Американская компания Air Protein разработала мясо из воздуха.
За основу была взята технология, придуманная NASA еще в 60-х годах. Она позволяла производить еду при помощи микробов-гидрогенотрофов, которые могут превращать углекислый газ в пищу. Идея NASA состояла в том, что воздух, который выдыхали космонавты, должен был перерабатываться этими микробами и превращаться в еду. В результате они планировали получить автономный источник питания.
В Air Protein немного изменили концепцию: микробы стали создавать питательную муку из основных компонентов воздуха — азота, кислорода и углекислого газа. Именно эта мука и стала основной для мяса. При этом для его производства нужно не так много: вода и минеральные питательные вещества.
Процесс приготовления занимает несколько часов и напоминает производство пива или йогуртов. В компании отметили, что альтернативное мясо не уступает по вкусовым качествам обычному, оно также богато витаминами и питательными веществами, а его белок по структуре похож на белок мяса животного происхождения.
Air Protein в ближайшее время не планирует запускать свою разработку в массовое производство. В компании все еще занимаются разработкой продукта и уверяют, что из воздуха можно получить не только мясо, но и каши, пасты или напитки.
Фото превью / Victoria Shes / unsplash.com