В деликатесной икре осетровых не оказалось икры
Извините европейские гурманы, но к вашей восхитительной и деликатесной икре прилагается огромная оговорка. Согласно новым исследованиям, половина икры осетровых рыб, во-первых, нелегальна, а во-вторых, на самом деле, возможно, это вообще не икра.
Как подробно описано в новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, группа ученых исследовала почти 150 образцов коммерческой икры и мяса осетровых из четырех европейских стран — Болгарии, Румынии, Сербии и Украины. Эти страны поставляют львиную долю деликатесной икры в ЕС, так как там все еще сохранились небольшие ареалы обитания диких популяций осетровых рыб.
Начнем с того, что они обнаружили, что некоторые икринки не содержали никаких следов осетровых, и это говорит о том, что это простая икра рыб других семейств.
Однако для рынка ЕС более важным является законность таких производств и поставок. Осетровые находятся под угрозой исчезновения, и, таким образом, только икра, полученная от выращенных осетровых, разрешена к международной продаже. Но ошеломляющая доля незаконных образцов, выявленных исследователями, наводит на мысль, что усилия по защите диких видов рыбы сильно отстают от стандартов. Эти результаты указывают на постоянный спрос на продукты из дикого осетра, что вызывает тревогу, поскольку эти продукты ставят под угрозу популяции дикого осетра.
Ужасающий спрос
Фото / Tyler Nix / unsplash.com
В Европе осталось всего четыре вида осетровых, которые водятся только в реке Дунай и Черном море, и все они находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), начиная с 1998 года.
Однако, несмотря на эту формальную защиту, анализ ДНК образцов и изотопного состава показал, что тревожный 21 процент икры получен от диких осетровых, что является очень подозрительным и незаконным.
Прежде чем продолжить, утешение для гурманов икры: всего три образца — заметьте, все еще заметные два процента — оказались полными подделками, изготовленными из икры сома и окуня, а не из осетрины.
Тем не менее, 29 процентов этих продуктов нарушали правила СИТЕС, маркируя икру неверной информацией о ее виде и стране происхождения, в то время как в общей сложности 32 процента представляли собой откровенный «обман потребителя» — в большинстве случаев это означало, что икра продавалась продавались с указанием «дикой»*, хотя на самом деле поступала с рыбных ферм.
*Дикая икра – это вариант икры, полученной из дикой рыбы. Она отличается от обычной икры высоким качеством, более ярким вкусом и уникальными свойствами. Дикая икра считается более редкой и дорогой, так как ее добыча происходит только в природных условиях, без применения искусственного выращивания рыбы.
По словам исследователей, ни для кого не секрет, что эти «дикие» продукты, поддельные или нет, продаются с небольшой скидкой. Тот факт, что такой спрос существует, должен заставить законодателей и защитников природы серьезно задуматься. И, как отмечают исследователи, европейские регулирующие органы не могут ругаться и перекладывать вину на иностранное браконьерство, потому что незаконный промысел происходит практически в границах ЕС.
Хотя браконьерство и незаконная торговля дикими животными часто считаются проблемой в развивающихся странах, эти результаты свидетельствуют о том, что высокая доля продуктов из осетровых, выращенных браконьерами, поступает из ЕС и стран-кандидатов на вступление. Как заключили исследователи: «Контроль за торговлей икрой и осетровыми рыбами в ЕС и государствах-кандидатах в члены ЕС срочно нуждается в улучшении, чтобы гарантировать, что у популяций дунайского осетра будет будущее».
Фото превью / Robert Anasch / unsplash.com