено. Соунз считает, что это самое массовое отмирание мидий, которое она видела за последние 15 лет. В отчетах, проведенных в Бодега-Бей в минувшие выходные, в среднем около 30% мидий в поверхностном слое умерли. Соунз отмечает, смерть мидий повлияет на всю экосистему залива, так как калифорнийский вид мидий является базовым, обеспечивающим чистоту и фильтрацию воды, а также поддержание высокого уровня разнообразия морских обитателей.
Последние наблюдения, подобные этому, наблюдались в заливе в 2004 году, однако смертность не достигала 10% от общего числа мидий. Калифорния в целом считается очень жарким регионом. Климатологи уже обеспокоены этими явлениями и всерьез прогнозируют увеличение подобных явлений.
Фото превью / John O Nolan / unsplash.com
[…] что двустворчатым моллюскам не осталось выбора как просто сварится в собственном соку, не оставив ни потомства, ни выполнив свою основную […]