Ученые предлагают использовать траву для упаковки овощей и фруктов
15.11.2019
Глеб Голицын
Трава, солома и стебли кукурузы могли бы стать альтернативой пластиковой упаковке, считают ученые. Ученые из университета Бангор изучают отходы сельского хозяйства, чтобы делать из них упаковку для фруктов, овощей и яиц. Они утверждают, что их исследования могут оказаться полезными для фермеров в Уганде и других африканских странах.
Такая идея может обеспечить дополнительный источник дохода для фермеров в африканских странах, таких как Уганда. Уже идут работы по созданию такой упаковки. Растительные волокна разминаются и прессуются в формы, похожие на пластиковые, и некоторые виды уже успешно используются в супермаркетах. Материалы для изделий являются компостируемыми и производятся в больших количествах фермерами, но им до этого нет дела. Иногда такие остатки используются в качестве корма для животных, однако отходов все равно в избытке.
Поэтому цель этого исследования – повысить ценность растительных материалов, которые фермеры в настоящее время не используют. Все британские розничные ретейлеры отчаянно пытаются решить проблему одноразового пластика, и это могло бы стать хорошим подспорьем в этом непростом деле.
Ученые из Университета Макерере в Уганде работают с учеными Бангора, чтобы посмотреть, можно ли использовать отходы кукурузных стеблей для производства упаковки пищевых продуктов там. По их оценкам, 30-40% фруктов и овощей страны становятся непригодны еще до выхода на рынок из-за отсутствия надлежащей упаковки. Также учеными уже разработаны коробки для яиц из травы, которые теперь используются в супермаркете Waitrose.
Фото превью / Crina Parasca / unsplash.com