Вот 7 советов по освоению новых вкусов к продуктам, которые вы ненавидите
01.12.2024
Глеб Голицын
Вы ужинаете с компанией друзей, один из которых заказывает пиццу с анчоусами и оливками, но вы ненавидите оливки и анчоусы! И вы предпочитаете гавайскую пиццу с ананасами. Эта сцена разыгрывается каждый день по всему миру. Некоторые люди яростно защищают свои личные вкусы. Но многие предпочли бы расширить свой вкус и не раскачивать лодку, когда в следующий раз кто-то из их друзей закажет блюдо, которое кому-то может не нравится.
Возможно ли приучить свои вкусовые рецепторы получать удовольствие от продуктов, которые вы раньше не любили, например, наподобие как тренировать свои мышцы в тренажерном зале?
Что определяет «вкус»?
Фото / Bckfwd / unsplash.com
Вкус – это сложная система, которую эволюция разработала, чтобы помочь людям ориентироваться в окружающей среде. Она помогает нам выбирать продукты с питательной ценностью и отвергать все потенциально вредное.
Продукты состоят из различных соединений, включая питательные вещества (такие как белки, сахара и жиры) и ароматы, которые распознаются сенсорами во рту и носу. Эти сенсоры и создают вкус пищи.
В то время как вкус – это то, что ощущают вкусовые рецепторы вашего языка, аромат* – это сочетание запаха и вкуса чего-либо. Вместе с текстурой, внешним видом и звучанием эти чувства в совокупности влияют на ваши предпочтения в еде.
На предпочтения в еде влияют многие факторы, включая возраст, генетику и окружающую среду. Каждый из нас живет в своем собственном сенсорном мире, и ни у одного из двух людей не будет одинаковых ощущений во время еды*.
Пищевые предпочтения меняются с возрастом. Исследования показали*, что у маленьких детей есть естественное предпочтение к сладкой и соленой на вкус еде и нелюбовь к горьким на вкус продуктам. С возрастом их способность любить горькую пищу возрастает.
Новые данные показывают, что бактерии в слюне также могут вырабатывать ферменты, влияющие на вкус продуктов. Например, при употреблении цветной капусты выделяются сернистых ароматы*, а чем больше вырабатывается серы, тем меньше вероятность того, что ребенку понравится вкус цветной капусты.
Природа против воспитания
Как генетика, так и окружающая среда играют решающую роль в определении предпочтений в еде. По данным двух исследований, генетика оказывает умеренное влияние на пищевые предпочтения* (от 32 до 54 процентов, в зависимости от типа пищи) у детей, подростков и взрослых.
Однако, поскольку наша культурная среда и продукты, с которыми мы сталкиваемся, также формируют наши предпочтения, эти предпочтения в значительной степени усваиваются*.
Большая часть этого обучения* происходит в детстве, дома и в других местах, где мы едим. Это не изучение учебников. Это обучение на собственном опыте (поедание), что обычно приводит к повышению симпатии к еде, или путем наблюдения за тем, что делают другие (моделирование), что может вызывать как положительные, так и отрицательные ассоциации.
Исследования показали*, как меняется влияние окружающей среды на предпочтения в еде в период между детством и взрослой жизнью. Для детей основным фактором является домашняя обстановка, что имеет смысл, поскольку на детей чаще влияют продукты, приготовленные и съеденные дома. Факторы окружающей среды, влияющие на взрослых и подростков, более разнообразны.
Процесс «приобретения» вкуса
Фото / Christina Rumpf / unsplash.com
Кофе и пиво – хорошие примеры горьких продуктов, к которым люди «приобретают» вкус по мере взросления. Способность преодолевать неприязнь к ним во многом обусловлена:
– социальный контекст, в котором они потребляются. Например, во многих странах они могут ассоциироваться с переходом во взрослую жизнь;
– физиологические эффекты содержащихся в них соединений – кофеина в кофе и алкоголя в пиве. Многие люди считают эти эффекты желательными;
Но как насчет приобретения вкуса к продуктам, которые не вызывают таких желанных ощущений, но которые полезны для вас, таким как капуста или жирная рыба? Возможно ли добиться того, чтобы чаще употреблять такие продукты?
Вот несколько стратегий, которые помогут вам научиться получать удовольствие от продуктов, которые вы в данный момент не любите.
Ешьте и продолжайте есть такие продукты. Со временем вам понадобится лишь небольшая порция, чтобы привыкнуть к определенному вкусу. Может потребоваться 10-15 попыток или больше, прежде чем вы сможете сказать, что вам нравится еда.
Маскируйте горечь, употребляя ее с другими продуктами или ингредиентами, содержащими соль или сахар. Например, вы можете сочетать горький рулет со сладкой заправкой для салата.
Ешьте их постоянно в позитивном контексте. Это может означать, что вы едите их после занятий любимым видом спорта или с людьми, которые вам нравятся. В качестве альтернативы вы можете есть его с продуктами, которые вам уже нравятся; если это конкретный овощ, попробуйте сочетать его с вашим любимым белком.
Ешьте, когда проголодаетесь. В состоянии голода вы с большей готовностью примете вкус, который вам может не понравиться на полный желудок.
Напомните себе, почему вы хотите наслаждаться этой едой. Возможно, вы меняете свой рацион по состоянию здоровья или потому, что переезжали из одной страны в другую и испытываете трудности с местной кухней. Ваша причина поможет вам мотивироваться.
Начинайте с раннего возраста (если возможно). Детям легче научиться любить новые продукты, поскольку их вкусы еще не устоялись.
Помните: чем больше продуктов вам нравится, тем легче будет научиться любить другие.
Сбалансированное и разнообразное питание необходимо для хорошего здоровья. Разборчивое питание может стать проблемой, если это приводит к дефициту витаминов и минералов, особенно если вы избегаете целых групп продуктов, таких как овощи.
В то же время употребление слишком большого количества вкусных, но калорийных продуктов может увеличить риск хронических заболеваний, включая ожирение.
Понимание того, как сформировались ваши предпочтения в еде и как они могут эволюционировать, является первым шагом на пути к здоровому питанию.
*Ранее здесь были ссылки на источники. Теперь по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось удалить их.
Фото превью / Kier In Sight Archives / unsplash.com